Совет от папы — как быстро и легко заточить кухонные ножи?

Нож-важный элемент сервировки, который должен быть на каждой кухне. Без него становится невозможным процесс приготовления еды. Многие люди не знают, что делать, если лезвие ножа сильно затупилось и перестало резать.

4-4


Поэтому им проще купить новый нож. Однако его можно быстро наточить согласно определённой инструкции. И это сможет сделать любой человек.

Как правильно заточить свой нож

Процесс заточки имеет ряд определённых нюансов, которые заслуживают особого внимания. Прежде всего, важно выбрать правильный угол, под которым будет осуществляться заточка ножа. Угол следует выбирать в зависимости от предназначения инструмента, его характеристик.

82d783ff3164a051690c7b781dc90dd5

Возможные углы наклона

1) 10 градусов- обычно под данным углом затачиваются лезвия для бритв;

2) 15 градусов- угол заточки ножей, предназначенных для резки рыбной и мясной продукции;

3) 20 градусов- под таким углом точатся универсальные ножи;

Kak v domashnih usloviyah natochit nozh dlya myasorubki metody razlichnye sposoby zatochki i sovety 1

4) 25 градусов- отличный угол для заточки охотничьих ножей, предназначенных для разделывания дичи.

Выбрать правильный угол точения ножа гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. В этом деле хорошо поможет тетрадный лист. Складывая его пополам определённое количество раз, Вы без труда сможете подобрать нужный угол.

Важно!!! Маленький угол заточки позволяет сделать лезвие ножа острее.

abrazivnye-bruski

Некоторые виды точилок для ножей

В настоящий момент существует огромное количество инструментов, которые используются для заточки ножей. Цена у всех точилок различная. Выбирать их следует, исходя из Ваших финансовых возможностей. Также при покупке любой точилки необходимо знать принцип её работы.

  Zatochka nozha iz keramiki 1 15180045

Мусат

Напильник, предназначенный для правления лезвия ножа. С течением времени обрёл большую популярность, отлично подойдёт для использования в домашних условиях.

2-6


Правила пользования мусатом

1) Мусат  рекомендуется держать вертикально. Один конец необходимо расположить на твёрдой опоре, а другой рукой затачивать нож.

2) Процесс точения должен быть медленным. Нужно провести лезвием от верхней части до ручки.

3) Данное действие надо повторить не менее пяти раз, причём с обеих сторон клинка.

4) Ни в коем случае нельзя сильно надавливать на лезвие во время точения.

Мусат стоит относительно не дорого. Его цена не должна превышать трёх тысяч рублей.

1468829123145968238

Камень для точения

Довольно недорогой вариант. Предназначен для тех, кто не намерен тратить большие деньги на точилки для ножей. Однако точильный камень является эффективным приспособлением для точения ножей в домашних условиях.

674b253cd5d18b7637a71b0a6fe511f7

Какой камень следует выбрать

1) Размер самого камня должен не менее чем в два раза превышать размеры лезвия. На это следует обращать пристальное внимание при покупке данного точильного изделия.

2) Форма камня должна быть плоской, без механических повреждений.

DSC02022

Что нужно выполнить для того, чтобы наточить лезвие ножа

1) Чтобы заточка ножа была качественной, необходимо сначала промыть лезвие холодной водой.

2) Для обеспечения наилучшего скольжения камень рекомендуется немного намочить водой перед процессом заточки.

3) Нож располагайте под углом 20 градусов к поверхности камня.

4) Процесс точения нужно выполнить не менее 50 раз с каждой стороны ножа, двигаясь от рукоятки к острию.

shhzshhzh-1

Данное занятие отнимет всего лишь несколько минут Вашего времени. Прочитав эту статью, Вы поймёте, что процесс точения ножа не требует от человека каких-то особых навыков и умений.

Точильный камень принесёт огромную пользу для Вашего ножа, при условии, что он стоит порядка 200 рублей.


Комментарии (17)

  1. вася 16 Июн 2019 в 2:54

    папа, иди нахуй со своими «советами»((( Долбоеб.

  2. Юрий 12 Июн 2019 в 10:44

    Хороший нож,я имею ввиду сталь,и и её закалку,можно наточить,подправить,наждачкой,а сырец только на наждаке,и то не надолго.

  3. Tiphoon 07 мая 2019 в 21:53

    просто охренеть можно -у народа одни проблемы судя по писанине-какой нож лучше .сколько ножей надо человеку.как заточить ножик чтоб яйца брил.ебанутые очнитесь-других проблем нет что ли .

    • САМ 23 Июн 2019 в 14:16

      Конечно, лично для меня — это проблема. А все другие проблемы, касающиеся меня — я уже решил.

  4. AL 07 мая 2019 в 17:59

    Последний станок — 100-200$
    Камнем угол не выдержать.
    Правильно — поперек лезвия.

  5. Валерий 07 мая 2019 в 16:13

    Автор предлагает затачивать ножи камнями но он наверное незнает что камни на дороге валяються а для заточки существует абразивный инструмент и лучшими являються шлифовальные бруски для заточки ручных кос. Они продаються в любом инструментальном отделе хозмагазина.

  6. Юрий 07 мая 2019 в 15:13

    Безграмотный высер. Автор понятия не имеет о заточке!

  7. сергей 23 Апр 2019 в 11:40

    совершенно никчемная срань. упс, статья, я хотел сказать.

  8. Трактор 19 Апр 2019 в 13:35

    Совет от папы… Чудо!! Сколько подЪёжек рвётся наружу. Спасибо папа, прелестно.

  9. Антон 17 Апр 2019 в 18:09

    Полный бред. Нахватался на форумах херни и высрал.

  10. Сергей 16 Апр 2019 в 18:36

    Ерунда полная написана, автор вообще не в теме…

  11. Юрий Венедиктович 12 Апр 2019 в 3:26

    Можно поправить нож эдак часов через восемь….

  12. Станислав 06 Апр 2019 в 13:52

    Как мускатом можно наточить??? Мускат это орех

  13. Виктор 31 Мар 2019 в 23:46

    Что такое мусат?

    • Владимир 16 Апр 2019 в 9:15

      Это хоень в виде стержня с насечкой и ручкой для удержания изготовлен из стали в быту совершенно никчемная вещь. И платить за него как заявляет аффтор до 3000 руб. Да и камень для точения (по версии аффтора) это не более чем абразивный брусок.

  14. леф 31 Мар 2019 в 15:23

    не все понятно..сумбурно

    • Владимир 16 Апр 2019 в 9:19

      А чего непонятно то? Наливаешь в бак бензин зажигаешь спичку и летит твой керогаз к чёрту на Кулички))) Заточка и того проще берешь абразивный (алмазный) брусок кладешь его на стол и медленно и печально шваркаешь по нему ножом то с одной, то с другой стороны, периодически проверяя остроту заточки пальцем, как палец обрезал, нож заточен.

Добавить комментарий