Шампуры и решетки гриль — каковы критерии выбора и как не ошибиться при покупке?

Содержание

Шампуры – металлические стержни с острым концом, предназначенные для жарки пищи (последняя насаживается на них). Решетка – это сетка, на которую кладут куски пищи. Существуют одинарные и двойные решетки с ручками.

shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-1

Некоторые предпочитают шампуры, поскольку это уже стало традицией жарки шашлыков. Другие же выбрали решетки, поскольку они удобнее. Давайте рассмотрим изделия, и сделаем выбор.

Шампуры

Удобны для мяса, поскольку их можно свободно проворачивать, и они обеспечивают равномерную прожарку. Характеристики следующие:

shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-2

shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-3

Выбора шампуров много. В первую очередь обращаем внимание на материал и длину изделия.

Но вот для жарки рыбы больше подойдут решетки. Их используют и для мяса. Изделие более удобное. Давайте узнаем о них больше.

Решетки гриль

На них можно положить все, что угодно – мясо, овощи, рыбу и прочее. Но жарить они могут только с двух сторон. Для этого просто переворачиваем решетку гриль при помощи ручки.

shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-4

Чтобы положить еду на тарелку, нужно открыть решетку и просто перевернуть ее над блюдом. Вам не придется прикасаться к горячей еде. Поэтому они и считаются удобными. Характеристики решеток следующие:

  1. Материал. Обычно делаются из нержавеющей стали, но можно найти и варианты из чугуна. Последние надежные и долговечные, но тяжелые. В зависимости от размера стальная решетка может весить от 500 граммов, до 1 килограмма. При наличии антипригарного покрытия решетка прослужит очень долго, ведь продуты не будут прилипать к ней. Но цена на такие изделия выше.
  2. Конструкция. Решетка может быть двойной и одинарной. Последние выглядят как сковорода, на которой можно просто пожарить мясо. Это позволяет брать еду с решеток, не убирая их с огня. Но недостаток в том, что еда порой падает. К тому же придется переворачивать каждый кусок мяса отдельно при жарке, ведь перевернуть сетку не получится. Двойные же делаются в форме книжки. Которую можно открыть и закрыть. Части скреплены специальным кольцом. Еду кладут между сетками. Просто открываем сетку при помощи верхней ручки и берем пищу.
  3. Материал ручки. Она может быть сделана из дерева или пластика. Оба материала предусматривают, что человек не обожжется в процессе использования решетки, но пластиковые часто плавятся при перегреве, поэтому они хуже деревянных.

shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-4

Шампуры – классические стержни для жарки мяса. Некоторые не уступают традициям и жарят еду только на них. Решетки же более удобные. При выборе обоих изделий обращаем внимание на размер и материал.

shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-5 shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-6 shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-7 shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-8 shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-9 shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-10 shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-11 shampury-i-reshetki-gril-kriterii-vybora-12

Добавить комментарий