Как правильно выбрать разделочную доску на кухню? И какие виды бывают
Содержание
Абсолютно каждый приобретал разделочную доску, так как она является основным предметом кухонной утвари, которая есть в каждом доме.
На первый взгляд, кажется что выбрать доску очень просто, но это не так. К выбору такой кухонной утвари нужно подходить ответственно. Нужно выбирать не только удобную разделочную доску, но ещё гигиеничную и безопасную. В статье будет рассказано о том, какую разделочную доску лучше всего выбрать.
Из какого материала разделочная доска лучше?
Пластик
На протяжении нескольких лет разделочные доски из пластика считались самыми гигиеническими и безопасными. Их можно мыть в посудомоечной машине. Но в настоящее время проведены несколько исследований, которые говорят о том, что микробы и бактерии предпочитают доски из пластика больше, чем из дерева.
Поэтому скапливаются на них в больших количествах. Через некоторое время, после использования на пластиковых досках останутся повреждения от ножа, с таких мест удалить бактерии обычным способом невозможно.
же при долгом использовании пластиковой доски на местах повреждений могут откалываться кусочки пластика, которые вместе продуктами будут попадать в пищу.
Бамбук
В настоящее время это один из самых популярных материалов. Он используется практически везде и занимает лидирующие позиции. Такой материал прочный и экологически чистый. Для выращивания бамбука не нужно никаких удобрений и вредных химикатов.
Бамбуковые доски очень твердые и гигиеничные благодаря тому, что впитывает значительно меньше влаги, чем разделочные доски из дерева. Более того бамбук оказывает отличное антибактериальное действие.
Но при покупке такой разделочный доски нужно учитывать то, что бамбук, благодаря своей твёрдости быстро затупляет лезвие ножа. Поэтому его придётся чаще точить. Иногда производители производят не качественные бамбуковые доски с использование вредного клея.
Такие доски приобретать не стоит! Для того, чтобы быть уверенным в экологичности разделочной доски из бамбука, необходимо приобретать товар только у производителей, которые имеют сертификат качества.
Дерево
Деревянные разделочные доски чаще всего изготавливаются из бука, клёна или березы. В большинстве случаев это отходы, которые остаются на лесопилках. Дерево — это достаточно податливый и мягкий материал, который влияет на лезвие ножа гораздо меньше, чем бамбуковые поверхности.
Древесина имеет способность восстанавливаться, поэтому повреждения на ней появляются гораздо позже, а значит у таких досок выше срок службы и гигиеничность, так как микробы любят скапливаться именно в царапинах. Для того, чтобы сохранить деревянную разделочную доску, её необходимо обрабатывать с помощью растительного масла и не держать долго в горячей воде.
Если не соблюдать элементарных правил, то деревянная доска рассохнется и появятся трещины. Именно поэтому деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
В каждом из вышеперечисленных материалов есть свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать нужно опираясь на собственное мнение. Это поможет выбрать ту доску, которая будет полностью подходить по всем параметрам.
Добавить комментарий