Банки с заготовками на зиму взрываются, что делать. Как правильно закатать банку на зиму?

Многие люди делают заготовки на зиму. Но порой можно заметить вздутые крышки на консервации. Давайте узнаем, как этого избежать.

d0a514497a10e3555036e6a8b1e2b73c

Чистота

Грязь – основной враг заготовок. Она хорошо маскируется, но найти ее просто. Для начала забудьте о воде из-под крана. Лучше использовать в бутылках или обработанную фильтром.

shhzshhzh

Грязь можно быть на следующих предметах:

Все принадлежности нужно мыть в горячей воде и обрабатывать содой. После ополаскиваем прохладной водой.

Стерилизация

Самая важная часть заготовки. Именно непростерилизованные банки взрываются чаще всего. Обычно банки обрабатывают паром – ставят чайник с кипящей водой, а сверху банку горлышком вниз.

marinovannyie-ogurtsyi-na-zimu

Держат так 20 минут. Но можно и просто прокипятить банку, продержав ее 10 минут в кипяченой воде. Еще один способ – просто хорошо помыть банку в горячей воде с моющим средством.

Фрукты и овощи

Какими бы чистыми они не выглядели, их нужно мыть. Пыль невидима для глаз, но может стать причиной вздутия крышек. Мыть нужно все – ягоды, фрукты, петрушку, зонтики укропа.

z9z09shz9

Огурцы нужно мыть особенно тщательно, если на них есть грязь (не кладем их в банку, пока она не исчезнет).

Удаляем лишнее

Следует избавляться от всего, что человек не будет есть – семена, плодоножки, поврежденные места, грубая кожура.

Крышки

Если вы используете винтовые, лучше купить новые. На старых могли появиться микротрещины или коррозия. Это вредит герметичности.

51448

Если используются закатывающие крышки, важно создать герметичный вакуум. Если вы закрутите крышку не до конца, банка взорвется.

Осуществлять закрутку нужно, пока нижняя часть крышки не станет ровной, без волны. Но будьте осторожны, если сильно закрутить, банка лопнет.

Тепловая обработка

Если ее недостаточно, заготовка взорвется. Например, варение нужно кипятить хотя-бы 2 раза по 5 минут. Заливать в банку только в горячем виде. Компот же можно 1 раз, но 10 минут. Повидло нужно кипятить минут 40.

1507470263173825229

Если вы используете уксус, стерилизация не обязательна. Но вот заготовки без уксуса нужно стерилизовать после раскладки. Не ленитесь потратить немного времени на стерилизацию, иначе банки вздуются.

Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите воду и простерилизуйте банку хотя-бы 10 минут.

Использование консервантов

Если их недостаточно, есть риск взрыва банок. Нам нужен уксус и сахар с солью. Уксуса должно быть столько, сколько указано в рецепте.

488484

Например, на банку в 3 литра хватит столовой ложки, на 2 литра немного меньше. Также обратите внимание на качество уксуса. Порой в рецептах количество жидкости указывают в миллилитрах, а не ложках. Ориентируйтесь по следующим критериям:

Соль и сахар

В процессе консервирования вы можете повысить норму специй, уменьшать не следует. Если соли и сахара будет недостаточно, консервация может забродить.

64185448

К примеру, на банку компота 3 литра следует добавить не менее 600 граммов сахара. Если напиток получится слишком сладкий, разбавьте его в воде.

Обычно банки взрываются, если вы их не стерилизуете. Это самый важный шаг создания правильных заготовок. Также старайтесь добавлять как можно больше специй.

564184848

Добавить комментарий