Как выбрать идеальную сковороду и какой материал прослужит дольше?
Содержание
Покушать вкусно и эстетично любят все. Кто-то придерживается правильного питания, а кто-то не следит за калориями.
Но в том или ином случае, для того чтобы пища была здоровой и вкусной, необходимо обращать внимание не только на выбор продуктов, но и на выбор сковороды, на которой пища будет приготовлена.
Сегодня выбрать идеальную сковородку сложно, так как в магазине имеется огромное количество моделей, которые обладают как плюсами, так и минусами. Не стоит уповать на то, что в магазине обязательно помогут выбрать подходящий вариант. Безусловно, помощью консультанта не стоит пренебрегать, но собственные знания также важны.
Чугунная сковородка
Как ни странно, но назвать чугун слишком современным материалом нельзя. Однако многие домохозяйки используют именно этот материал, для того чтобы готовить вкусные и шедевральные блюда. Особенность в том, что посуда из чугуна обладает невероятной универсальностью.
На такой сковородке можно жарить, тушить, печь блины и др. Для того чтобы использовать чугунную сковородку, необходимо быть готовым к тому, что она довольно долго нагревается, но и остывает также долго.
Сковорода из чугуна славиться своим антипригарным покрытием. Образуется оно практически во время готовки. В частности, когда на сковороду наливается масло, пористая структура его впитывает и еда не пригорает.
Мыть сковороду очень просто. Можно хорошенько ее прокалить на сильном огне и сполоснуть водой.
Однако такой вариант не для тех, кто предпочитает легкие сковороды. Чугун сам по семе очень тяжелый материал, также, как и сковорода из него. Стоимость такого варианта не мала, но она оправдана.
Медь
Для тех, кто желает на своей кухне видеть только эстетически привлекательные вещи, медная сковорода идеально подойдет. Выглядит такой аксессуар потрясающе. При этом отличный вариант для тех, кто готовит блюда с использованием метода резких перепадов температур. Сам материал быстро нагревается и достаточно быстро остывает.
Цена на такой аксессуар больше, чем на чугунный, но и срок службы на порядок выше.
Алюминиевая сковорода
Такая сковорода дешевая и очень легкая. Ее в основном используют те, кому не жалко через месяц другой купить такой же, но новый вариант. Так как алюминий боится высоких температур, то и дно ее довольно быстро деформируется.
Существует и еще одно НО! Такая сковорода может использоваться исключительно на газовых плитах. Однако есть модели, которые являются литыми вариантами и их можно использовать как на газу, так и на электрических плитах.
Покрытие сковороды
При выборе кухонного помощника, необходимо обратить внимание и на внутреннее покрытие. В качестве основных вариантов стоит отметить керамическое покрытие и антипригарное. И тот и другой вариант боится серьезных перепадов температур. Отлично подойдет такая сковорода для тех, кто желает готовить пищу без использования масла.
Антипригарное покрытие. Изготавливается на основе тефлона, который не терпит перегрева. При этом после повреждения начинает выделять большое количество вредных веществ.
Мраморное покрытие. Это тефлоновое покрытие с наличием в составе мраморной крошки. Эта сковорода имеет массу преимуществ, она легкая и равномерно нагревается, и остывает. При этом она не сильно боится механического воздействия. Однако производитель не рекомендует поворачивать еду на такой сковороде вилкой, дабы не испортить поверхность.
К самым дорогостоящим вариантам относят алмазное, титановое и гранитное покрытие. Такие сковороды самые надежные и дорогостоящие. Срок службы такой модели будет составлять 25 лет, не меньше.
Есть ещё титановое, алмазное и гранитное покрытия. Их относят к нанокомпозитным, самые надёжные и самые дорогостоящие. Срок службы такой сковороды будет составлять не менее 25 лет. Эти материалы не выделяют никаких опасных веществ, равномерно прогреваются и держат температуру.
https://www.youtube.com/watch?v=VBfEqLEBz24
Главное отличие посуды с таким покрытием от чугунной – их вес гораздо ниже. Такие покрытия также не боятся острых и металлических предметов.
Добавить комментарий