Почему хлебобулочные изделия, купленные в магазине, быстро покрывается плесенью, а не черствеет?

Когда оценивают качество хлеба, обращают внимание на определённые свойства продукта.

xleb-plesneveet-a-ne-cherstveet1


Показатели, по которым можно понять качество хлебобулочных изделий, знают специалисты.

Обычные покупатели просто удивляются тому, что магазинный хлеб покрывается плесенью при хранении вместо того, чтобы зачерстветь и высохнуть.

Связано ли появление плесени с неправильным хранением?

По словам производителей, появление плесени происходит  по причине неправильного хранения. хлеб продают в полиэтиленовых мешочках.

xleb-plesneveet-a-ne-cherstveet2

Люди  после покупки оставляют его на хранение в этих же пакетах. Там создаётся повышенная влажность.

Большинство людей хранят хлеб при комнатной температуре. В тёплом помещении при достаточно высокой влажности воздуха создаются хорошие условия для быстрого развития плесневых грибов.

Если хлеб не убирать в холодильник, на нём довольно быстро появится зелёная или белая плесень. А её споры попадают на продукт из воздуха.

По утверждению экспертов Росконтроля,  споры плесневых грибов  присутствует в воздухе хлебопекарных цехов.

xleb-plesneveet-a-ne-cherstveet3

Из воздуха  эти мельчайшие частички попадают на одежду работников, упаковочные материалы и поверхности оборудования.  Поэтому  изделия сразу после выпеки обсеменяются  спорами плесневых грибов.

На ускорение прорастания спор и появление плесени влияют следующие факторы:

Согласно утверждению профессионалов по изготовлению хлебобулочных изделий, быстрое появление плесени  не зависит от качества дрожжей и зерна.

xleb-plesneveet-a-ne-cherstveet3-2


Это однозначно.  Ведь уже при нагревании  до температурного уровня 80оC происходит гибель всех спор. Технологией предусмотрено выпекать хлеб при температуре 245оС.

Может ли заплесневеть качественный продукт, и какой хлеб быстрее портится?

Хлеб любого качества может покрыться плесенью. Но на скорость прорастание спор может повлиять его рецептура.

46-1

Изделия из белой пшеничной муки порываются  характерными пятнами зелёного, сероватого или белого цвета  после 5 дней. Если хлеб приготовлен  из смеси двух видов муки (пшеничной и ржаной), он не портится дольше – от 6 до 8 дней.

Изделия из чистой ржаной муки, особенно, если они приготовлены с использованием закваски вместо дрожжей, может в тех же условиях сохраняться в хорошем состоянии дольше 8 дней.

Любые компоненты, повышающие кислотность продукта, подавляют способность к прорастанию спор и росту грибов.

Белая мука, содержащая больше углеводов, низкая кислотность хлеба способствует боле быстрому образованию плесени. Ускоряют данный процесс и всяческие добавки (рис, фрукты, гречка, отруби, овёс).

4433948 original

Хотя производители говорят, что технология не влияет на порчу хлеба, но это не так. Не секрет, что на пекарнях допускается добавлять в тесто размоченный старый хлеб, не проданный в магазинах. Таким путём в цех может попадать много спор.

В чём опасность?

Плесень выделяет в продукт токсины. Если началось прорастание, то этого можно не заметить, но токсины уже выделяются.

Картинки по запросу "Почему хлеб из магазина быстро плесневеет, а не черствеет?""

Сначала внутри хлеба растёт микроскопическая грибница. Когда виден сверху налёт – это уже грибные тела со спорами. Грибница проникает глубоко в продукт, такой хлеб нельзя есть. Срезав часть с видимым налётом, плесень не удаляется, остаётся невидимая грибница и токсические вещества внутри продукта.

Полезные советы:

Не стоит покупать хлеба и долго его хранить. Всегда есть возможность приобрести свежий продукт.


Добавить комментарий