Как правильно выбирать арбуз — советы на каждый день!
Летний сезон — просто праздничное время для любителей арбузов. Но к сожалению данное лакомство может вызвать отравление если его неправильно выбрать. А для того что бы купить сочный и вкусный арбуз необходимо придерживаться простых правил при его покупке.
Помните то, что они созревают с середины августа и до конца сентября. Ранние плоды могут быть насыщены вредной химией, потому что те кто хотят побыстрее собрать урожай иногда идут на такие хитрости. И вот по этому их удобряют разными стимуляторами.
Также стоит учитывать где именно вы покупаете арбуз. Они должны продаваться либо в магазине, либо в специально оборудованных палатках. Вся проблема в том, что мякоть арбуза — это такая среда на которой любят размножаться бактерии, которые попадают внутрь через маленькие микротрещины вместе с пылью и грязью. По этому никогда не покупайте арбузы которые продаются на обочине дороги, потому как в автомобильных выхлопах присутствует огромное количество опасных веществ и тяжелых металлов.
Перед тем как покупать арбуз осмотрите и пощупайте его со всех сторон. На корке не должно присутствовать трещин, вмятин, царапин и т.д. Хорошим знаком будет если он будет иметь форму в виде шара или немного вытянутый.
Не стоит забывать и о цвете. Яркие полосы на нем также выступают хорошим признаком.
Также возьмите во внимание тот факт что если потереть пальцем арбузную корку, то у неспелых плодов будет присутствовать запах свежего сена.
Многие также знают о таком факторе как арбузный хвостик. Когда арбуз созревает, то он прекращает брать влагу с земли и начинает пересыхать. Если хвостик у него зеленый, это означает что плод был сорван до полного созревания.
У спелого арбуза он хрупкий и его легко поломать, у незрелого он более вялый. Бывает и так, что на арбузах появляется светлое пятно желтого или оранжевого оттенка. Этого бояться не стоит. Происходит это потому, что арбуз долго лежит с одной стороны, и там где он соприкасается с землей образуется это пятно. Его принято называть «щечка».
Но вот если она имеет слишком светлое пятно и большие размеры, то это должно настораживать, поскольку такой признак может говорить о том, что арбуз не долежал на участке. Предельный размер этого пятнышка 5 — 10 см.
По размеру лучше всего выбирать средний. Крупные почти всегда выращены с использованием химии, а маленькие чаще всего являются несладкими и бледными внутри.
Можно еще постучать по арбузу кулаком и слегка сжать. Спелый при сдавливании слегка затрещит, а звук при постукивании издают ясный и и звонкий.
Добавить комментарий