Майонез: так ли вреден знаменитый соус. Чем действительно опасен майонез для человека?
Если провести опрос среди хозяек, задать им вопрос, который указан в названии статьи, то наверняка большинство людей дадут положительный ответ. Принято считать, что майонез никакую пользу организму не приносит.
В нем содержатся вредные ингредиенты. И, если «налегать» на популярный соус, то можно быстро набрать лишние килограммы. Там в составе и консерванты, и жиры. Мало, что есть из натурального. Но, может быть, не все так плохо? Может, майонез даже полезен? Давайте сейчас как раз и разберемся.
Что входит в состав
Возьмите упаковку майонеза и прочтите, что входит в состав. Первое, на что сразу вы обратите внимание, — яйца. Затем уксус и растительное масло. Кажется, что данные ингредиенты легкими для желудка не назовешь.
Вам наверняка известно, что в яйцах содержится тот же холестерин. Но, говоря откровенно, чтобы получить его избыточную дозу, надо умудриться за день съесть под сотню яиц. Естественно, это нереально. А свою порцию полезного белка мы с употреблением майонеза получим. К слову, в яйцах присутствует и витамин В.
Что касается растительного масла, то в нем также есть полезные для организма вещества. Оно положительно влияет на сердечно сосудистую систему. Есть витамины E, F. А уксус способен бороться с вредными бактериями. Тот же яблочный уксус и вовсе используется многими людьми для отбеливания зубов.
Если вы не знали, то в современный майонез, который реализуется в магазинах, не кладутся химические добавки. Это просто-напросто запрещено согласно ГОСТу.
Слишком много разговоров о жирности….
Да, есть жиры в соусе. И некоторые люди считают, что они, — причина сердечно сосудистых заболеваний. Но, согласно многочисленным исследованиям, прямой зависимости между болезнями сердца и жирностью нет.
Если не злоупотреблять жирной пищей, то и проблем со здоровьем не будет. Да и вы сами понимаете, что пища, в которой попросту отсутствуют жиры, отнюдь не самая вкусная. И нередко недостаток вкуса компенсируется за счет вредного сахара и всевозможных подсластителей ненатурального происхождения.
Так что, если вы не едите майонез «ведрами», вред организму нанесен не будет. Смело заправляйте соусом салаты, добавляйте его в различные блюда.
Калорийность умеренная
Отметим, что в соусе содержится приблизительно 600 ккал на 100 граммов продукта. И, если говорить откровенно, это не очень-то шокирующая цифра. Например, в оливковом масле, которым вы заправляете салаты, калорий намного больше. А его принято считать диетическим. Вашей фигуре больше навредит добавление в салат нескольких ложек масла, чем немного майонеза.
Вы слышали байки, что при изготовлении соуса все входящие в него ингредиенты нагреваются. И в итоге получается химическая реакция. А на выходе, — вредные вещества. Это не так. Современные технологии шагнули далеко вперед.
Стандартный майонез делается проще: со специями соединяются яичные желтки (которые необходимо предварительно растереть). Затем все перемешивается до получения однородной массы. Следом в ход идет масло и уксус, немного муки, смешанную с горячим бульоном. Ничего сверхъестественного необычного нет. Никаких химических реакций не происходит.
Если вы не доверяете магазинным соусам, то майонез безо всяких проблем можно сделать в домашних условиях. Благо, рецептов во Всемирной паутине опубликовано предостаточно.
Натуральные ингредиенты, немного потраченного времени, — и прекрасная заправка для салатов готова. Тут даже не обязательно быть кулинаром: справится с задачей каждый. Кушайте на здоровье!
Добавить комментарий