Шампуры и решетки гриль — каковы критерии выбора и как не ошибиться при покупке?
Содержание
- 1. Шампуры
- 2. Решетки гриль
Шампуры – металлические стержни с острым концом, предназначенные для жарки пищи (последняя насаживается на них). Решетка – это сетка, на которую кладут куски пищи. Существуют одинарные и двойные решетки с ручками.
Некоторые предпочитают шампуры, поскольку это уже стало традицией жарки шашлыков. Другие же выбрали решетки, поскольку они удобнее. Давайте рассмотрим изделия, и сделаем выбор.
Шампуры
Удобны для мяса, поскольку их можно свободно проворачивать, и они обеспечивают равномерную прожарку. Характеристики следующие:
- Материал. Шампуры делаются из дерева или металла. Последние не ржавеют и способны выдержать высокую температуру. У них есть ручка, которая выглядит как кольцо. Она нужна, чтобы было удобно держать шашлык. Деревянные называются шпажками. Они продаются наборами в упаковках и подходят для хранения или фиксации мяса.
- Размер. Короткие шампуры до 54 см, длинные же более 60. Важно. Чтобы изделие было длиннее мангала хотя-бы на 20 см, чтобы было удобно переворачивать пищу. Деревянные шпажки же длиной до 40 см. Они больше подойдут для решетки гриль.
- Существуют угловые и плоские железные изделия для жарки. Последние толщиной 2 мм, первые 1 мм. На угловые трудно нанизывать мясо, но прожаривать его можно с трех сторон. Деревянным можно придать любую форму.
Выбора шампуров много. В первую очередь обращаем внимание на материал и длину изделия.
Но вот для жарки рыбы больше подойдут решетки. Их используют и для мяса. Изделие более удобное. Давайте узнаем о них больше.
Решетки гриль
На них можно положить все, что угодно – мясо, овощи, рыбу и прочее. Но жарить они могут только с двух сторон. Для этого просто переворачиваем решетку гриль при помощи ручки.
Чтобы положить еду на тарелку, нужно открыть решетку и просто перевернуть ее над блюдом. Вам не придется прикасаться к горячей еде. Поэтому они и считаются удобными. Характеристики решеток следующие:
- Материал. Обычно делаются из нержавеющей стали, но можно найти и варианты из чугуна. Последние надежные и долговечные, но тяжелые. В зависимости от размера стальная решетка может весить от 500 граммов, до 1 килограмма. При наличии антипригарного покрытия решетка прослужит очень долго, ведь продуты не будут прилипать к ней. Но цена на такие изделия выше.
- Конструкция. Решетка может быть двойной и одинарной. Последние выглядят как сковорода, на которой можно просто пожарить мясо. Это позволяет брать еду с решеток, не убирая их с огня. Но недостаток в том, что еда порой падает. К тому же придется переворачивать каждый кусок мяса отдельно при жарке, ведь перевернуть сетку не получится. Двойные же делаются в форме книжки. Которую можно открыть и закрыть. Части скреплены специальным кольцом. Еду кладут между сетками. Просто открываем сетку при помощи верхней ручки и берем пищу.
- Материал ручки. Она может быть сделана из дерева или пластика. Оба материала предусматривают, что человек не обожжется в процессе использования решетки, но пластиковые часто плавятся при перегреве, поэтому они хуже деревянных.
Шампуры – классические стержни для жарки мяса. Некоторые не уступают традициям и жарят еду только на них. Решетки же более удобные. При выборе обоих изделий обращаем внимание на размер и материал.
Добавить комментарий