Моченые яблоки своими руками. Лучше рецепта не бывает!
Содержание
Моченые яблоки, которые приготовлены правильно, имеют яркий и насыщенный вкус. Рецепт моченых яблок очень простой, а вот храниться они могут очень долго. Такое блюдо может использоваться как самостоятельно, так и в различных десертах, салатах. В данной статье представлены самые лучшие рецепты моченых яблок.
Как правильно выбрать ингредиенты ?
Вот несколько советов, чтобы выбрать все составляющие мочения правильно.
- Яблоки должны быть свежими и твердыми. Различные дефекты, впадины, царапки должны отсутствовать.
- Яблоки лучше использовать зимних сортов, так как они более твердые. Летние сорта использовать нельзя!
- Покупные яблоки не должны быть обработаны химикатами и так далее.
- Яблоки должны полежать. Покупным яблокам достаточно дать отлежаться неделю, а свойским — 3.
- В качестве добавок обычно используют плоды и травы. Они должны быть свежими, без примесей.
- Для мочения яблок лучше использовать керамическую, деревянную или стеклянную посуду.
Общие этапы для всех видов мочения
Видов мочения много, но есть одинаковые, общие этапы, которые перечислены ниже.
- Тщательно помыть яблоки и все добавки.
- Посуда должна быть хорошо вымытой с использованием пищевой соды.
- В специальную смесь кладут яблоки и заливают рассолом.
- Оставить смесь на месяц-полтора до полного приготовления.
Все нюансы и секреты разобраны, можно перейти и к самим рецептам.
Моченые яблочки с рябиной
Ингредиенты:
- Яблоки — 10 килограмм.
- Рябина — 1.5 килограмма.
- Вода — 5 литров.
- Крупнокристаллическая соль — 70 грамм.
- Сахарный песок — 250 грамм.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
- Снимаем с огня и даем полностью остыть.
- Яблоки и рябину хорошо промываем.
- В емкость слоями выкладываем ингредиенты: сначала слой яблок, потом слой рябины и так до конца.
- Заливаем яблоки и рябину полученным раствором.
- Сверху необходимо поставить какой-нибудь груз. Например, 2 трехлитровые банки с водой.
- Яблочкам необходимо дать настояться как минимум месяц.
Яблочки получаются очень вкусными, имеют немного терпкий, но очень приятный привкус рябины.
Яблочки с сельдереем
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 килограмм.
- Вода — 2.5 литра.
- Сельдерей.
- Сахарный песок — 100 грамм.
- Солод — 30 грамм.
- Рожь — 200 грамм.
- Крупнокристаллическая соль — 40 грамм.
Приготовление:
- Сельдерей и яблоки нужно хорошо помыть.
- Солод растворяем в половине литра воды и ставим на огонь, кипятим 15 минут.
- В 2 литрах воды растворяем сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Смешиваем раствор солода с водой и даем полностью остыть.
- Рожь ошпариваем кипятком.
- Дно посуды для приготовления обкладываем соломой рожи.
- На солому кладем слой яблочек, затем слой сельдерея и так до конца.
- Заливаем все остывшим раствором.
- Наверх нужно положить груз.
- Храним в прохладном месте около полутора месяцев.
Яблочки получаются очень вкусными, а рожь придает им еще более яркий и насыщенный вкус.
Классический рецепт моченных яблок
Ингредиенты:
- Яблоки — 10 килограмм.
- Вода — 5 литров.
- Сахарный песок — 300 грамм.
- Соль поваренная — 50 грамм.
- Мед — 100 грамм.
- Гвоздика — несколько штучек.
Приготовление:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем сахарный песок и соль. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Яблоки хорошо моем.
- В раствор добавляем мед и гвоздику. Хорошо перемешиваем и даем остыть.
- Яблоки выкладываем в емкость и заливаем остывшим раствором.
- Поверх яблок ставим груз и убираем в темное, прохладное место.
- Яблочки должны настаиваться не менее месяца.
Такие яблочки получаются очень вкусными, сладкими. Отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда.
Добавить комментарий