Почему клюква может нормализовать артериальное давление и не только

Полезную ягоду, растущую на болотах, знают с давних времен. Простые люди всегда использовали ее, как панацею от многих болезней.

klyukva-825x619

Созревать ягода начинает в конце осени, а собирать можно начинать после первых заморозков. К этому моменту болотистая местность начинает потихоньку подмерзать и уже есть возможность осторожно передвигаться. Сейчас неприхотливую клюкву не только собирают в дикой природе, но и выращивают на плантациях разных стран.

Что получаем от ягоды – полезность

Множество полезных микроэлементов делают ягоду вместилищем сбалансированного комплекса витаминов, минералов, кислот и других составляющих. Ученые обращают внимание на наличие высокого процента витамина С и других витаминов, из минералов – это железо, медь, йод, магний, калий и некоторые другие. Весь набор компонентов имеет такое соотношение, что идеально усваивается организмом и приносит ощутимую пользу человеку.

41 main

Клюква и ее свойства

Процент биологически действенных элементов в клюкве сравним лишь с черной смородиной. Ягодку наделяют множеством лечебных характеристик, к которым относятся:

355296

Замечено также положительное воздействие ягоды и ее производных на ногти и волосы человека. Рекомендуют почаще делать маски, лосьоны для оздоровления кожного покрова лица. На уровне с гранатовым соком, клюквенный советуют пить при анемии.

А зимой хорошо употреблять морс для общего укрепления организма. Но есть и противопоказания – нельзя кушать ягоды при язвенной болезни и гастритах, повышенной кислотности, воспалении в кишечном тракте.

kljukvennyj-mors

Как лучше хранить

Ягоду можно хранить круглый год, практически до нового урожая. Наши предки просто забрасывали ее в деревянные бочонки, заливали водой и забивали плотно крышкой. В клюкве огромное количество бензойной кислоты, поэтому она легко выдерживает долгое хранение, к тому же применяется как натуральный консервант.

Причем в таком виде, сколько бы она не стояла, сохраняются все полезные микроэлементы и свойства ягоды.

67-klyukva-pri-prostude-Ekaterina-Zimnina

Сейчас, современный мир нашел новый метод хранения клюквы — ее замораживают в морозильных камерах. Сухая быстрая заморозка идеально удерживает все великолепные качества болотной ягоды.

Клюкву часто добавляют в салаты, как свежей, так и из морозилки. Такая добавка становится не только украшением для столового дизайна, но и приносит пользу здоровью.

c1e621c0-d29a-4b1b-a3d8-7a53d978ace1 670x0 resize

Несколько советов по применению

Если чувствуете недомогание и начало простуды надо срочно сделать горячий напиток. Ягоду растолочь, положить сюда же 2 ложки меда и налить горячей воды. Хорошо размешать и дать настояться. Выпить питье и лечь в кровать – рекомендуется делать на ночь.

Также для излечения и профилактики простудных заболеваний хорошо пить клюквенный морс. Клюкву надо растолочь в кружке, всыпать сахар и залить кипяченной водой. Смесь размешать и процедить через сито.

il005

Кашель и бронхит можно излечить если пить смесь меда с клюквенным соком ежедневно до еды по одной столовой ложке (завтрак, обед и ужин).

Для лечения кожного покрова, хорошо втирать в места раздражения, укуса либо аллергического высыпания клюквенный сок – снимается воспаление. Также соком можно массировать десна, если возник вопрос с зубами или полостью рта.

klyukva-ot-prostudy-i-boleznej

sushenaja-kljukva

 

Добавить комментарий