Ананас. Как выбрать вкусный ананас? Как определить спелость ананаса?


Существует немало экзотических фруктов, но именно ананас пользуется большой популярностью у обычных покупателей, а еще его любят использовать для украшения праздничного стола.

ananasoviy-sok

Несмотря на это, мало кто сможет сказать точно, какой из ананасов на прилавке самый спелый, а значит и наиболее вкусный.

Выбор вкусного ананаса

Красивый и душистый ананас будет таковым только в том случае, если он хорошо выспел и не испортился. Такой фрукт привозят издали, что несомненно отражается на его цене, которая сравнительно высока. И чтобы не потратить свои кровно заработанные впустую, надо знать тонкости выбора такого «экзота».

  1. Цена

Наиболее вкусными считаются ананасы, которые вызрели не во время транспортировки, а на плантации. Так как они могут довольно быстро подпортиться, их доставляют по воздуху, из-за этого цена на такой фрукт более высокая.

Недозревшие фрукты переправляют по воде, поэтому они обладают более низкой стоимостью. Однако они на полке магазина могут быть все еще недозревшими. По возможности спросите у продавца, как именно был доставлен данный продукт.

Depositphotos_78258926_xl-2015

  1. Окрас корки и мякоти

У дозревшего плода корка плотная, упругая и обладает равномерным окрасом, а его мякоть сочная и золотистая. Помните о том, что даже если фрукт полностью дозрел, его корка может обладать бледно-зеленым оттенком.

Осмотрите корку, и если вы на ней найдете пятна, то это говорит о том, что продукт начал портится. Самый лучший ананас серо-коричневый, зеленовато-желтый, золотисто-коричневый либо коричневый. Также помните, что если плод качественный, то он должен быть тяжелым.

b7de2f

Если перед вами переспевший и испорченный фрукт, то это можно понять по следующим признакам: кожица морщинистая, на ней имеются подтеки и трещинки, корка имеет бледно-красный оттенок, коричневая листва начала увядать либо меж ячейками располагаются крапинки белесого цвета.

Иногда ананас начинает портиться изнутри, и понять, что он непригоден для еды, по внешним признакам долгое время не представляется возможным.


  1. Аромат

Качественный фрукт должен обладать приятным чуть-чуть сладким ароматом. Слишком насыщенный запах говорит о том, что он уже перезревший и забродивший, и если осмотреть его более тщательно, то велика вероятность того, что около листвы либо на корке обнаружится плесень.

ananas

Если аромат кислый, то есть такой плод нельзя. Если же он обладает очень слабым запахом, то это, скорее всего, связано с тем, что он не вызрел.

  1. Чешуйки

На хорошем фрукте чешуйки плотные и упругие, а если на них надавить, то они не должны продавиться вовнутрь.

Если он хранился правильно, то легкие хвостики, находящиеся на верхушках чешуек, будут сухими, и их можно с легкостью обломить. Если хвостики вялые и гибкие то, скорее всего, ананасы хранились либо транспортировались при чрезмерно высокой влажности, а это может стать причиной загнивания, а также появления плесени и порчи.

2-1

  1. Иные признаки

По звуку так же можно понять спелый плод либо нет. Для этого ладонью надо постучать по его корпусу, звук у вызревшего фрукта будет глухой, а у того, который перезрел, более звонкий.

Нажмите на корку, если она очень твердая, то такой фрукт еще незрелый. Если же корка при надавливании не сморщивается, но совсем немного продавливается, то это говорит о его спелости.

Depositphotos_4810705_xl-2015

Еще можно осмотреть хвостик ананаса. Если он нормальный, то листья у него будут пышными зелеными и не засохшими. Слегка потяните за листовую пластинку, взявшись у основания. У хорошего фрукта она свободно поддается вперед либо она может выдернуться совсем. Если хвостик очень легко распался по листочкам, то значит, что фрукт перезревший.

Обхватите хвост рукой и немного его покрутите, если он неподвижен, то ананас надо оставить дозревать, а если он довольно легко прокручивается, то такой фрукт подойдет для вашего стола.

ananasy pineapple-2097777_960_720-e1492014819782 1360692130_1338364092_ananas_3_1600

Добавить комментарий