Тупой нож? Мы научим вас, как заточить нож до невероятной остроты
Приготовление практически любого блюда предусматривает использование ножа, который должен быть хорошо наточенным. Однако не каждый человек знает, как правильно произвести заточку ножей в домашних условиях, чтобы они стали острыми, как бритва. Для этого существует несколько простых правил, которые описаны в данной статье.
Инструменты для заточки ножей
Чтобы качественно заточить ножи необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:
- Три точильных бруска с различной зернистостью (крупной, средней и мелкой).
- Лоскут натуральной кожи. Причем кожаный лоскут должен быть достаточно толстым. Также стоит знать, что в данном случае никакие коже-заменители не годятся.
- Специальная паста ГОИ, которую можно приобрести в строительных магазинах.
- Технический вазелин.
Правила заточки и доводки
В первую очередь необходимо произвести заточку лезвия ножа. Для этого используется точильный брусок с крупной зернистостью. В данном случае первичная обработка лезвия производится поступательными движениями «вперед – назад». Всего таки движений нужно сделать около 10 – 15 раз.
После этого лезвие следует подавать на брусок острой кромкой, и только вперед, чтобы при обратном ходе оно не касалось точильного инструмента.
Дальше нож подлежит доводке, которая убирает с режущей кромки лезвия все неровности и сколы, что в свою очередь позволяет сделать кухонный инструмент более острым. Непосредственная доводка вначале делается на бруске со среднезернистым абразивом, а после на мелкозернистом.
При шлифовке режущего элемента нужно следить, чтобы острая сторона лезвия постоянно располагалась перпендикулярно вектору движения. В данном случае важно знать, что при осуществлении шлифовки лезвие не должно располагаться по диагонали или под углом к оси бруска, так как это приведет к деформации режущей части.
В случае отсутствия бруска с мелкозернистым абразивом можно воспользоваться наждачной бумагой или влажным кирпичом. И в первом и во втором случае шлифовка лезвия должна проводиться аналогично способу, когда используется брусок.
Многие специалисты рекомендуют при шлифовке смачивать режущий элемент водой, это позволит не только облегчить процесс доводки, но и сделать его более эффективным. Также стоит учитывать, что данный совет действенный только для определенных марок стали.
Шлифовка лезвия ножа кожей
Данный процесс является заключительным в процессе заточке и доводке. При осуществлении шлифовке при помощи кожаного лоскута, лезвие ножа необходимо подавать на кожу обушком, а не режущим элементом. Стоит учитывать, что на одну сторону лезвия нужно сделать не менее трех подач.
Чтобы ножу придать бритвенную остроту, перед шлифовкой кожу необходимо обработать пастой ГОИ. Если по каким-либо причинам не удалось найти ГОИ жидкой субстанции, то из твердого вещества нужно приготовить своеобразную смесь. Для этого ГОИ перетирается в порошок, и тщательно смешивается с техническим вазелином. После этого, полученной смесью нужно хорошо смазать кожаный лоскут.
Стоит учитывать, что вышеописанный способ заточки ножей является универсальным и может применяться для всех режущих инструментов, независимо от марки стали и формы изделия.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что наточить лезвие ножа до бритвенной остроты не представляет ничего тяжелого. В данном случае важно соблюдать угол заточки и порядок действий, а также быть терпеливым и аккуратным, что является немаловажным фактором при качественной заточке ножа.
Комментарии (8)
Я Вас умоляю. Покажите мне хозяйку, у которой на кухне есть болгарка. И которая умеет ей пользоваться.
Если готовит мужик, то у него ножи тупыми быть не могут по определению.
А про то, что болгаркой нож Вы только убьете, даже говорить не стану — это и так понятно.
самое главное в заточке любого инструмента — соблюдение угла наклона, и не важно нож это или сверло. Можно подумать есть у каждого такой инструмент как на фото.
в моем детстве отцы брились опасными бритвами и точили их именно так и по кожаному ремню по моему без пасты я думаю понятно насколько они были остры у меня одна сохранилась я ею не бреюсь но иногда редко режу трафареты из бумаги и не раз не точил кто-бы добился такой остроты на станке?
Для фанатов бритвенная заточка — самоцель. А рабочий нож должен быть просто острым, для чего достаточно нескольких движений бруском вдоль лезвия. Потом всё равно сядет, если на него не молиться, а резать.
Бестолковая статейка.Главное и наипервейшее условие успешной заточки ножа-это точное соблюдение угла наклона при заточке.Должны быть полностью исключены какие-либо колебания клинка при проходах лезвия по абразивному элементу.Обеспечить это руками практически невозможно.Нужны приспособления с направляющими элементами.Типа «Лански» и.т.д. Тогда грани режущей кромки получатся прямыми и однообразными по все длине.А эти возганья по бруску…так…обманка.Ибо они дают скругленные грани.И Настоящей остроты мы не получим.
Мне понравилась — полезная статья, приму к сведению и попробую на практике.
Спасибо, безусловно полезная статья! А если бы упростить ее, т е подвести ее до уровня обычной кухни, то желающих воспользоваться было бы значительно больше. Но это, видимо, должна быть другая статья!
Абсолютно бесполезная статья! Когда нужно готовить, нож тупой, долго не заморачиваешься включаешь болгарку и алес!
Добавить комментарий