Встреча весны по русскому стилю. Постная выпечка в честь празднования
Сотни лет назад 22 марта на Руси был праздником весны. Этот знаменательный день в тот момент назывался «Сороки». Это определение означала сорок мучеников, либо сороков, святых.
Кроме всего прочего существовала такая идея, что именно 22 марта сорока прилетает и приступает к строительству своего гнезда и при этом выкладывает в гнездо ровно 40 палок.
Стоит отметить, что именно в этот день и ночь абсолютно равны и начинается настоящая весна. В этот день есть и некоторые приметы. В том случае, если тепло в данный день, то в течении сорока дней будет тепло.
Однако если у вас во дворе холодная погода, то стоит ждать очень холодное утро на протяжении этого же времени. Эти приметы проверялись временем и по сей день, они работают безотказно. Недаром некоторые опытные люди март месяц называют весновеем.
Стоит отметить, что многие годы подряд, этот интересный и безусловно светлый праздник, отмечали путем выпекания различных птичек из теста.
Чаще всего этими светлыми птицами были жаворонки. Эти птички из теста поджаривались до золотистой, хрустящей корочки, чтобы было вкусно и очень красиво.
Что делали с выпеченными птичками? Люди всегда залазили на крышу дом и подбрасывали птиц, а так же пели песни и веселились. Что касательно детей, то они забирались на прошлогоднюю солому и выкладывали птичек там, имитируя птичье гнездышко.
После того, как все ритуалы с песнями и танцами были завершены, все выпеченные птички благополучно съедались детьми и взрослыми. Интересно то, что головы от этих птичек отдавались мамам.
В то время действовала еще одна очень интересная примета «Чем выше жаворонок взлетел в этот день, тем лучше и продуктивнее будет весь год. Чем больше голова у птички, тем больше будет лен.
В деревнях, достаточно часто была такая практика: на вилы, ибо какие то заостренные предметы, нанизывались эти птички из теста, а затем поднимались, как можно выше к солнышку. Таким образом, люди призывали весну. Безусловно, все скучали по приятному теплому солнышку, после долгой зимы.
Для того чтобы не отставать от наших предков, давайте попытаемся и мы испечь этих замечательных птичек и отпраздновать этот день.
Что необходимо для приготовления птичек из теста
- Для того чтобы приготовить птичек, нам потребуется пол стакана тепленькой воды, в которой растворяем сто грамм муки и ч.л дрожжей.
- По истечении 20 минут, наша опара должна начать пузыриться.
- Начинаем замешивать достаточно крутое тесто. Нам потребуется 200 грамм муки, которые смешиваем с 2 столовыми ложками сахарного песка, 3 с.л подсолнечного масла и щепоточкой соли.
- Оставить тесто на пару часов.
- Раскатываем лист, делим его на 10 равных частей.
- Смазываем их пудрой сахарной и мукой.
- Формируем птичку.
- После этого укладываем на противень и накрываем полотенцем на несколько минут.
- Смазываем крепки чаем с сахаром.
- Запекаем, в течение 20 мнут при температуре 200 градусов.
Стоит отметить, что это остаточно простое, но тем не менее очень интересное и необычное угощение, в обязательном порядке понравится всем любителем сладенького.
Кроме всего прочего, всегда имеется возможность угостить своих друзей, близких и коллег по работе. Вне всяких сомнений, каждый человек, который получит такой необычный подарок-угощение, обязательно будет рад и получит свою порцию тепла и хорошего настроения.
Попробуйте, и вам обязательно все это придется по душе. Тем более, такие птички готовятся очень быстро, и не требуется никаких дорогих ингредиентов.
Приятного аппетита и хорошего настроения всем, кто читает эти строки. С праздником весны!
Добавить комментарий