Как обустроить летнюю кухню в саду. Делаем своими руками!
Содержание
Почти в каждом саду загородного земельного участка или дачи существует специально оборудованное место, предназначенное для приготовления пищи. Это может быть обыкновенный мангал или же более серьезная конструкция — уличная печь, которую хозяева располагают невдалеке от жилых построек.
Подобная близость исключает необходимость переноски тарелок, кастрюль и продуктов питания через всю площадь участка.
В пределах некоторых садовых участков хозяева стремятся обустроить автономную летнюю кухню, которая размещается в отдельном строении. В этом случае кухня выступает в качестве самостоятельного элемента ландшафтного дизайна.
Так же, существует промежуточный вариант, в ходе реализации которого кухонное помещение создают в качестве дополнительного к дачному домику модуля, преследуя реализацию следующих целей:
1. Эффектно оформить теневую зону основного строения.
2. Скрыть от взгляда вид не всегда привлекательного соседнего участка.
Основные правила обустройства дачной кухни
Чтобы размещенная в пределах дачного участка кухня, кроме своего основного предназначения, радовала хозяев и их гостей своей привлекательностью, необходимо выполнить ряд следующих условий:
— От обыкновенной садовой беседки дачная летняя кухня должна отличаться наличием печи или плиты, кухонной мебели и холодильника, а также системой подачи питьевой воды, канализационных труб и электропроводки.
— В том случае, когда помещение летней кухни является одним из элементов зонирования участка, ее форму ни в коем случае не следует определять заранее. Лучше это сделать непосредственно на местности, с учетом особенностей окружающего ландшафта.
— В зонирующих стенах конструкции будут превосходно смотреться небольшие по своим размерам окна, а также витражи или мозаика.
— Если задняя часть помещения кухни призвана выполнять роль ограждения, помещению нужно придать форму ромба, обладающего срезанной вершиной – входом.
— Помещение будущей летней кухни необходимо расположить на расстоянии более 1 метра от границ участка, жилых и хозяйственных строений.
— При создании садовой печи следует знать особенности розы ветров для данной местности и разместить конструкцию так, чтобы дым и продукты горения не попадали в открытые окна дома, в площадь бассейна или водоема. Запрещается устанавливать печь рядом с легковоспламеняющимися материалами, а также плодовыми деревьями и кустарниками.
— Не следует забывать, что дизайн помещения и покрытие в нем будут влиять на внутреннюю атмосферу и задавать тон встречам. Мягкая газонная трава позволит принимать гостей в солнечную погоду, а в случае дождя гладкое внутреннее покрытие добавит комфорта.
Конструктивные особенности уличных печей
Как правило, современные уличные печи создают с использованием:
— кирпича;
— камня;
— металла.
Эти печи могут иметь в составе своей конструкции один, два и более очагов. Эти устройства позволяют греть и кипятить воду, жарить шашлыки, варить и тушить различные блюда, сушить грибы, фрукты, ягоды, а также коптить мясо и рыбу.
Среди дачников высокой популярностью пользуется конструкция печи, традиционно состоящей:
1. Из внутренней топки, в которую закладывают древесный уголь или дрова.
2. Дымосборника, предназначенного для аккумулирования исходящего от дымовых газов тепла, перед тем, как они покинут печь.
3. Дымохода.
4. Внешней варочной поверхности.
5. Отсека для барбекю и мангала.
6. Столешницы.
Современные дачные печи должны быть оборудованы:
- открытой и закрытой топками;
- дровником, предназначенным для хранения и сушки дров;
- духовкой;
- коптильней холодного и горячего копчения;
- сушильной камерой для грибов и фруктов.
В ходе создания уличной печи необходимо учитывать одну особенность – больший объем топки позволяет увеличить возможности приготовления пищи, однако, печь с большой топкой будет достаточно долго прогреваться.
Как правило, дымосборник изготавливают металлическим или бетонным. Обустройство металлической конструкции обходится гораздо дешевле. Кроме этого, металл не чувствителен к резким перепадам температуры, следовательно, при резком разогреве или охлаждении дымосборник не треснет. В верхней части дымовой трубы устанавливают искрогаситель или защитный козырек.
Внешние поверхности уличной печи, а также столешницу облицовывают плотным, водонепроницаемым отделочным материалом – керамогранитом или клинкером.
В печах с кирпичной топкой, а также со вставкой из чугуна или стали в качестве топлива используют исключительно дрова. В этом случае на печи получаются весьма интересные и необычно вкусные блюда, так как различные породы древесины придают пище характерные ароматы.
Как обустроить печь под навесом
Уличные печи характеризуются широким разнообразием конструктивного исполнения. Это могут быть стационарные или оснащенные небольшими колесами мобильные устройства. При создании стационарной печи очень важно разместить ее внутри беседки или защитного навеса. Без этого не обойтись, если корпус обогревательного устройства выполнен с использованием кирпича. Как известно, при замораживании и размораживании кирпич будет разрушаться.
Чтобы установить такую печь под навесом или внутри беседки, следует вынести ее дымоход наружу. Оголовок дымовой трубы должен располагаться на расстоянии не менее 1 метра от поверхности крыши. При необходимости, в свободной продаже можно без труда найти удлинители дымохода необходимого размера.
В случае установки печи под навесом, ее дымоход и стенки топки должны быть расположены от ближайших сгораемых конструкций и предметов на расстоянии не менее 0,5 метра. Запрещается размещать печь под скатами крыши, так как падающие с них осадки могут повредить конструкцию.
Для крыши беседки или навеса, так же как и для напольного покрытия, следует выбирать исключительно негорючие материалы. Использование деревянных настилов в данном случае запрещено.
Добавить комментарий