А вы знаете как приготовить ферментированную капусту без соли? Супер простой и вкусный рецепт
Содержание
Ферментированная пища очень полезна. Чаще всего готовится ферментированная (квашеная) капуста. Ее готовят не только по классическому рецепту с солью, но и без соли. В данной статье будут описаны способы приготовления этого полезного блюда.
Ферментированная капуста по классическому рецепту
Белокочанная капуста 6 кг
Соль обычная 160 г
Морковь 600 г
- Разрезаем велок пополам, убираем кочерыжку и шинкуем листья лапшой.
- Морковь трем на крупной терке.
- Перемешиваем капусту с морковью, солим, переминаем и укладываем в кадушку.
- Кладем сверху гнет, чтобы капуста была погружена в выделившийся сок.
- Если через 10-12 часов выделившегося сока недостаточно, доливаем кипяченую воду.
Классический рецепт с яблоками
Капуста 3 средних велка
Соль 3 ст.л.
Яблоки 2 шт
Лаврушка 5-7 шт
Черный перец
- Режем на 2 части велок, удаляем кочерыжку и нарезаем тонкими полосками.
- Перекладываем капусту в кастрюлю, солим, переминаем и оставляем на 20 минут. Капуста начнет выделять сок. Выливать его не нужно!
- Нарезаем яблоки на средние дольки, добавляем в капусту, приправляем перцем, лаврушкой, перемешиваем и перекладываем вместе с соком в кадушку.
- Если сок не покрыл капусту, вливаем кипяченую холодную соленую воду (на 1л воды 2 ст.л. соли).
- Сверху капусты ставим пресс с грузиком, накрываем тканью от мушек и убираем кваситься на 30 дней при комнатной температуре.
- По мере необходимости снимаем пену с капусты.
- Через 4 недели капусту можно употреблять в пищу.
Ферментированная капуста без соли
Поздний сорт капусты 3 кг
Морковь 1-2 шт
Семена укропа
- Снимаем с капусты верхние чистые и сочные листья. Выбрасывать их не нужно, ими будет покрываться сверху капуста, чтобы верхний слой капусты не потемнел.
- Разрезаем велки пополам, вырезаем кочерыжку – она больше не понадобится.
- Шинкуем велки на среднюю соломку (около 3-5 мм).
- Очищенную морковь трем на крупной терке.
- Перемешиваем шинкованную капусту с морковью, укропом, разминаем. Укроп нужно распределить по всей капусте.
- Вместе с выделившимся соком перекладываем овощи в банки для ферментированния, утрамбовывая каждый слой.
- Сверху укладываем отложенные листы.
Совет! Если хочется капусту красного цвета, то между слоями капусты кладутся пластинки свежей очищенной свеклы.
- Если сока выделилось мало, тогда доливаем чистую воду, чтобы она полностью залила капусту.
- Ставим кадушку при комнатной температуре на 3-6 дней.
- Через день по утрам и вечерам прокалываем капусту деревянной острой шпажкой до дна. Это нужно, чтобы вышел накопившейся газ – он образуется во время брожения.
- Через три дня снимаем первую пробу. Если ее вкус не кислый, тогда оставляем капусту еще на двое суток.
- Ферментированную капусту убираем в холодильник или прохладное место.
Хранить очень долго капусту не желательно, и лучше употребить ее в пищу в течение 1-1,5 месяца.
Ферментированная капуста острая с медом
Капуста белокочанная 3 кг
Корень хрена 200 г
Соль 2 ст. л.
Мед 8 ст.л.
- Шинкуем капусту на тонкую соломку, без кочерыжки.
- Хрен очищаем, промываем и трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.
- Складываем капусту с хреном в емкость для квашения, добавляем мед, соль, тщательно перемешиваем. Капусту не мнем, чтобы она не пустила сок.
- Сверху кладем пресс с грузом и убираем в теплое и темное место на 3 дня.
- Через сутки утром и вечером протыкаем капусту палочкой, чтобы вышел газ.
- Когда рассол станет светлым, перекладываем капусту в банки и убираем в прохладное место.
Комментарии (1)
Автору советую следить за грамматикой. ВИЛОК от слова виться.
Добавить комментарий