Шампанское. Как открыть шампанское правильно? Самый простой и быстрый способ

Без шампанского сложно представить праздничный стол. У этого напитка уникальный вкус и аромат, а множество пузырьков весело игристо искрятся в бокале. Но чтобы насладиться напитком, нужно правильно открыть бутылку.

post_58dff32b1185c-600x600


Некоторые испытывают страх, так как не знают основных правил открытия шампанского.

Если их игнорировать, можно травмировать себя или окружающих, а также пролить на пол содержимое бутылки. Эффектно открыть бутылку может каждый, главное следовать всем рекомендациям.

Охлаждение

Шампанское принято открывать без громкого хлопка. Для этого нужно подготовить напиток, охладив его до +4-8°С. Для этого подойдет ведро наполненное льдом и водой.

В нем шампанское опустится до нужной температуры за 30-40 минут, если же воду не налить, то процесс продлится еще на некоторое время.

Еще один способ охлаждения – поместить напиток в холодильник, но только не в морозильную камеру. Достаточно будет 6 часов.

Охладить шампанское поможет холодная проточная вода, но она снизит температуру только до +10°С.

post_58e77857cb0e5

Виды пробок

Существует несколько видов пробок:

  1. Пластиковые. Их используют в бюджетных напитках, которые содержат большее количество углекислоты и как следствие образуется больше пены. Выходит такая пробка наружу легко, главная задача – придерживать ее. После того как она выйдет, бутылку наклоняют чтобы вышел углекислый газ;
  2. Деревянные. Корковые пробки используются для более качественных вин, они не создают давление внутри бутылки и как следствие открыть напиток без хлопка будет проще. Если пробка сломалась, то на помощь придет штопор для шампанского.

post_58d6142b90833

Способы открытия

Чтобы услышать легкое шептание выходящих пузырьков газа в момент открытия, нужно следовать инструкции:

  1. Избавить бутылку от этикеток, потянув за специальный ярлычок или использовать острый предмет;
  2. Раскрутить проволочный фиксатор, при этом удерживая пробку большим пальцем, чтобы она неожиданно не выстрелила;
  3. Бутылка в теплом помещении мгновенно покрывается конденсатом и становится скользкой и неудобной. Чтобы она неожиданно не выскользнула из рук, ее укутывают полотенцем с небольшим запасом возле горлышка. Это нужно для того чтобы лучше проконтролировать пробку и не дать ее вылететь в другой конец комнаты;
  4. Бутылку держат под наклоном примерно в 45° и медленно выкручивают пробку. Далее она сама начнет двигаться, в этот момент нужно перестать крутить. Пробка сама покинет бутылку, главное ее придерживать;
  5. Разлить напиток по бокалам и наслаждаться его вкусом.

post_58e77fbdab7cc 844854854

Открывают напиток в основном мужчины, но бывают случаи, когда их нет рядом и открывать шампанское приходится девушкам. Они могут воспользоваться более простым способом открытия:

  1. Охлажденную бутылку ставят на стол и оборачивают полотенцем;
  2. Пробку понемногу прокручивают через материал;
  3. Когда она выйдет ее немного придерживают, чтобы излишки газа покинули бутылку. Когда это произойдет можно убирать полотенце и разливать шампанское по бокалам.

open-wine-5

Такой способ наиболее безопасный.

Бывают ситуации, когда нужно произвести эффект и открыть шампанское с изящным хлопком. Последовательность действий будет таковой:

  1. Охлажденный напиток немного наклоняют и начинают выкручивать пробку;
  2. Когда пробка начнет сама двигаться, ее придерживают, и она издаст небольшой хлопок.

Открыть напиток можно и с выстрелом пробки, но для этого потребуется просторное помещение, чтобы никого не травмировать, а еще лучше на улице. Советы по открыванию шампанского:

  1. Направлять горлышко нужно в сторону, где нет людей, чтобы никого не задеть, а так же подальше от бытовых приборов;
  2. Напиток обязательно разольется, поэтому полы должны не бояться влаги;
  3. Бутылку предварительно надо немного встряхнуть;
  4. Пробку ненужно придерживать, главное помочь ей начать свое движение;
  5. После того как она выйдет наружу, шампанское нужно поскорее разлить.

champagne__g84446x

Все эти советы обязательно пригодятся в жизни и помогут насладиться непревзойденным вкусом шампанского.


Добавить комментарий