Чистка тыквы. Как очистить тыкву от кожуры и мякоти быстро и легко?
Содержание
- 1. Виды тыкв
- 2. Чистка тыквы
Тыква занимает лидирующие места по содержанию полезных витаминов и минералов. Ее польза для организма неоспорима. Ее можно употреблять в пищу всем без исключения, даже маленьким детям и пожилым людям. Несмотря на большое содержание полезных веществ она не создает нагрузку на пищеварительную систему.
Употребляя тыкву регулярно в пищу снижается вероятность развития болезней сердца, сосудов. Помогает справиться с токсикозом у беременных, проблемами со сном и заменяет мочегонные препараты.
Людям страдающим анемией, болезнями почек нужно включать в свой рацион такой полезный и незаменимый плод. Даже ее семечки полезны. Но чтобы приготовить тыкву ее нужно почистить, а это сделать не так просто, ели не знать секретов ее разделывания.
Виды тыкв
История тыквы начинается 5 тыс. лет назад в Америке. В России она появилась 5 веков назад. За это время было выведено множество сортов. Некоторые сорта предназначены для декорирования участка, благодаря необычной форме, а другие употребляют в пищу. К тому едят ее не только люди, но и домашний скот.
Сегодня обычно культивируют 3 вида тыкв:
- Крупноплодные. Название этого вида уже говорит о размере тыквы. Они могут достигать 100 кг, но есть случаи, когда удавалось вырастить тыкву весом более 500 кг. По форме они круглые или продолговатые, с пустотами и семечками внутри. Этот вид считается самым сладким, некоторые сорта могут содержать до 15% сахаров, что превышает количество сахара даже в арбузе. Несмотря на большой вес и размер кожура тыквы относительно тонкая, но это не мешает ей лежать длительное время, главное не повредить ее при транспортировке. Сорта устойчивы к холодам;
- Твердокорые. Они меньше крупноплодных, и имеют толстую кожуру, немного напоминающую ореховую. Этот вид быстро созревает, начиная с конца лета. Семечки у них самые вкусные. Их едят в пищу, а кожуру используют для приготовления посуды. Она получается легкой, прочной и экологически чистой. Самые интересные представители этого вида сорт «Спагетти» — мякоть напоминает спагетти и сорт «Голосемянная» — семена не имеют жесткой оболочки и к тому же они очень вкусны. Второй сорт не предназначен для длительного хранения из-за семян, так как они могут прорости внутри плода;
- Мускатные. Они по форме напоминают грушу или бутылку, внутри почти нет пустот, а по вкусу она маслянистая, плотная и с небольшим привкусом ореха. В ней содержится больше всего витамин и по вкусу она превосходит другие виды.
Чистка тыквы
Многие хозяйки не любят чистить тыкву и это не странно. Связано это с тем, что кожура тыквы довольно плотная и придется приложить немало усилий, чтобы это сделать, особенно зимой, ведь кожура со временем твердеет.
Перед тем как приступить к чистке стоит определиться с рецептом, ведь может и вовсе не придется срезать кожуру. Некоторым блюдам это не требуется. Например, печеная или тушеная тыква. Когда она приготовится, убрать шкурку будет очень легко, поэтому нет необходимости возиться заранее.
Но если очистка просто необходимо придется повозиться. Тонкую кожуру можно срезать острым ножом, а вот с толстой уже будет посложнее. Для этого:
- Тыкву моют;
- Острым широким ножом срезают верхушку и донышко, для удобной фиксации плода;
- Тыкву разрезают пополам и ложкой извлекают семена с волокнами;
- Половинку кладут на доску центром вниз и понемногу срезают кожуру.
Если тыква крупная можно разрезать ее на небольшие куски, с которыми будет удобно работать. При разделывании мускатной тыквы режут ее поперек, и разделывают сначала верхнюю часть, затем нижнюю.
Некоторые прибегают к помощи микроволновки или духовки, для быстрой очистки. В первом случае понадобится несколько минут, а во втором 10-15 минут. Это позволит размягчить кожуру и без проблем ее срезать.
Тыквенное пюре можно заморозить, а потом доставать его по мере надобности о добавлять в блюда.
Не стоит отказываться от тыквы только из-за того что у нее толстая кожура, с которой придется повозиться некоторое время. Ведь польза и вкус тыквы имеют весомое преимущество.
Добавить комментарий