А вы знаете как приготовить ферментированную капусту без соли? Супер простой и вкусный рецепт

Ферментированная пища очень полезна. Чаще всего готовится ферментированная (квашеная) капуста. Ее готовят не только по классическому рецепту с солью, но и без соли. В данной статье будут описаны способы приготовления этого полезного блюда.

2685429951


Ферментированная капуста по классическому рецепту

Белокочанная капуста 6 кг

content 25 econet ru

Соль обычная 160 г

Морковь 600 г

  1. Разрезаем велок пополам, убираем кочерыжку и шинкуем листья лапшой.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Перемешиваем капусту с морковью, солим, переминаем и укладываем в кадушку.
  4. Кладем сверху гнет, чтобы капуста была погружена в выделившийся сок.
  5. Если через 10-12 часов выделившегося сока недостаточно, доливаем кипяченую воду.

Классический рецепт с яблоками

Капуста 3 средних велка

Cavolo salato

Соль 3 ст.л.

Яблоки 2 шт

Лаврушка 5-7 шт

Черный перец

kapusta

  1. Режем на 2 части велок, удаляем кочерыжку и нарезаем тонкими полосками.
  2. Перекладываем капусту в кастрюлю, солим, переминаем и оставляем на 20 минут. Капуста начнет выделять сок. Выливать его не нужно!
  3. Нарезаем яблоки на средние дольки, добавляем в капусту, приправляем перцем, лаврушкой, перемешиваем и перекладываем вместе с соком в кадушку.
  4. Если сок не покрыл капусту, вливаем кипяченую холодную соленую воду (на 1л воды 2 ст.л. соли).
  5. Сверху капусты ставим пресс с грузиком, накрываем тканью от мушек и убираем кваситься на 30 дней при комнатной температуре.
  6. По мере необходимости снимаем пену с капусты.
  7. Через 4 недели капусту можно употреблять в пищу.

Ферментированная капуста без соли


Поздний сорт капусты 3 кг

maxresdefault-4

Морковь 1-2 шт

Семена укропа

  1. Снимаем с капусты верхние чистые и сочные листья. Выбрасывать их не нужно, ими будет покрываться сверху капуста, чтобы верхний слой капусты не потемнел.
  2. Разрезаем велки пополам, вырезаем кочерыжку – она больше не понадобится.
  3. Шинкуем велки на среднюю соломку (около 3-5 мм).
  4. Очищенную морковь трем на крупной терке.
  5. Перемешиваем шинкованную капусту с морковью, укропом, разминаем. Укроп нужно распределить по всей капусте.
  6. Вместе с выделившимся соком перекладываем овощи в банки для ферментированния, утрамбовывая каждый слой.
  7. Сверху укладываем отложенные листы.

c62e32fd15ac36215da8dd18ce3071c2

Совет! Если хочется капусту красного цвета, то между слоями капусты кладутся пластинки свежей очищенной свеклы.

  1. Если сока выделилось мало, тогда доливаем чистую воду, чтобы она полностью залила капусту.
  2. Ставим кадушку при комнатной температуре на 3-6 дней.
  3. Через день по утрам и вечерам прокалываем капусту деревянной острой шпажкой до дна. Это нужно, чтобы вышел накопившейся газ – он образуется во время брожения.
  4. Через три дня снимаем первую пробу. Если ее вкус не кислый, тогда оставляем капусту еще на двое суток.
  5. Ферментированную капусту убираем в холодильник или прохладное место.

Хранить очень долго капусту не желательно, и лучше употребить ее в пищу в течение 1-1,5 месяца.

shshhshshhzshshh

Ферментированная капуста острая с медом

Капуста белокочанная 3 кг

FotorCreated-32

Корень хрена 200 г

Соль 2 ст. л.

Мед 8 ст.л.

kvashenaya-kapusta-s-brusnikoy-retsept-s-foto-7-1024x768-1

  1. Шинкуем капусту на тонкую соломку, без кочерыжки.
  2. Хрен очищаем, промываем и трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.
  3. Складываем капусту с хреном в емкость для квашения, добавляем мед, соль, тщательно перемешиваем. Капусту не мнем, чтобы она не пустила сок.
  4. Сверху кладем пресс с грузом и убираем в теплое и темное место на 3 дня.
  5. Через сутки утром и вечером протыкаем капусту палочкой, чтобы вышел газ.
  6. Когда рассол станет светлым, перекладываем капусту в банки и убираем в прохладное место.


Добавить комментарий