Шампанское. Как открыть шампанское правильно? Самый простой и быстрый способ
Содержание
Без шампанского сложно представить праздничный стол. У этого напитка уникальный вкус и аромат, а множество пузырьков весело игристо искрятся в бокале. Но чтобы насладиться напитком, нужно правильно открыть бутылку.
Некоторые испытывают страх, так как не знают основных правил открытия шампанского.
Если их игнорировать, можно травмировать себя или окружающих, а также пролить на пол содержимое бутылки. Эффектно открыть бутылку может каждый, главное следовать всем рекомендациям.
Охлаждение
Шампанское принято открывать без громкого хлопка. Для этого нужно подготовить напиток, охладив его до +4-8°С. Для этого подойдет ведро наполненное льдом и водой.
В нем шампанское опустится до нужной температуры за 30-40 минут, если же воду не налить, то процесс продлится еще на некоторое время.
Еще один способ охлаждения – поместить напиток в холодильник, но только не в морозильную камеру. Достаточно будет 6 часов.
Охладить шампанское поможет холодная проточная вода, но она снизит температуру только до +10°С.
Виды пробок
Существует несколько видов пробок:
- Пластиковые. Их используют в бюджетных напитках, которые содержат большее количество углекислоты и как следствие образуется больше пены. Выходит такая пробка наружу легко, главная задача – придерживать ее. После того как она выйдет, бутылку наклоняют чтобы вышел углекислый газ;
- Деревянные. Корковые пробки используются для более качественных вин, они не создают давление внутри бутылки и как следствие открыть напиток без хлопка будет проще. Если пробка сломалась, то на помощь придет штопор для шампанского.
Способы открытия
Чтобы услышать легкое шептание выходящих пузырьков газа в момент открытия, нужно следовать инструкции:
- Избавить бутылку от этикеток, потянув за специальный ярлычок или использовать острый предмет;
- Раскрутить проволочный фиксатор, при этом удерживая пробку большим пальцем, чтобы она неожиданно не выстрелила;
- Бутылка в теплом помещении мгновенно покрывается конденсатом и становится скользкой и неудобной. Чтобы она неожиданно не выскользнула из рук, ее укутывают полотенцем с небольшим запасом возле горлышка. Это нужно для того чтобы лучше проконтролировать пробку и не дать ее вылететь в другой конец комнаты;
- Бутылку держат под наклоном примерно в 45° и медленно выкручивают пробку. Далее она сама начнет двигаться, в этот момент нужно перестать крутить. Пробка сама покинет бутылку, главное ее придерживать;
- Разлить напиток по бокалам и наслаждаться его вкусом.
Открывают напиток в основном мужчины, но бывают случаи, когда их нет рядом и открывать шампанское приходится девушкам. Они могут воспользоваться более простым способом открытия:
- Охлажденную бутылку ставят на стол и оборачивают полотенцем;
- Пробку понемногу прокручивают через материал;
- Когда она выйдет ее немного придерживают, чтобы излишки газа покинули бутылку. Когда это произойдет можно убирать полотенце и разливать шампанское по бокалам.
Такой способ наиболее безопасный.
Бывают ситуации, когда нужно произвести эффект и открыть шампанское с изящным хлопком. Последовательность действий будет таковой:
- Охлажденный напиток немного наклоняют и начинают выкручивать пробку;
- Когда пробка начнет сама двигаться, ее придерживают, и она издаст небольшой хлопок.
Открыть напиток можно и с выстрелом пробки, но для этого потребуется просторное помещение, чтобы никого не травмировать, а еще лучше на улице. Советы по открыванию шампанского:
- Направлять горлышко нужно в сторону, где нет людей, чтобы никого не задеть, а так же подальше от бытовых приборов;
- Напиток обязательно разольется, поэтому полы должны не бояться влаги;
- Бутылку предварительно надо немного встряхнуть;
- Пробку ненужно придерживать, главное помочь ей начать свое движение;
- После того как она выйдет наружу, шампанское нужно поскорее разлить.
Все эти советы обязательно пригодятся в жизни и помогут насладиться непревзойденным вкусом шампанского.
Добавить комментарий