5 блюд из молодого картофеля для гурманов
30 мая-Международный день картофеля, в некоторых странах этот день отмечается особенно пышно, и не напрасно, ведь картошку можно назвать вторым хлебом. Этот овощ является едва ли не главным компонентом, многочисленных блюд, от салата до основного блюда.
Молодой картофель, обладает более нежной текстурой, с его применением еда получится особенно вкусной.
Картофельный омлет по испански очень прост в приготовлении, рецепт его дошёл из далёкой Испании. В былые времена бедные крестьяне, зачастую готовили себе такой завтрак, едаобладает прекрасными вкусовыми качествами, и надолго насыщает, омлетвполне можно съесть и на обед.
На 3-4 средние порции:
- 3 больших картофелин
- 5 штук яиц
- 1 головка лука
- 100 гр. масла
- Соль и перец по вкусу
Очищенную картошку, нарезать полукольцами, не очень тонко. На хорошо разогретом масле обжарить картошку около 10-15 минут, затем положить лук предварительно его порезав на крупные кубики,и жарить наслабом огне ещё 10 минут, до готовности картофеля.Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и снимите с огня, остудите.
Яйца взбейте с солью и добавьте к ним, тёплый картофель с луком, смешайте. Верните сковороду на средний огонь, предварительно добавив немного масла, далее выкладываем получившуюся смесь и жарим до золотистого цвета с одной стороны, потом аккуратно переворачиваем и жарим с другой. Готовый омлет режем на порции, по желанию можно украсить зеленью, или добавить сметаны.
Картофельная запеканка (мусака). Блюдо знаменитое на Балканах, обязательно стоит хоть раз его приготовить и побаловать близких ароматным ужином.
На 6 порций
- 1 килограмм картошки
- 500 грамм любого фарша
- 2небольшие луковицы
- 4 яйца
- 250 грамм сливок и молока в равном количестве
- 2 ст. ложки масла
- 2 дольки чеснока
- Немного тимьяна или орегано
- 1 ст. ложка свежей петрушки
- Мускатный орех на кончике ножа
- Соль, перец
В глубокой сковороде нагрейте масло, положите нашинкованный средними кубиками лук, пассеруйте на среднем огне пару минут, затем выложите фарш и как следует прожарьте до готовности. Уберите в сторону и заправьте специями, тимьяном, солью, перцем и петрушкой. Очищенный картофель нужно нарезать, не очень толстыми кружками, но и не тонкими чтоб не пересушить.
В форму смазанную маслом, выложить слой картошки и 1/3 фарша с луком, затем снова и картошку, и так в три слоя. При этом не забывайте каждый слой картофеля солить. Последний четвёртый слой, должен быть картофельный. В отдельно посуде, взбейте яйца с молоком и сливками, всыпьте к ним мускатный орех, и мелко порубленный чеснок.
Полученной смесью залейте будущую запеканку. Накройте фольгой и поставьте запекаться на средний огонь при температуре 200°, на 40-45 минут, затем выньте уберите фольгу и запекайте до румяной корочки.
Драники из картошки с грибами. В простое и обычное блюдо, Грибы привнесут свою изюминку, а основа из молодого картофеля сделает блюдо особенно нежным.
- 700 грамм молодой картошки
- 1 яйцо
- 50 гр.муки
- 100 грам. молока
- 1луковица среднего размера
- 30 грамм сухих грибов
- 1 десертная ложка укропа
- Раст. масло
- Соль, перец по желанию
Заранее замочите грибы в воде, когда грибы отмокнут, слейте жидкость и мелко нашинкуйте.
Обжарьте на сковороде лук порезанный кубиками и грибы, до готовности, добавьте мелко порезанный укроп, посолите, поперчите по вкусу. Картошку необходимо натереть на крупнойтёрке иввести остальныеингредиенты. Аккуратно перемешать. В сковороду влить масло и хорошо разогреть, выложить ложку картофельной смеси слегка примять и положить грибы, затем снова картошку и так все драники, жарить с обеих сторон до золотой корочки. Подавать к столу тёплыми со сметаной.
Пицца с картошкой. Довольно непривычная, но вкусная пицца. Для её приготовления вы можете приготовить тесто сами либо купить готовое
Основа для пиццы
- 1/3 стакана творога
- 3-4 штуки картофеля
- 150 гр.сыра твёрдых сортов
- 20 гр. масла
- 1 стол. ложка любимых трав
Сваренный картофель нарезать тонкими кружками, всыпьте розмарин, влейте масло, слегка посолите. На лист застеленный бумагой либо фольгой, выложить основу. Равномерно распределите творог по поверхности, затем выложите картофель и сыр. Выпекайте при температуре 200°, 10 минут. Приготовленную пиццу, любители творога могут смазать ещё одним творожным слоем, посолить и подавать к столу.
Запечённая картошка на гриле. Вкусно и просто, можно приготовить как гарнир к ужину или взять с собой на пикник, для удобства заранее подготовив компоненты
На 6 порций
- 15-18 картофелин
- 6 долек чеснока
- 0.5 ч. ложки свежерубленного розмарина
- 1 чайная ложка нашинкованного тимьяна
- 2 ст. л любого масла
- 3 чайныхложки соли, с горкой
Картофель тщательно вымыть и сварить в солёной воде, с кожурой, до полной готовности. Вылейте воду и вмешайте свежие травы масло и соль. На 6 порций, вырежьте крупные квадраты из фольги, в каждый положите по зубчику чеснока.
Картошку равномерно разложите по квадратам и заверните. На гриле обжаривайте время от времени переворачивая 10-15 минут. В домашнем приготовлении запекайте с духовке при температуре 220° , около 20 минут.
Добавить комментарий