Способы хранения кедровых орешков. Как хранить, сортировка, польза
Содержание
Кедровые орешки обладают не только превосходным вкусом, но и большим количеством витаминов и минералов.
Они помогаю справиться с бессонницей, успокаивают нервную систему, улучшают работу сердца, сосудов и структуру крови – все это лишь небольшая часть того, на что влияют кедровые орешки. Но чтобы извлечь из них максимальную пользу нужно их правильно хранить.
Подготовка к хранению
Перед длительным хранением орешки рассыпают в один слой и ставят в теплое место, периодически ворочая их.
Так же можно ускорить процесс, при наличии специальной сушилки, но в ней можно пересушить орехи, поэтому нужно аккуратно и внимательно ее использовать. Если наоборот не досушить – орехи быстро испортятся и покроются плесенью.
Способы хранения
Хранят орехи по разному, в зависимости от того как они обработаны. Они могут быть очищенные жареные и нежареные, в шишках и скорлупе.
Очищенные сырые орехи можно хранить:
- В холодильнике. Для этого подсушенные орешки раскладывают по баночкам и плотно закрывают крышкой, что бы посторонние запахи ни попали к ним. Банку ставят в холодильник максимум на 3 месяца, за это время их надо съесть;
- В морозильной камере. Продукты раскладывают по пакетам или судочкам, которые можно плотно закрыть. Далее их помещают в морозилку на срок до 6 месяцев.
Жареные очищенные орешки не предназначены для длительно хранения, после жарки их нужно съесть за 3 дня, после чего они становятся непригодны.
В шишках хранить нежелательно, так как продукты быстр портятся и теряют свои вкусовые характеристики, а также полезные свойства. Но при необходимости хранить именно таким образом шишки размещают в холщовые мешки и убирают в темное, прохладное и хорошо вентилируемое помещение.
Если есть вероятность порчи продуктов грызунами, мешки подвешивают под потолком. Важное условие – влажность в таком месте должна быть минимальной.
Хранение в скорлупе может быть трех видов:
- С использованием холщовых мешков, так же как и в случае с шишками;
- В полиэтиленовых пакетах с мембраной, для поступления воздуха. Такой способ позволяет продлить жизнь орешкам до 3 месяцев;
- В холодильнике, разложив по стеклянным банкам.
Стоит обратить внимание:
- Хранить лучше орехи, собранные в сентябре. В это время они полностью созревают;
- Чтобы извлечь орешки из шишки по ней стучат, а потом вытряхивают семена;
- Орехи покрытые сиропом, сахаром и другими ингредиентами нужно съесть сразу после приготовления или покупки;
- Хранить можно не только в морозильной камере или холодильнике, но и других прохладных темных местах;
- После того как плоды окажутся без скорлупы их нужно герметично закрыть;
- Перед тем как отправлять продукт на хранение его проверяют на вкус, запах, наличие плесени, налета и насекомых;
- Орехи с горьким привкусом употреблять в пищу нельзя;
- Скорлупа позволяет сохранить полезные вещества длительное время, поэтому лучше отдать предпочтение хранению именно в ней.
Сортировка
Перед тем как отправить на хранение орехи сортируют. Важно отобрать немного влажные и плотные плоды, с приятным ароматом, без резкой и затхлой нотки.
Цвет ядер свежих орехов светлый. Упаковка не должна пропускать свет, иначе орехи могут быть горькими или вовсе испорченными.
Польза
Кедровые орешки не только используются для профилактики многих заболеваний, но и борются с ними.
Они входят в состав настоек, применяемых при подагре, артрите, геморрое и ревматизме. Больным туберкулезом, гипертонией и больными почками нужно включить эти плоды в свой рацион.
Кроме настоек из кедра готовят бальзамы. Он обеззараживает и способствует скорейшему заживлению ран. Из жмыха делают халву.
https://www.youtube.com/watch?v=aZ5TvHfbWfo
Кедровые орешки не только полезные, но и вкусные. А чтобы наслаждаться ими длительное время нужно правильно хранить их и тогда многие болезни обойдут стороной.
Добавить комментарий