Сочная индейка со сметаной. Превосходный вкус
Содержание
Индейка нашла признание во многих кухнях мира. Этот факт объяснить нетрудно. Это белое мясо птицы, низкокалорийное и нежное, отлично подойдет для рациона худеющих.
Готовить можно разными способами: тушить, запекать, варить, обжаривать или томить. Но популярность индейка приобрела именно за возможность приготовления всей птицы целиком в духовке. Также очень распространено индюшиное филе.
В статье мы разберем метод приготовления индейки со сметаной в духовке. Метод очень прост, а результат удивит всех ваших близких. Благодаря ароматному соусу мясо становится мягким и сочным. Многие приготавливают индейку, как главное блюдо к праздничному столу.
Необходимые продукты и специи
- филе индейки – 0,6 кг;
- горчица (рассыпчатая) – 1 ст. л;
- сметана – 100 гр;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л;
- черный молотый перец – по вкусу.
Метод приготовления
Берем подходящую емкость и смешиваем все специи: соевый соус, перец, соль, горчицу и сметану. В общем горчицу можно выбирать любого вида, но для индейки больше подходит дижонская, она придает блюду мягкость.
Смешиваем специи до тех пор, пока не получим однородную массу.
Далее переходим к индейке. Ее нужно тщательно промыть и протереть бумажным полотенцем. Далее режем, заранее наточенным ножом, на кусочки среднего размера. Для приготовления не обязательно использовать филе, также можно порезать бедрышки, вкус будет такой-же.
Берем подходящую по размеру емкость и кладем мясные ломтики. Выливаем на мясо смешанные специи и хорошо перемешиваем.
Мясо должно хорошо пропитаться маринадом. Для этого отправляем емкость в холодильник как минимум, на 2 часа. В лучшем варианте на ночь. Чем больше времени, тем лучше оно пропитается.
Берем форму и смазываем растительным маслом. Аккуратно распределяем мясо по всей площади.
Заранее ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Блюдо полностью приготовится через 40 минут запекания. Спустя 25 минут нужно открыть духовку и перемешать мясо.
Блюдо готово. Мясо полностью пропиталось сметанным соусом и стало мягким, нежным. Приятный аромат наполняет всю кухню. Теперь мясо нужно дополнить вкусным гарниром, это может быть пюре, рис, тушеные овощи и многое другое. Это блюдо понравится всем вашим близким и гостям.
Советы и правила приготовления сочной индейки
Для приготовления сочной индейки нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Замороженная индейка после приготовления не будет такой сочной, как просто охлажденная птица.
- Нельзя запекать индейку при температуре ниже 180 градусов. Если готовить на более низких температурах, мясо не пропитается соусом и будет жестким.
- Средняя индейка имеет вес – 5 кг. На ее приготовление понадобится около 2,5 часов. После запекания дайте мясу настояться 30 минут, и только потом подавайте на стол.
- После мариновки мясо лучше промыть. Необходимая консистенция для сочности уже впиталась, и вы ее не смоете. Но если не смыть зелень и частички соли, они начнут гореть.
- При запекании целой индейки ножки лучше обернуть фольгой.
- Перед запеканием сделайте прорези на мясе и залейте маслом или утином жиром. Это придаст дополнительного аромата.
- Если вы уже все приготовили, но запекать индейку только через сутки, лучше не мариновать мясо. Оптимальное время – 6 часов. За более долгие сроки начнут размножаться бактерии.
- При разделывании птицы начинайте с ножек. Белое мясо лучше отрезать в самую последнюю очередь.
Пользуйтесь этими простыми советами, и запеченная индейка со сметаной получится с отменным вкусом!
Добавить комментарий