Вешенка: краткая инструкция начинающему грибоводу

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

Традиция собирания грибов своими корнями уходит далеко в глубину веков. В наше время вырастить грибы самостоятельно по силам любому человеку.

Vyrashhivanie-veshenok-ekstensivnym-sposobom

Разговор идет не о монументальных культивационных сооружениях, больших вложениях капитала и сил. Как вырастить вешенку, что называется для себя, да и любопытство разбирает: получится ли? Еще как получится, для этого составлена краткая инструкция по выращиванию вешенки.

Помимо большого желания обязательным условием должно быть наличие помещения (подвал, сарай, тепличка, овощехранилище) и мицелий грибов (есть в продаже).

Urozhaj-mozhno-sobirat-v-techenie-3-5-let

Готовим субстрат

Успех напрямую зависит от него. Это может быть: солома, сено луговое, шелуха подсолнечника могут быть смеси всего этого в разных пропорциях. Главное условие все это не должно быть гнилым или плесневелым.

Субстрат должен быть достаточно влажным и по мере возможности стерильным. Для этого его замачивают и кипятят час или полтора. После стерилизации удаляют излишки воды и остужают до теплого состояния.

Intensivnyj

Посадка мицелия

Споры гриба, попадая в теплую и влажную среду, прорастают, образуя паутинистый мицелий. Размножение проходит вегетативным способом — делением мицелия. Он куплен в магазине.

Снизив температуру субстрата до 25-27 °C, засеваем его. Да и еще – питательную смесь помещают в мешки, небольшие полиэтиленовые по 5-10 кг. Слегка утрамбовывают и наносят перфорацию (делают надрезы чистым острым предметом).

Na-foto-sbor-urozhaya-veshenok

Инкубация

Мешки размещают на приготовленных заранее полках. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. На данном этапе важно следить за температурой воздуха. Она не должна подниматься выше 25°C.Этот период идет 15-20 дней.

Variant-raspolozheniya-meshkov

Плодоношение

Впервые увидев в разрезах мешков пучки чего-то, похожего на спичечные головки, изумляешься. Проходит буквально несколько дней и на глазах происходит чудо. Шляпки разворачиваются и вот уже гроздья настоящих грибов вырастают из каждого разреза. На этом этапе важно следить не только за температурой, но и поддерживать влажность воздуха до 95%(можно просто применить опрыскиватель для цветов).

maxresdefault-12

Нужно небольшое освещение. Так как, чем больше света, тем темнее будут шляпки. И, конечно же, не забываем о проветривании. Вот и все.

Поверьте, ничего сложного нет. Главное желание и хорошая доля любопытства. Это ведь не только вкусно, но и очень интересно.

Pleurotus-ostreatus_01

Добавить комментарий