Что делать со старой ржавой сковородкой, чтобы ее снова можно было использовать по назначению
Содержание
Сковорода – очень важный инструмент на кухне. Но если не чистить инструмент регулярно, на нем вырастают слои жира, что в последствие приводит к образованию ржавчины. Опытные домохозяйки понимают, что не следует выкидывать старую сковородку, ведь ей можно вернуть чистоту и блеск.
Чугунная сковорода
Важно обратить внимание, что чугун – это тот материал, который становится качественнее от того, насколько часто на нем готовят. Дело в том, что жир постоянно скапливается в порах материала и становится идеальной смазкой.
Ухаживать за чугунной посудой достаточно просто. Важнее всего – вытирать поверхность насухо – тогда ржавчина не будет появляться. Но можно почистить даже самую запущенную посуду. И существует несколько способов сделать это:
- Прокалить сковороду. Избавиться от гари можно, если прокалить сковородку на большом огне.
- Соль и уксус. Смесь нужно развести до образования кашицы. Обмазываем ею поверхность посуды. Через некоторое время смываем вместе с кусками нагара.
- Соль и лимон. Эффективны против нагара. Поверхность нужно обработать солью, а затем полить соком лимона. После сковороду необходимо нагреть и оставить так на 3 часа. По истечению времени Изделие нужно почистить жесткой щеткой.
Чугун отлично переносит абразивные вещества, которые можно купить в магазинах.
Медная сковорода
Легкая по весу, долговечная и экологичная. К тому же на ней не скапливается жир. С другой стороны чистить медь намного сложнее, ведь можно повредить поверхность самого материала. Вернуть респектабельный вид меди можно следующим образом:
- Раствор на основе мыла. В теплой воде нужно развести небольшой кусок хозяйственного мыла, а потом залить раствор в посуду. Оставить так на 2 часа. После этого удалить жир при помощи мягкой щетки.
- Соль и лимон. Необходимо натереть сковороду смесью на основе лимона и соли. Примерно через полчаса смываем сок лимона холодной водой, а частички грязи удаляем при помощи губки.
После любого способа чистик, а также обычного использования медной сковороды ее нужно протирать насухо. Иначе исчезнет натуральный блеск.
Алюминиевая сковорода
Встречается на кухне реже, но все равно ее иногда используют. Почистить изделие можно следующим образом:
- Прокалить на сильном огне. Так получится избавиться от грязи, жира, а также скрыть мелкие дефекты.
- Смешать соль (0,5 кг), мыло (100 гр) и силикатный клей (300 гр). Разбавить смесь водой так, чтобы сковорода полностью плавала в жидкости. Например, это можно сделать в ведре. Погружаем туда сковороду и греем на слабом огне. Примерно через полчаса нагар начнет медленно отслаиваться.
Тефлоновая
Самая современная, у нее есть защитный слой от нагара и ржавчины. Но со временем даже она требует чистки. Не следует использовать абразивные вещества, они могут повредить покрытие. Будет лучше применить:
- Лимонную кислоту с укусом. Смешиваем 10 гр кислоты и 100 мл уксуса и наливаем в сковороду. Добавляем воду и кипятим 3 минуты.
- Сода. Такой же способ, как и первый, но сода будет использоваться вместо лимонной кислоты.
- Кола. Содержит в себе ортофосфорную кислоту, которая способна растворять жировые пятна. Просто замачиваем сковороду в напитке.
Способов чистки сковороды много, все зависит от вида материала.
Добавить комментарий