Чем полезна тыква запеченная в духовке?
Содержание
Осень дарует огородникам разнообразные плоды. Среди них особое место занимает тыква. Она бывает различных размеров, а её плоды могут быть окрашены в разные цвета: оранжевый, зелёный тёмного или светлого оттенка, серо-зеленоватая, полосатая. Внешний вид зависит от сорта.
Сырую тыкву можно просто нарезать кусочками и есть или потереть на тёрке и приготовить из неё салат. В таком виде она очень полезна, ведь там много витаминов, аскорбиновая кислота в том числе.
Большинство людей предпочитает термически приготовленные блюда:
- Тыквенная каша.
- Оладьи.
- Каша рисовая или пшённая с тыквой.
- Запечённая в духовке.
Это самые распространённые блюда, но можно приготовить и другие. Запечённая тыква особенно вкусна. Но есть ли от неё польза? Известно, что витамин С разрушается, если продукт приготовлен на огне. Остаётся ли там что-то полезное?
Состав и свойства
Кроме аскорбиновой кислоты в этом овоще имеются и другие витамины, которые могут сохраняться при запекании. В ней много каротина, который в организме превращается в витамин А, который полезен для кожи, волос, ногтей, зрения и для других важных целей. Также содержатся витамины, относящиеся к группе В.
Они нужны для хорошей работы всего организма. Данные вещества необходимы для нервной системы, сосудов, правильной работ всех внутренних органов, общего здоровья. Есть витамины К, РР.
Для сосудов и нервной системы нужен магний, для сердечной деятельности и почек требуется калий. Этих элементов в тыкве содержится много. В этом замечательном плоде есть еще много компонентов, необходимых для хорошего здоровья: антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, пектины, натуральные сахара.
Пектины выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов. Антиоксиданты присоединяют свободные радикалы, обезвреживают их, дольше сохраняют молодость, препятствуют преждевременному наступлению старения.
Разнообразные тыквенные блюда помогут восстановить печёночные клетки, устранить воспалительные процессы в почках, избавиться от отёков, активизировать работу кишечника, Употребление блюд из этого плода полезно для зрения, ЦНС, сосудов, сердца, помогает организму бороться с разными болезнями.
Тыква показана для питания людям с лишним весом. Если в неё дополнительно не добавлять сахар, она является низкокалорийным, но питательным продуктом. Ужин из запечённой тыквы плюс что-нибудь кисло-молочное даст возможность сбросить два–три килограмма за один месяц.
Как запекать тыкву
Пользы для организмы от тыквенных блюд предостаточно. К тому же, они вкусные. Готовить их несложно:
- Кожицу следует снять, вытащить семена. Тыкву нужно порезать крупными кусочками. Для данного рецепта потребуется мякоти тыквы пол килограмма.
- Из крупного яблока следует убрать сердцевину. Хорошо сочетать с тыквой сорта с твёрдой мякотью и с кисловатым вкусом.
- Порезать яблоко на кусочки.
- Очистить от кожуры лимон и отрезать 3 – 4 ломтика.
- Теперь понадобится форма для запекания или противень, можно использовать широкую сковороду. Выложить половину подготовленной тыквы. На неё разложить яблоки с лимонными дольками. Можно немного посыпать корицей. Наверх выкладывается остаток тыквы.
- Теперь следует поместить всё это в духовку и выдерживать там от 30 минут до одного часа. Длительность зависит от духовки, газ не должен гореть очень сильно. Когда тыква становится мягкой, блюдо готово.
- Можно подавать на стол в сочетании с кефиром, ряженкой, йогуртом.
Вкуснее всего получается запечённая тыква из плодов, у которых мякоть ярко окрашена в оранжевый цвет.
Добавить комментарий