Как сохранить арбуз свежим до новогодних праздников?

К сожалению, арбуз является исключительно летним лакомством. Увидев зимой на прилавках магазинов эту ягоду, не стоит спешить класть ее в корзину. Выращенный в теплице, арбуз не имеет яркого вкуса и аромата, содержит много химикатов и красителей, а цена кусается.

post_5bab977f9d192

Но выход есть и в такой сложной ситуации! Достаточно просто сохранить до рождественских праздников купленный летом арбуз. Это вполне реально, а чтобы убедиться в этом, мы расскажем, как можно это сделать.

Методы длительного хранения свежего арбуза

По своей природе, арбуз неспособен хранится долгое время, так как он очень сочный. Большое количество влаги в продуктах, само по себе делает невозможной их длительную сохранность.

Но все же, существует парочка способов, помогающих сохранить арбуз, без ухудшения его вкусовых качеств и физических свойств. Для этого необходимо следовать строгим правилам.

arbuzsohr1

Как выбрать арбуз?

Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников, необходимо подбирать сорта средней или поздней зрелости. Срок хранения таких арбузов, как правило, составляет 90 – 100 дней. Но это далеко не все. При выборе арбуза стоит учесть следующие факторы:

Иными словами, арбуз должен быть ровным, иметь идеальную форму, а главное, свежим. Проверить арбуз на свежесть можно просто постучав по нему. Звук должен быть звонким. После покупки плод нельзя бросать, ведь от ударов и сжатий, мякоть в середине может повредиться и арбуз сгниет изнутри.

arbuz-e1456650313799

Методы хранения

Существуют несколько методов сохранности плодов арбуза. Стоит помнить, что вымачивать ягоду перед хранением, категорически запрещено. Достаточно протереть кожуру влажной тряпкой.

Далее, поверхность опрыскивают 2% раствором извести и дают высохнуть. Это поможет избавиться от всех бактерий, плесени и образования гнили. Теперь необходимо уберечь арбуз от высыхания. Сделать это можно тремя способами:

Парафин. Растопите небольшое количество парафина и покройте им весь плод. После высыхания повторно покройте донышко и верхушку арбуза. Именно через эти места арбуз теряет большое количество влаги.

hranim_arbuz_k_novogodnemu_stolu_osobennosti_pokupki_i_hraneniya-1509444645

Глина. Приготовьте глину для лепки, добавив в нее немного гашеной извести. Плотным слоем покройте весь арбуз и дайте ему высохнуть.

Пластилин. Разомните в руках пластилин и аккуратно облепите им всю поверхность арбуза, а после, поместите его в капроновый чулок.

Необходимо выбрать наиболее удобный для вас способ обработки арбуза. Затем плод оставляют в сухом, темном прохладном месте. Это может быть подвальное помещение, кладовка или чердак.

cover-17-1200x630 Kak-narezat-arbuz-na-piknike-bez-korki-Kubikami a92eec462c5dfe5b56a3572d9e14d48e-allow_enlarge_1Xresize_crop_1Xquality_100Xw_680Xh_510

Хранение в песке

Есть еще один способ хранения арбуза в домашних условиях. Для этого понадобится деревянный ящик, известь, песок и сухая солома или опилки. Арбуз также необходимо протереть и обработать раствором извести. Дальнейшие действия выглядят так:

Разместите деревянный ящик в сухом и не слишком холодном месте. Подойдет балкон или кладовая комната.

На дно ящика засыпьте сухую солому или опилки, присыпав их сверху слоем песка.

Важно! Песок должен быть сухим и чистым. Лучше всего купить речной просеянный песок. В нем нету никаких микроорганизмов, он хорошо очищенный, и, не впитывает влагу.

Поместите в ящик арбуз. Если ящик большой, а арбузы среднего размера, тогда в ящике можно сохранить несколько плодов. Поместите их таким образом, чтобы они не касались друг друга.

32340.oqpu6o.790

Смешайте песок с известью в пропорциях 20:1 и засыпьте арбузы.

Данный метод поможет сохранить свежими сразу несколько плодов на срок до 4 месяцев.

Подводя итог, можно сделать вывод, что арбузы, как и тыква, могут храниться довольно длительный срок в свежем виде, а не только в качестве сока или варенья.

Добавить комментарий