Ай, какая айва. Полезные свойства и и как ее можно есть

Осень – идеальное время для цветущих плодов. Айва – одно из старейших растение семейства Розовые, культуризовалось по всему Средиземноморью, некоторым районам Азии, южной и центральной Европы и всей Америки.

ajva

Само дерево, а также его плоды напоминают яблоки или груши, но в отличие от последних она низкорослая(может быть даже кустообразной), скороспелая и очень урожайная.

Мякоть айвы обладает приятным запахом и вкусом, но вместе с тем от нее вяжет во рту. Ее плоды не пригодны для употребления сырыми период созревания. А вот после приготовления она станет еще слаще и вкуснее.

curiozitati-si-lucruri-care-nu-le-stiati-despre-gutui

О содержании

Все части этого фрукта используются для лечения. В спелом виде включает в себя сахар, дубильные вещества, эфирный масла, органические кислоты, пектиновые элементы его сок также содержит яблочную кислоту, сахар(фруктоза, глюкоза) и камедь.

cbd846

Польза и лечебное воздействие:

В народной медицине отваренные и тертые плоды употребляют при печеночных болезнях. А примочки из мякоти и сока являются эффективным методом лечения геморроя. Чай из айвы поможет при кровотечениях.

Женщинам при тошноте в период беременности айва в запеченном или вареном виде поможет от тошноты. Ее сок работает как антисептик и будет полезен при заболевании дыхательной системы. Его также рекомендуют людям страдающим бесплодием.

b8d9196d

Айва полезна при лечении цистита и болезни почек. Из-за большого содержания меди и железа она обладает кроветворным эффектом и поможет при лечении малокровия, эффективность повысится при употреблении вместе с медом.

(для отвара нужно 10г сухих фруктов залить 100г кипятка. Принимать по столовой ложке при маточных кровотечениях, малокровии, отсутствии аппетита)

Этот фрукт обладает желчегонными, мочегонными свойствами. Как антиоксидант и антисептик работает лучше абрикоса, поэтому он будет эффективен при очищении организма от тяжелых металлов.

Настой из листьев этого фрукта (пять частей на 200 мл кипятка) поможет ослабить и даже остановить приступ бронхиальной астмы.

1460379299_1

Делаем запасы

Легко и быстро запастись айвой можно заморозкой. Плоды разрезают на дольки, предварительно помыв и удалив верхнюю часть кожуры, а также семена изнутри. Упаковывают в стерильный пакет и удаляет из него воду. Затем помещает в морозилку.

В замороженном виде отлично подойдет для компотов и киселей.

Vyrashhivanie-ajvy-yaponskoj-1024x768

Варенье

На 3 кг зрелой айвы понадобится 1,5 кг сахара, 0.6л воды и чайная ложка лимонной кислоты.

Необходимо удалить кожуру и семена, разрезать на дольки, залить сахарным сиропом и варить 25 минут. Остудить и проварить дважды. За пять минут до завершения добавить лимонную кислоту. Хранится варенье в закатанных простерилизованных банках.

pogudx65qqgur9s51.ce7c10c4

Айва в маринаде

На 4 кг зрелых плодов необходимо 1,4 кг сахара, 2 литра воды, уксус девяти процентный 250 мл и щепотка ванильного порошка.

Фрукт разрезается на дольки и удаляются семечки, затем отправляется в кипящий маринад (ваниль+вода+сахар+уксус), варится 11-15 мин, вынимается без маринада и укладывается в простерилизованную банку. Оставшийся маринад, кипятится до уменьшения объёма вдвое затем им заливают дольки. Банку стерилизуют минут десять и закатывают.

1460379346_3

А кому этот чудесный фрукт лучше не употреблять?

Его семена нельзя размалывать, поскольку это приводит к выделению яда — амигдалина, который и придает айве миндальный запах.

Не рекомендуется при некоторых болезнях ЖКТ и запорах. Поскольку мякоть айвы пагубно влияет на голосовые связки ее не рекомендуется употреблять людям с ораторскими и певческими профессиями.

https://www.youtube.com/watch?v=Es6R3j1REH0&t=169s

Готовьте по нашим рецептам и наслаждайтесь этим экзотическим плодом круглый год! Будьте здоровы!

ayva-plody 52ce6dc777954

Добавить комментарий