Вешенка: краткая инструкция начинающему грибоводу
Содержание
Традиция собирания грибов своими корнями уходит далеко в глубину веков. В наше время вырастить грибы самостоятельно по силам любому человеку.
Разговор идет не о монументальных культивационных сооружениях, больших вложениях капитала и сил. Как вырастить вешенку, что называется для себя, да и любопытство разбирает: получится ли? Еще как получится, для этого составлена краткая инструкция по выращиванию вешенки.
Помимо большого желания обязательным условием должно быть наличие помещения (подвал, сарай, тепличка, овощехранилище) и мицелий грибов (есть в продаже).
Готовим субстрат
Успех напрямую зависит от него. Это может быть: солома, сено луговое, шелуха подсолнечника могут быть смеси всего этого в разных пропорциях. Главное условие все это не должно быть гнилым или плесневелым.
Субстрат должен быть достаточно влажным и по мере возможности стерильным. Для этого его замачивают и кипятят час или полтора. После стерилизации удаляют излишки воды и остужают до теплого состояния.
Посадка мицелия
Споры гриба, попадая в теплую и влажную среду, прорастают, образуя паутинистый мицелий. Размножение проходит вегетативным способом — делением мицелия. Он куплен в магазине.
Снизив температуру субстрата до 25-27 °C, засеваем его. Да и еще – питательную смесь помещают в мешки, небольшие полиэтиленовые по 5-10 кг. Слегка утрамбовывают и наносят перфорацию (делают надрезы чистым острым предметом).
Инкубация
Мешки размещают на приготовленных заранее полках. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. На данном этапе важно следить за температурой воздуха. Она не должна подниматься выше 25°C.Этот период идет 15-20 дней.
Плодоношение
Впервые увидев в разрезах мешков пучки чего-то, похожего на спичечные головки, изумляешься. Проходит буквально несколько дней и на глазах происходит чудо. Шляпки разворачиваются и вот уже гроздья настоящих грибов вырастают из каждого разреза. На этом этапе важно следить не только за температурой, но и поддерживать влажность воздуха до 95%(можно просто применить опрыскиватель для цветов).
Нужно небольшое освещение. Так как, чем больше света, тем темнее будут шляпки. И, конечно же, не забываем о проветривании. Вот и все.
Поверьте, ничего сложного нет. Главное желание и хорошая доля любопытства. Это ведь не только вкусно, но и очень интересно.
Добавить комментарий