Как правильно точить нож на камне. Легко, просто, остро!

Для того, чтобы всегда под рукой имелся идеально наточенный нож, следует потратить немало усилий и времени. Лезвие ножа должно быть произведено из стали хорошего качества, а вот точильный камень должен иметь правильную зернистость.

knife-1383834 1280-800x445

Подготовка к заточке

Лезвие клинка имеет вид пилки с небольшими зубчиками. И чем их размер меньше, тем предмет будет острее. Если же эти зубья можно рассмотреть невооружённым глазом, это говорит о том. Что нож быстро придёт в непригодное состояние из-за плохой заточки. Связано это с постоянным заламыванием режущей кромки.

Если владелец желает, чтобы его нож прослужил ему на протяжении длительного периода, то основной целью заточки является получение идеально ровных зубчиков, которые будут размещаться по всей длине кромки. Для достижения подобного эффекта в процессе работы рекомендовано чередовать камни с крупным и с мелким зерном.

Kak-natochit-nozh-3-1

Прежде чем начинать затачивать, следует вымыть клинок при помощи мыльной воды и сделать оценку того, как сильно лезвие затуплено. Для этого нужно поставить нож боковой стороной лезвием к свету вверх. При хорошем освещении сразу же будут заметны все имеющиеся дефекты. О тупом лезвии свидетельствуют светлые линии и яркие точки, которые будут видны при свете. При правильном заточении клинка между плоскостями граница будет довольно резкой. В такой ситуации не нужно будет проводить процесс заточки.

Правильные действия

Прежде чем начинать работу, следует правильно подобрать угол, под которым вся процедура будет производиться. Следует не забывать о том, что чем большим будет угол, тем целевое предназначение клинка будет отличаться. Для сложных работ можно будет применять нож, который затачивался под 30-градусным углом. Для действий средней тяжести подойдёт клинок, который затачивался под 20 градусами. А вот для работ лёгкого назначения применяется нож с 15-градусным углом заточки. Для кухонного ножа угол, при котором он будет точиться, составляет приблизительно 15-20 градусов.

Podgotovka-bruska

Этот угол следует выдерживать на протяжении всей процедуры. Для этого рукоять поднимается до места, где изгибается лезвие. Лезвие в период проведения процедуры должно направляться противоположно бруску вдоль, а не по длине режущей кромки.

Процедуру можно разделить на несколько основных этапов:

Zatochka-nozha

В чём состоят особенности

Нож берётся правой рукой за рукоять, а левой за само лезвие. После этого лезвие выставляется под определённым углом к брусу и плавным действием нож нужно провести вперёд вдоль бруса, а потом вправо. В период довода лезвия в дугу необходимо приподнять рукоятку. Это делается для сохранения выбранного угла. Режущей кромкой следует пройтись вперёд. Необходимо следить, чтобы направление по отношению к перпендикуляру кромки было максимально близким. Кромка же должна быть строго перпендикулярна по направленности движения клинка.

nozhi 1465066826-1140x570

Далее по поверхности бруса нужно провести так, будто бы от него отрезается кусочек. Конец бруса должен располагаться на кончике лезвия, а лезвия – по центру точильного камня. Угол нужно соблюдать на протяжении всего процесса. Нужно следить и за тем, чтобы кромка и брус всегда соприкасались. Вдоль камня вся поверхность лезвия должна пройти одинаковое число раз.

По всему периметру режущей части должны появиться линии металлических частичек. На месте заточки должна присутствовать идеально ровная блестящая полоса. После этого брус следует сменить на мелкозернистый и вновь произвести все манипуляции. В итоге должны образоваться заусеницы.

https://www.youtube.com/watch?v=PygBE5ypXlQ

Kak-natochit-nozh-4 e9bf44314bff5020d53d017bef596449

Добавить комментарий