Банки с заготовками на зиму взрываются, что делать. Как правильно закатать банку на зиму?
Содержание
Многие люди делают заготовки на зиму. Но порой можно заметить вздутые крышки на консервации. Давайте узнаем, как этого избежать.
Чистота
Грязь – основной враг заготовок. Она хорошо маскируется, но найти ее просто. Для начала забудьте о воде из-под крана. Лучше использовать в бутылках или обработанную фильтром.
Грязь можно быть на следующих предметах:
- Кастрюля.
- Банка.
- Крышка.
- Ложка.
- Разделочная доска.
Все принадлежности нужно мыть в горячей воде и обрабатывать содой. После ополаскиваем прохладной водой.
Стерилизация
Самая важная часть заготовки. Именно непростерилизованные банки взрываются чаще всего. Обычно банки обрабатывают паром – ставят чайник с кипящей водой, а сверху банку горлышком вниз.
Держат так 20 минут. Но можно и просто прокипятить банку, продержав ее 10 минут в кипяченой воде. Еще один способ – просто хорошо помыть банку в горячей воде с моющим средством.
Фрукты и овощи
Какими бы чистыми они не выглядели, их нужно мыть. Пыль невидима для глаз, но может стать причиной вздутия крышек. Мыть нужно все – ягоды, фрукты, петрушку, зонтики укропа.
Огурцы нужно мыть особенно тщательно, если на них есть грязь (не кладем их в банку, пока она не исчезнет).
Удаляем лишнее
Следует избавляться от всего, что человек не будет есть – семена, плодоножки, поврежденные места, грубая кожура.
Крышки
Если вы используете винтовые, лучше купить новые. На старых могли появиться микротрещины или коррозия. Это вредит герметичности.
Если используются закатывающие крышки, важно создать герметичный вакуум. Если вы закрутите крышку не до конца, банка взорвется.
Осуществлять закрутку нужно, пока нижняя часть крышки не станет ровной, без волны. Но будьте осторожны, если сильно закрутить, банка лопнет.
Тепловая обработка
Если ее недостаточно, заготовка взорвется. Например, варение нужно кипятить хотя-бы 2 раза по 5 минут. Заливать в банку только в горячем виде. Компот же можно 1 раз, но 10 минут. Повидло нужно кипятить минут 40.
Если вы используете уксус, стерилизация не обязательна. Но вот заготовки без уксуса нужно стерилизовать после раскладки. Не ленитесь потратить немного времени на стерилизацию, иначе банки вздуются.
Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите воду и простерилизуйте банку хотя-бы 10 минут.
Использование консервантов
Если их недостаточно, есть риск взрыва банок. Нам нужен уксус и сахар с солью. Уксуса должно быть столько, сколько указано в рецепте.
Например, на банку в 3 литра хватит столовой ложки, на 2 литра немного меньше. Также обратите внимание на качество уксуса. Порой в рецептах количество жидкости указывают в миллилитрах, а не ложках. Ориентируйтесь по следующим критериям:
- Столовая ложка – 15 мл.
- Чайная ложка – 5 мл.
Соль и сахар
В процессе консервирования вы можете повысить норму специй, уменьшать не следует. Если соли и сахара будет недостаточно, консервация может забродить.
К примеру, на банку компота 3 литра следует добавить не менее 600 граммов сахара. Если напиток получится слишком сладкий, разбавьте его в воде.
Обычно банки взрываются, если вы их не стерилизуете. Это самый важный шаг создания правильных заготовок. Также старайтесь добавлять как можно больше специй.
Добавить комментарий