Точим нож до бритвенной остроты. Смотрите, как это делается!!

Зачастую, как вы сами прекрасно знаете, наши кухонные ножи не то, чтобы приходят в негодность. Ими попросту можно уже не резать продукты, а пилить. Предметы тупятся. Естественно, каждый раз не будешь отправляться в магазин за новой утварью.

abrazivnye-bruski-1


Хороший нож стоит отнюдь не копейки. На самом деле, если пользоваться простыми рекомендациями, заточить нож не составит большого труда. Совсем чуть-чуть свободного времени, — и верный клинок снова готов к «бою».

Что же использовать для заточки кухонных ножей? Давайте как раз сейчас и дадим ответ на данный вопрос. Статья будет полезна для всех хозяев.

Имейте всегда под руками точильный брусок

Такие бруски частенько, что говорится, передаются «по наследству». Они служат чуть ли не вечность. Ими пользовались еще наши деды. Но, если у вас такового на кухне нет, сходите в специализированный магазин и купите. Он стоит мелочь.

А прослужит, как мы уже сказали выше, очень долго. Убедитесь при покупке, что точило ровное, без шероховатостей. И дадим еще один совет: пусть оно будет как можно длиннее. С таким бруском вам попросту будет легче работать. А, какой ширины брусок, особого значения не имеет.

podgotovka-bruska

Стол, на котором вы будете точить кухонный нож, должен быть хорошо закреплен. Если он будет качаться, положительного результата можно и не достичь. Брусок должен оставаться на месте, когда вы будете затачивать нож. Одной рукой возьмитесь за рукоятку ножа, а пальцы другой положите на лезвие. Затачивайте небольшого размера ножи под углом 20-25 градусов.

А, если нож большой, например, для рубки мяса, то угол нужно увеличить градусов так до 40. Ведите нож плавно вперед, а не назад. Будьте внимательны: нож не должен срываться с бруска! Иначе можно погубить лезвие.

На одну сторону потратьте не менее 10 минут. Вам некуда спешить…. К слову, когда будете затачивать вторую сторону, нож необходимо двигать по направлению к себе, а не от себя.


kak-ustanovit-nozh-pod-pravilnym-uglom

Наточить нож можно и при помощи наждачной бумаги, если вы по каким-то причинам не купили брусок. Продаются и дисковые точила, и современные заточки, в том числе электрические. Но, как показала практика, обычный старый-добрый точильный брусок прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями.

И не нужно переплачивать за что-то другое. Разве что, если вы не хотите сделать кому-нибудь приятный подарок. На то же новоселье…

Используйте подручные средства

Специалисты уверяют: наточить нож до нормального состояния можно многими методами. И в помощь, как часто бывает, могут прийти подручные средства. У вас же у каждого дома есть керамическая кружка или тарелка?

zatochka-nozha

Так она может выручить, если нет бруска для заточки. Переверните кружку или тарелку и проводите по дну ножом, как и по обычному бруску. Возможно, и не получится заточить клинок до идеального состояния. Но для кухонных нужд нож подойдет: и овощи будет ровно резать, и мясо, и рыбу.

Если вы оказались где-то на природе или работаете на стройке, а у вас затупленный нож, то вам попросту нужно найти обычный камень. Подойдет стандартный строительный кирпич, блок. Об это все тоже можно заточить нож до приемлемого состояния. Уж на обед продукты вы точно нарежете….

stroganie-volosa-nozhom

Мы привыкли жить в комфорте. Стараемся, чтобы наш дом был в идеальном состоянии. Хотим, чтобы все, что нас окружает, только радовало, а не вызывало отрицательных эмоций. Работать с тупым ножом, чтобы не потратить лишние нервы, невозможно.

Так, зачем вызывать негативные эмоции, если можно буквально за полчаса справиться с проблемой, решить поставленные задачи? Все же очень просто!

nozhetochka-fiskars


Комментарии (2)

  1. Рамиль 05 Апр 2019 в 17:29

    полный колхоз — Влад прав . Ни про фаску , ни про угол заточки толком ничего не сказано …

  2. Влад 03 Апр 2019 в 22:30

    Бред, если не умеете, нечего народу мозги засорять…..ды вы хоть почитайте или посмотрите как профессионалы точат….ужас …колхоз имени Ильича…

Добавить комментарий