Как открыть кокос просто и быстро в домашних условиях?
Содержание
Кокос – экзотический плод, с которым знаком далеко не каждый. Чтобы насладиться его вкусом, нужно знать основные правила его разделывания.
Внешне он выглядит прочным и неприступным, но при правильном подходе справиться с ним будет довольно просто.
Инвентарь
Расколоть кокос только руками не получится, придется подготовить определенные приспособления и соблюдать последовательность действий при работе с ним.
Для разделывания пригодятся:
- Молоток;
- Отвертка, можно заменить длинным гвоздем;
- Нож или кухонный топор;
- Емкость для сока;
- Тряпка.
Могут потребоваться не все из перечисленных предметов, все зависит от способа разделывания.
Как слить сок
Внутри кокоса есть сок, его можно употреблять в пищу. Чтобы он не вытек при разламывании кокоса, нужно предварительно слить его в кружку или другую емкость.
Предварительно стоит найти три темных пятна, они менее прочные и через них удобнее будет слить сок. Последовательность действий:
- Полотенце стелют на стол и сверху кладут кокос, это позволит плоду не кататься по скользкой поверхности;
- Гвоздем или отверткой делают отверстие в двух дырках, можно использовать молоток в помощь. Делать их нужно осторожно, чтобы гвоздь не застрял в скорлупе;
- Останется лишь убрать посторонние предметы и слить сок.
Как расколоть орех
Существует много способов добраться до мякоти. Основные из них:
- Руками. Кокосы употребляют в пищу не одно тысячелетие, поэтому раньше люди использовали исключительно свою силу. Для этого орех берут в руку и ударяют и со всей силы о твердую поверхность, например стену. Удар должен прийти на самую выпуклую часть кокоса, при необходимости повторить;
- Ножом. Он должен быть прочным и большим. Разделать орех можно двумя способами. Первый – вставить нож острием в одну из проколотых дырочек и ударить по его рукоятке. Орех расколется, но не ровно. Второй способ – найти слабо заметную линию и стучать по ней по кругу ножом или топором, придерживая другой рукой плод. Когда появится щель, в нее вставляют нож острием внутрь и разламывают орех.
Разделывание зеленого кокоса
Это тот же коричневый кокос, только не дозревший. По плотности он похож на обыкновенную тыкву, поэтому справиться с ним можно обычным острым ножом. Можно срезать верхушку и через трубочку выпить кокосовый сок, который очень полезен для организма.
Как извлечь мякоть
Когда орех будет расколот, надо будет извлечь из него мякоть. Для этого существует много советов, но они далеко не все действенные. Самый простой способ – вставить нож между мякотью и скорлупой и понемногу отламывать кусочки.
Еще один способ извлечь мякоть:
- Поместить кокос в духовку на 15 минут при температуре 180°С;
- Орех простукивают по всей внешней поверхности;
- Очистка коричневой шкурки ножом.
Использование скорлупы
Если она осталась целой, тогда можно использовать ее как подсвечник, небольшой горшочек для комнатных растений, местом хранения пуговиц и других мелочей. Отлично будет смотреться половинка кокоса в клетке с хомяком, она прослужит для животного своеобразным домиком.
Разломанные кусочки скорлупы пригодятся в качестве дренажа на дно цветочных горшков.
Как хранить кокос
Обычно покупают один кокос и мгновенно его съедают. Но если вдруг кокосов дома оказалось много, съесть за раз их не получится, поэтому нужно знать особенности его хранения.
Открытый кокос можно хранить в холодильнике не более 5 дней, но только в скорлупе. Кокосовый сок тоже нельзя хранить, в нем быстро размножаются опасные микроорганизмы.
Мякоть же можно хранить несколькими способами:
- Залить водой и оставить в холодильнике на пару дней, после чего его надо будет съесть;
- Положить ее в морозильную камеру – это позволит продлить жизнь плода на несколько месяцев;
- Измельчить и высушить мякоть. Храниться она будет около года.
Кокос имеет своеобразный вкус и несет огромную пользу для организма.
Поэтому не стоит отказываться от его покупки. К тому же разделать его не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.
Добавить комментарий