Почему клюква может нормализовать артериальное давление и не только
Содержание
Полезную ягоду, растущую на болотах, знают с давних времен. Простые люди всегда использовали ее, как панацею от многих болезней.
Созревать ягода начинает в конце осени, а собирать можно начинать после первых заморозков. К этому моменту болотистая местность начинает потихоньку подмерзать и уже есть возможность осторожно передвигаться. Сейчас неприхотливую клюкву не только собирают в дикой природе, но и выращивают на плантациях разных стран.
Что получаем от ягоды – полезность
Множество полезных микроэлементов делают ягоду вместилищем сбалансированного комплекса витаминов, минералов, кислот и других составляющих. Ученые обращают внимание на наличие высокого процента витамина С и других витаминов, из минералов – это железо, медь, йод, магний, калий и некоторые другие. Весь набор компонентов имеет такое соотношение, что идеально усваивается организмом и приносит ощутимую пользу человеку.
Клюква и ее свойства
Процент биологически действенных элементов в клюкве сравним лишь с черной смородиной. Ягодку наделяют множеством лечебных характеристик, к которым относятся:
- Повышение иммунитета;
- Нормализация обмена веществ;
- При лихорадках — снимает жар, потогонный и мочегонный эффект;
- Помощь организму в борьбе с простудными заболеваниями и болезнями органов дыхания;
- Усиление действия медицинских антибиотиков;
- Выводит из организма токсические вещества;
- Улучшение функции почек, желчевыводящих протоков;
- При постоянном употреблении, укрепляются стенки кровеносных сосудов, повышается их эластичность.
Замечено также положительное воздействие ягоды и ее производных на ногти и волосы человека. Рекомендуют почаще делать маски, лосьоны для оздоровления кожного покрова лица. На уровне с гранатовым соком, клюквенный советуют пить при анемии.
А зимой хорошо употреблять морс для общего укрепления организма. Но есть и противопоказания – нельзя кушать ягоды при язвенной болезни и гастритах, повышенной кислотности, воспалении в кишечном тракте.
Как лучше хранить
Ягоду можно хранить круглый год, практически до нового урожая. Наши предки просто забрасывали ее в деревянные бочонки, заливали водой и забивали плотно крышкой. В клюкве огромное количество бензойной кислоты, поэтому она легко выдерживает долгое хранение, к тому же применяется как натуральный консервант.
Причем в таком виде, сколько бы она не стояла, сохраняются все полезные микроэлементы и свойства ягоды.
Сейчас, современный мир нашел новый метод хранения клюквы — ее замораживают в морозильных камерах. Сухая быстрая заморозка идеально удерживает все великолепные качества болотной ягоды.
Клюкву часто добавляют в салаты, как свежей, так и из морозилки. Такая добавка становится не только украшением для столового дизайна, но и приносит пользу здоровью.
Несколько советов по применению
Если чувствуете недомогание и начало простуды надо срочно сделать горячий напиток. Ягоду растолочь, положить сюда же 2 ложки меда и налить горячей воды. Хорошо размешать и дать настояться. Выпить питье и лечь в кровать – рекомендуется делать на ночь.
Также для излечения и профилактики простудных заболеваний хорошо пить клюквенный морс. Клюкву надо растолочь в кружке, всыпать сахар и залить кипяченной водой. Смесь размешать и процедить через сито.
Кашель и бронхит можно излечить если пить смесь меда с клюквенным соком ежедневно до еды по одной столовой ложке (завтрак, обед и ужин).
Для лечения кожного покрова, хорошо втирать в места раздражения, укуса либо аллергического высыпания клюквенный сок – снимается воспаление. Также соком можно массировать десна, если возник вопрос с зубами или полостью рта.
Добавить комментарий