Чистка тыквы. Как очистить тыкву от кожуры и мякоти быстро и легко?

Тыква занимает лидирующие места по содержанию полезных витаминов и минералов. Ее польза для организма неоспорима. Ее можно употреблять в пищу всем без исключения, даже маленьким детям и пожилым людям. Несмотря на большое содержание полезных веществ она не создает нагрузку на пищеварительную систему.

e3352894e8c9806d1be83f4df850e5a8


Употребляя тыкву регулярно в пищу снижается вероятность развития болезней сердца, сосудов. Помогает справиться с токсикозом у беременных, проблемами со сном и заменяет мочегонные препараты.

Людям страдающим анемией, болезнями почек нужно включать в свой рацион такой полезный и незаменимый плод. Даже ее семечки полезны. Но чтобы приготовить тыкву ее нужно почистить, а это сделать не так просто, ели не знать секретов ее разделывания.

Виды тыкв

История тыквы начинается 5 тыс. лет назад в Америке. В России она появилась 5 веков назад. За это время было выведено множество сортов. Некоторые сорта предназначены для декорирования участка, благодаря необычной форме, а другие употребляют в пищу. К тому едят ее не только люди, но и домашний скот.

kak-ochistit-tykvu-ot-kozhury

Сегодня обычно культивируют 3 вида тыкв:

  1. Крупноплодные. Название этого вида уже говорит о размере тыквы. Они могут достигать 100 кг, но есть случаи, когда удавалось вырастить тыкву весом более 500 кг. По форме они круглые или продолговатые, с пустотами и семечками внутри. Этот вид считается самым сладким, некоторые сорта могут содержать до 15% сахаров, что превышает количество сахара даже в арбузе. Несмотря на большой вес и размер кожура тыквы относительно тонкая, но это не мешает ей лежать длительное время, главное не повредить ее при транспортировке. Сорта устойчивы к холодам;
    maxresdefault-8
  2. Твердокорые. Они меньше крупноплодных, и имеют толстую кожуру, немного напоминающую ореховую. Этот вид быстро созревает, начиная с конца лета. Семечки у них самые вкусные. Их едят в пищу, а кожуру используют для приготовления посуды. Она получается легкой, прочной и экологически чистой. Самые интересные представители этого вида сорт «Спагетти» — мякоть напоминает спагетти и сорт «Голосемянная» — семена не имеют жесткой оболочки и к тому же они очень вкусны. Второй сорт не предназначен для длительного хранения из-за семян, так как они могут прорости внутри плода;
  3. Мускатные. Они по форме напоминают грушу или бутылку, внутри почти нет пустот, а по вкусу она маслянистая, плотная и с небольшим привкусом ореха. В ней содержится больше всего витамин и по вкусу она превосходит другие виды.

razdelka-tykvy


Чистка тыквы

Многие хозяйки не любят чистить тыкву и это не странно. Связано это с тем, что кожура тыквы довольно плотная и придется приложить немало усилий, чтобы это сделать, особенно зимой, ведь кожура со временем твердеет.

Перед тем как приступить к чистке стоит определиться с рецептом, ведь может и вовсе не придется срезать кожуру. Некоторым блюдам это не требуется. Например, печеная или тушеная тыква. Когда она приготовится, убрать шкурку будет очень легко, поэтому нет необходимости возиться заранее.

v4-728px-Shell-Pumpkin-Seeds-Step-1-Version-3

Но если очистка просто необходимо придется повозиться. Тонкую кожуру можно срезать острым ножом, а вот с толстой уже будет посложнее. Для этого:

  1. Тыкву моют;
  2. Острым широким ножом срезают верхушку и донышко, для удобной фиксации плода;
  3. Тыкву разрезают пополам и ложкой извлекают семена с волокнами;
  4. Половинку кладут на доску центром вниз и понемногу срезают кожуру.

Если тыква крупная можно разрезать ее на небольшие куски, с которыми будет удобно работать. При разделывании мускатной тыквы режут ее поперек, и разделывают сначала верхнюю часть, затем нижнюю.

328798

Некоторые прибегают к помощи микроволновки или духовки, для быстрой очистки. В первом случае понадобится несколько минут, а во втором 10-15 минут. Это позволит размягчить кожуру и без проблем ее срезать.

Тыквенное пюре можно заморозить, а потом доставать его по мере надобности о добавлять в блюда.

Не стоит отказываться от тыквы только из-за того что у нее толстая кожура, с которой придется повозиться некоторое время. Ведь польза и вкус тыквы имеют весомое преимущество.

745542 8447847 udalenie-semyan-iz-ne-razrezannoy-tykvy


Добавить комментарий