Создание коптильни своими руками: варианты сборки и схемы
Содержание
Домашнее копчение отличается от магазинного и намного его превосходит. Вдобавок ко всему сейчас очень мало предприятий, которые коптят продукцию традиционным образом, без использования каких либо добавок и примесей.
Чаще всего производители используют жидкий дым, опуская в него на некоторое время мясные или рыбные продукты, и продают их ничуть не дешевле настоящих копченостей. Важно отметить, что жидкий дым крайне опасен для здоровья людей. Поэтому, коптить лучше самостоятельно, соорудив на даче коптильню.
Копченые в настоящих коптильнях продукты можно продавать и тем самым получая не малую прибыль, ведь в погоне за качественными и вкусными продуктами люди будут платить полную стоимость, а цена таких продуктов высока.
Из чего сделать коптильню
Собрать домашнюю коптильню можно из подручных материалов, которые валяются у большинства людей в сараях или гаражах. Могут пригодиться старые бочки, газовые баллоны или корпус холодильной или морозильной камеры.
Обязательное условие – герметичность и устойчивость под воздействием высоких температур, в случае с горячим копчением. Можно использовать кирпичи или металл, для создания камеры, которая будет генерировать дым.
Копчение может быть:
Горячим. Под влиянием высокой температуры и дыма, продукты коптятся быстро, но длительность хранения их не более 3 недель;
Холодным. Его длительность 1-3 дня, что позволяет хранить копчености 2-6 месяцев.
Конструкция домашней коптильни зависит от способа кпчения. Поэтому изначально важно решить, по какой технологии будет коптиться продукция.
Для холодного копчения нужна отдельная топливная камера и емкости для продуктов, соединенная длинным каналом, до 4 метров, это позволит дыму остывать, перед попаданием в коптильную камеру.
При горячем копчении коптильная камера располагается сверху на очаге горения.
Образцы домашних коптилен
Существует много вариантов коптилен, но широкое распространение получили из газовых баллонов, старых холодильников, ящиков и бочек.
Создание коптильного аппарата из газового баллона:
Вырезается боковая часть баллона, которая выполняет роль крышки;
На крышку крепится несколько петель и ручка;
С боку баллона нужно вырезать отверстие, для дымовой трубы. Ее приваривают к баллону;
Изготавливают две решетки, можно воспользоваться стальными прутиками. На нижней будут тлеть дрова, а верхний, к которому привариваются ножки, будет использоваться для укладки продуктов. Его слегка отодвигают в сторону, чтобы жир не капал на дрова.
Для холодного копчения понадобится два баллона и труба, соединяющая их. В первом баллоне будут гореть дрова, а во втором находиться продукты, дум к ним будет проходить через трубу.
Бочка тоже пригодится для создания коптильни. Изначально выкапывается в земле топка, сверху выкладывается решетка для сухих дров, а сверху поддон с уклоном к центру, для стекания жира, а по краям с отверстиями. В самом верху бочки крепится решетка для мяса и рыбы.
Для холодного копчения пригодится и бочка, просверлив в ее нижней части отверстие для трубы. Сбоку выкапывается яма и выкладывается кирпичом, в ней будет гореть огонь и по трубе поступать к бочке.
Камеру от холодильника используют для холодного и горячего копчения. Для горячего копчения из холодильника убирается пластиковая обшивка, утепляется и размещается под ним металлический ящик на ножках.
Если он будет использоваться для холодного, то внизу делают отверстие для трубы, а сбору – для воздуха. К камере подводится труба очага горения, который находится в земле.
Но чтобы копчености были на высшем уровне, помимо правильно построенной коптильни, нужно соблюдать технологию копчения и выбирать качественные продукты. В таком случае результат оправдает все затраты и приложенные усилия.
Добавить комментарий