Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?
Содержание
Коптильня – полезный прибор. Ведь многие любят копченые продукты. Теперь такие можно готовить в домашних условиях. Давайте узнаем, как сделать коптильню самостоятельно.
Создание коптильни из коробки
Нам нужны следующие вещи:
- Коробка из картона.
- Бидон из нержавейки.
- Тройник на 0,5 дюйма.
- Ниппель на 0,5 дюйма.
- Удлинитель на 0,5 дюйма.
- Штуцер на 0,5 дюйма.
- Гайка на 0,5 дюйма.
- Трубка 0,6 см в диаметре.
- Арматура 0,8 см в диаметре.
- Изолента.
- Компрессор.
- Нож.
- Дрель и сверла.
Делаем следующее:
- Вкручиваем ниппель в тройник.
- Делаем в крышке отверстие. Вставляем в него резьбу. Фиксируем конструкцию гайкой.
- Забиваем трубку в штуцер. Накручиваем последний на тройник. Далее фиксируем удлинитель.
- Собираем компрессор и соединяем его трубку и штуцер (Для этого используется кусок шланга).
- При помощи сверла проделываем в боковой стене бидона отверстие. Через него будет поджигаться щепа.
- Берем коробку. Через нее продеваем проволоку. На нее мы будем подвешивать продукты.
- Придвигаем дымогенератор к коробке. Соединяем их. Для этого нужно на тройнике сделать отверстие для удлинителя. Сверху также проделываем еще одну маленькую дырочку (через нее будет выходить дым).
- Закрепляем продукты.
- Закрываем коробку пищевой пленкой.
- Включаем компрессор.
- Поджигаем щепки зажигалкой через дырочку в стене бидона.
Мобильная коптильня
Она отлично подойдет для походов. Понадобится следующее:
- 2 котелка или противня (важно, чтобы они были глубокими).
- Решетка.
- Канцелярские зажимы или гвозди.
Делаем следующее:
- Подбираем 2 котелка так, чтобы при их складывании мы получали емкость определенного размера.
- Нам понадобится решетка, которая вместилась бы внутрь. Если не получается найти готовую, можно сделать ее самостоятельно из проволоки. Сгибаем края решетки так, чтобы расстояние между нею и дном было около 2- х сантиметров.
- Засыпаем на дно мокрые щепки. Сверху ставим решетку. Выкладываем на нее продукты.
- Накрываем конструкцию вторым котелком. Закрепляем его гвоздями, вставив в ручки гвозди.
- Ставим коптильню на огонь.
Коптильня с приямком
Нам нужно следующее:
- Бочка или схожая по форме емкость.
- Кирпичи.
- Труба.
- Арматура.
- Лопата.
- Крышка.
Делаем следующее:
- Нам нужно мест, где есть небольшой уклон. Выкапываем в нижней части небольшой приямок. Укрепляем дно кирпичами.
- Через 2 метра выкапываем другой приямок. Его размер зависит от размера бочки. Глубина до 25 см. Прокапываем траншею, соединяющую обе ямы. Формируем маленький уклон в сторону топки.
- В бочке нужно подогнать и вырезать стенку. Можно поднять ее, если нужно соединить камеры копчения и траншеи.
- Укладываем трубу в вырытую траншею, создав небольшой туннель. Рекомендуется присыпать его землей, чтобы сделать герметичным.
- В бочку устанавливаем арматуру (на нее мы будем класть продукты). Закрываем бочку крышкой, например, на основе мешковины или металла с несколькими отверстиями.
- Разжигаем огонь в топке. Прикрываем его металлической крышкой, чтобы сам костер погас, но осталось тление. Дым будет поступать через трубу в бочку, коптя продукты внутри.
Сделать коптильню самостоятельно достаточно просто. Если вы немного разбираетесь в работе таких приборов, вы точно справитесь.
Добавить комментарий