Как сохранить яблоки всю зиму без потерь? Простой и надежный способ
Содержание
Согласитесь, с наступлением холодов как никогда хочется витаминов. Думаешь, как было бы здорово полакомиться яблочками. Но не теми, что продаются в магазинах (сомнительного качества, обработанные различной химией, да еще и за огромные для фруктов деньги).
А выращенные своими руками, с собственного участка. И, если вы собрали неплохой урожай, у вас наверняка есть желание сохранить яблоки как можно дольше. Но, как это сделать? Просто так они долго просто-напросто не пролежат…. Давайте как раз и дадим сейчас полезные рекомендации, которые помогут надолго сохранить яблоки свежими. Уверены, что вы обязательно воспользуетесь нашими советами.
Выращивайте больше зимних сортов
Разумеется, намного дольше будут у вас храниться те яблоки, которые и созревают осенью. Чаще всего выращивают ту же Аврору или Джонатан.
Последний сорт, кстати, может у вас дома храниться до конца весны. А, например, известнейший сорт Ренет Симиренко, благодаря работе российских селекторов (именно они вывели его), и вовсе будет радовать вас до самого следующего лета!
Как правильно собирать урожай
Здесь к работе нельзя говорить, что говорится, спустя рукава. Освободите место, где вы будете хранить свои яблочки. Подготовьте заранее весь необходимый инструмент. Ни в коем случае не оставляйте для длительного хранения переспелые плоды.
Их лучше употреблять сразу. Недоспелые фрукты также долго храниться не будут: тоже их переработайте по мере созревания.
Как узнать, спелые яблоки уже или нет? Тут, в принципе, все очень просто. Надавите пальцем на плод. Вмятина пропала практически сразу? Значит, яблоко точно еще не созрело. Лопнула шкура?
Получается, фрукт уже переспел. «Золотая середина», когда точно ясно, что яблоко созрело как раз в меру и готово к длительному хранению, когда при надавливании кожа не выравнивается и остается вдавленной.
Собирайте урожай не тогда, когда ненастье за окном. Погода должна быть теплой, яблоки сухими. Не тяните плоды вниз, не надо стараться их открутить.
Будьте аккуратными. Берите плод пальцами, не сильно нажмите на плодоножку и слегка приподнимите яблоко вверх. Не протирайте его пока что, не кидайте в ведро. Все складывайте аккуратно в ту же корзину.
Потом подождите около трех недель. Этого времени хватит, чтобы плоды отстоялись. Выберите для этого прохладное место. Балкон, сарай, кладовая для этого подойдут. По истечении указанного времени посмотрите, на каких яблоках появились дефекты и отложите их отдельно. Пусть разные сорта фруктов будут в разных тарах.
Так, как же все-таки хранить плоды?
В идеале нужно под яблоки освободить отдельный погреб. Если есть такая возможность, разумеется, то лучше еще и продезинфицировать помещение, а также побелить стены и обработать потолки специальным раствором.
Понятное дело, что так делают далеко не все. Но мы ведь даем полезные советы, так ведь? Хорошо, если в погребе температура воздуха не превышает четырех градусов и была бы не максимально высокая влажность.
Фрукты складываются плодоножками вверх. Если под плоды предусмотрены отдельные полочки, то можно создать несколько рядов. Заворачивайте каждое яблоко в бумажную салфетку. В том случае, когда под хранение предназначена определенная емкость, то она должна быть полностью чистой и сухой.
Есть и другой вариант. Смешайте с золой тщательно просушенный песок. Уложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг другом.
https://www.youtube.com/watch?v=Jn0-va_xLMk
И смело засыпайте полученной смесью. Если вы все сделаете правильно, то зимой у вас не возникнет вопросов, где взять вкусное и полезное яблочко!
Добавить комментарий