Самые лучшие способы, позволяющие быстро открыть банку с закручивающейся крышкой

Все большую популярность у хозяек набирают закручивающиеся крышки для банок. Дело в том, что ими можно быстро, без особого труда и герметично закрыть тару. Трудности же могут возникнуть тогда, когда эти банки нужно будет открыть.

5484848

Почему так сложно открыть крышку

Многоразовые винтовые крышки, предназначенные для консервирования, устроены очень просто. Их внутренняя поверхность покрыта полимером, который после нагрева становится более мягким, что способствует герметичному закрытию тары.

После остывания верх крышки втягивается, при этом создается эффект вакуума. Полоска из полимера, имеющаяся на крышке, играет роль герметичной прокладки.

otkryt-banku

Использовать вновь можно только ту крышку, которая была откручена осторожно. Для этого можно воспользоваться либо специальным ключом, либо сделать это руками, если хватит сил. Крышка может с трудом открываться, потому что:

Прежде чем открывать тару, убедитесь,  что ее содержимое не забродило, и что на ней нет трещин. Вздутая крышка может отлететь и ударить вас в лицо, а в содержимом треснутой банки могут находиться стеклянные осколки.

kak-otkryt-banku-s-zakruchivajushhejsja-kryshkoj

Самые эффективные и простые способы

У многих хозяек есть свои секреты, позволяющие быстро и без проблем открыть закручивающуюся крышку. Ниже будут подробно описаны самые лучшие методы:

  1. Ключ. Самым легким способом является использование специального консервного ключа, который предназначен именно для таких крышек. Он их открывает очень быстро, при этом не травмируя, абсолютно целыми так же остаются и банки.
  2. Улучшение сцепки. Если у вас соскальзывают руки, то исправить эту ситуацию можно следуя данным рекомендациям. Руки, тару и крышку надо обезжирить и вытереть насухо. На руку можно надеть силиконовую либо резиновую перчатку, если же случай не тяжелый, то вам сможет помочь простое полотенце. Также для улучшения сцепки можно использовать наждачную бумагу или полиэтиленовую пленку. Выбранную прокладку держите в руке и поместите на нее тару с крышкой. Помните, что откручивать следует емкость от крышки. Для тех, у кого болят руки, данный способ не подойдет.
    post_577cb8537406f
  3. Постукивание. Возьмите какой-нибудь предмет из пластика либо дерева и осторожно, но достаточно сильно постучите им по бокам тары и крышке. Вскоре крышка должна поддаться, если конечно она не приклеилась к горлышку.
  4. Нагревание. В емкость, наполненную горячей водой, надо поставить перевернутую вверх дном банку, спустя 10 мин. ее можно будет легко открыть. Вместо этого можно использовать горячую воду из крана либо хорошо нагретое полотенце. Также можно очень осторожно полить на крышку только что вскипевшей водой в течение всего нескольких секунд. Но обратите внимание, что если банка очень холодная, то при соприкосновении с горячей водой либо кипятком на ней могут появиться трещинки.
    post_577cb9e027e70-600x600
  5. Смазка. Этот метод подойдет лишь для банок с вареньем либо медом. Переверните тару вверх дном и капните между крышкой и горлышком совсем чуть-чуть любого растительного масла. Спустя треть часа банка легко откроется, и еще длительное время крышка не будет приклеиваться, но надо быть очень аккуратным, так как масло может попасть в содержимое.
  6. Удар. Такой способ заключается в том, что тара ставится на ладонь, и ее ударяют по крышке. Так же ее можно перевернуть и, удерживая на весу, сильно ударить рукой по дну. Если крышка не приклеилась, то она должна поддаться.
    10-1
  7. Ремень. Понадобится крепкий ремень из кожи, его надо продеть в пряжку. Получившееся «кольцо» надевают на крышку и затягивают, при этом направлять нужно против часовой стрелки, а банку начинают поворачивать в обратную сторону.
  8. Катание. Положенную набок тару надо покатать по краю стола ребром крышки, при этом придавливая ее несильно рукой. Через некоторое время емкость удастся легко открыть.
    kak-otkrytj-stekljannuju-banku
  9. Нож. Сильно втянутую в банку крышку можно открыть ножом, который вставляется меж ней и горлышком, затем его осторожно поворачивают, пока тара не разгерметизируется. Лучше всего для этого подойдет ножик с закругленным тупым кончиком, после него и емкость и крышка останутся невредимыми.

https://www.youtube.com/watch?v=aOld29kjE-E

kak-otkrytj-stekljannuju-banku kak_otkryt_banku_s_zheleznoy_kryshkoy.jpg.crop_display fullsize

Комментарии (5)

  1. WWW 24 Дек 2018 в 16:35

    Прокатать ребром крышки по краю твёрдой поверхности слегка надавливая ..и крышка как ни странно открывается ))

  2. Светлана 20 Дек 2018 в 17:19

    С помощью столовой ложки
    Выпуклая часть ложки- на «плечико» банки, верхушка — между горлышком и крышкой в месте, где не мешает ребро резьбы банки. Небольшое надавливание вниз на ручку ложки — и банка всасывает воздух и открывается легко.

    • Алекс 24 Дек 2018 в 12:13

      Самый действенный способ, всегда им пользуюсь! И крышка целой остается

  3. Николай 18 Дек 2018 в 21:38

    Я пользуюсь 2-я способами: 1) наливаю в сковороду 0,5-0,6 мм воды, ставлю в нею баку вниз крышкой и довожу до кипения, снимаю и откручиваю. 2) кончиком ножа подрываю крышку слегка без деформации крышки, воздух засасывается и открывается легко

    • Татьяна 20 Дек 2018 в 21:51

      нож тонкий,легче получается.я так то банки после закатки в холодильнике храню в основном

Добавить комментарий