Тушёное мясо может стать изюминкой Вашего стола. Тает во рту!
Содержание
Мясо в жизни каждого человека имеет огромное значение, потому что оно содержит очень важные для полноценной работы его организма полезные вещества. Мясные блюда любят в основном все люди на Земле, хотя учёные и утверждают, что первоначально человек был травоядным существом.
Но так случилось, что вкусовые пристрастия у людей изменились, и теперь редко можно встретить праздничное застолье, на столе которого не было бы мясных блюд. Здесь также вкусы у всех разные. Кто-то любит жареное мясо, кто-то вареное, а кто-то отдаёт предпочтение тушёному.
Мясо тушёное можно приготовить из разных сортов мяса. Перед тем, как начать тушить его, можно сначала его слегка обжарить, добавить лук и специи, а затем начать сам процесс тушения.
Основные правила тушения мяса:
- выбор качественного мяса;
- мясо необходимо хорошо помыть, порезать красивыми порционными кусочками, немножко отбить, посолить и поперчить);
- слегка обжарить;
- после обжаривания мясо необходимо выложить в глубокую ёмкость и залить водичкой или специально приготовленным бульоном;
- во время тушения огонь должен быть не сильным.
Основные способы приготовления:
- мясо тушится одновременно с гарниром;
- мясо тушится отдельно, гарнир – отдельно.
Три рецепта приготовления тушёного мяса
1.Тушёное мясо, запечённое в духовке
Для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное запечённое мясо в духовке его необходимо предварительно обжарить до золотистой корочки или в крайнем случае, отварить до полуготовности. Затем мясо выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, уже порционными кусочками. Сверху мясо необходимо смазать смесью, состоящей из желтка яйца и майонеза и посыпать тёртым сыром. И затем следует запекать в духовке до готовности ( примерно час-полтора).
2.Говядина тушёная в кисло-сладком соусе
Говядина – это вид мяса, чаще всего который предпочитают тушить. Это связано с тем, что оно жёстче по сравнению со свининой или птицей, и поэтому, чтобы сделать его мягче и вкусней, его тушат. Из всех известных видов соуса кисло-сладкий является наиболее подходящим для приготовления данного блюда.
Основные ингридиенты:
- 500 грамм мяса говядины;
- 50 грамм жира;
- 2 головки лука;
- 1-2 столовые ложки том. пасты;
- 1 ложка сахарного песка;
- 1 столовая ложка 9%-ого уксуса;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- 2 столовых ложки муки;
- петрушка, укроп;
- пряности, соль, разные виды перца.
Алгоритм приготовления тушёной баранины:
- Для приготовления тушёной баранины необходимо взять кусок мяса с задней ноги, хорошо промыть его проточной водой, слегка отбить, поперчить, посолить и панировать в муке.
- На разогретую и смазанную жиром предварительно сковородку уложить подготовленное мясо и обжарить его на несильном огне с обеих сторон.
- Прожаренное мясо переложить в сотейник равномерно в один ряд. На мясо выложить красиво нарезанный колечками лук, морковь, зелень, помидоры, посолить по вкусу, залить бульоном или простой кипячёной водой, так, чтобы всё наше мясо было покрыто.
- Затем прикрываем крышкой и тушим один час.
- Через час необходимо будет добавить сахар, панировочные сухари, лаврушку, уксус, перец. После этого убавить огонь и продолжить готовить. Для гарнира к такому мясному блюду хорошо подойдёт картофель (хоть в отварном, хоть в жареном виде), изделия из макарон, тушёные овощи. При подаче на стол получившееся блюдо необходимо будет полить оставшимся соусом и присыпать зеленью.
3.Тушёная курица с овощами
Куриное мясо очень часто применяют для приготовления. Этому можно привести несколько причин. Оно вкусное, мягкое, сочное, является диетическим продуктом. Курицу можно жарить, запекать и тушить.
Основные ингредиенты:
- 7 картофелин;
- 2-3 куриных окорока;
- 1 морковь;
- 1-2 головки лука;
- 2 столовых ложки муки;
- 3 лавровых листика;
- Специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Курицу разрезаем на порционные кусочки .
- Картофель можно порезать колечками, кубиками или лапшой. Обжарить с луком и морковкой.
- Курицу также обжарить до появления золотистой корочки, посолить и поперчить по вкусу.
- Затем слегка обжаренную картошку и курицу сложить в глубокую посуду, присыпать луком, можно чесноком, специями, всыпать муку, залить водой или бульоном и тушить до готовности.
- При подаче на стол желательно присыпать зеленью.
В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что рецепт приготовления тушёного мяса довольно-таки прост и оставляет хозяйкам возможность импровизировать
Так что, вдохновения всем и приятного аппетита!
Добавить комментарий