Как правильно почистить гранат? Легкие и быстрые способы очистить гранат
Содержание
С приходом осени на прилавках появляется много полезных и вкусных плодов. Особое место занимает гранат. Он по душе и взрослым и детям, а любят его за вкусные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой зернышки.
Но чтобы до них добраться нужно, проделать ряд действий направленных на очистку кожуры, при этом нужно не задеть зерна, чтобы не забрызгать соком все вокруг.
Подготовка
Прежде всего, нужно купить спелый плод. В идеале он должен быть сухим, с коричневым оттенком и плотно обтягивать зерна. На нем е должно быть повреждений. Только в этом случае плоды будут полезными, вкусными и легко очистятся.
Независимо от способа очистки понадобятся следующие приспособления:
- Нож с острым лезвием;
- Чашка или небольшая кастрюля;
- Столовая ложка;
- Кухонный молоток.
Способы чистки граната
В мире существует далеко не один способ чистки, самые распространенные и востребованные из них описаны ниже.
Быстрая очистка
Главное не только время, но целостность зерен, а так же чистота вокруг. Для этого вполне хватит несколько манипуляций. Можно выделить три способа быстрой очистки:
Ножом срезают верхушку плода, после этого по кожуре проводятся неглубокие надрезы. Плод поворачивают и кладут в миску. Далее ложкой или молоточком надо постучать по плоду, пока не выпадут зерна;
Второй вариант подразумевает применение дуршлага и чашки с водой. Как и в предыдущем варианте, верхушку срезают и делают надрезы по стенкам граната. Плод помещают в чашку с водой и аккуратно отделяют зернышки.
Они тяжелые и упадут на дно, а пленка и сердцевина между зернами всплывут, останется только выловить их. Оставшуюся воду с зернами откидывают на дуршлаг и дают немного стечь воде. После этого зерна пересыпают на тарелку. Они готовы к употреблению;
Третий способ оригинальный и необычный. В нем используют молоток, пельменницу и любую силиконовую форму. На чашку ставят пельменницу, сверху кладут половину граната и накрывают ее силиконовой формой.
По ней аккуратно постукивают молотком. Зерна будут выпадать прямо в чашку. Главное что такие манипуляции не повредят целостность зерен и достаточно нескольких ударов.
Очистка за 6 несложных действий
В результате практически все зерна останутся целыми и не потеряют свой вид. Последовательность действий:
- Вокруг верхушки (хвостика) делают круговою надрез примерно на 2 мм;
- Верхушку убирают;
- По видимым внутренним перепонкам делаются неглубокие надрезы;
- В сердцевину плода вставляется нож;
- Нож поворачивают;
- Гранат распадается и из него легко убираются зерна.
- Без брызг
- Потребуется сам плод, кастрюля с водой, сито и острый нож:
- Верхушку срезают;
- В кастрюлю с водой погружают плод срезом вверх. Большими пальцами обеих рук разламывают его на две половины, прямо в воде;
- Зернышки отделяют прямо в воде, всплывшие частички убирают;
- Гранат процеживают через сито.
В результате руки, одежда и стены останутся чистыми. Если гранат предварительно помыть, то оставшуюся воду можно пить или полить ей цветы.
Половник в помощь
Понадобится гранат, половник и нож. Гранат моют под струей воды, срезают с него верхушку и нижнюю часть. Далее делаются надрезы по бокам и гранат разламывают на две части.
Тарелку для зерен лучше поставить в мойку. Над ней переворачивают одну половину и стучат половником, пока не выпадут зерна и такую же манипуляцию проводят со второй половиной.
Во время работы с гранатом желательно надеть перчатки, чтобы гранатовый сок не покрасил кожу рук.
Все эти способы идеально подходят для использования в домашних условиях, они не затратные и требуют совсем немного времени. Стоит только выбрать наиболее подходящий и удобный.
Добавить комментарий