Белый глинтвейн по-чешски. Готовим в домашних условиях.
Содержание
Пряный и ароматный, его вкус манит и зовет за собой! Горячий Глинтвейн! Какая же история этого напитка? Как его приготовить и возможно ли это, в домашних условиях?
Что может быть лучше, чем бодрящий, согревающий напиток в зимние, холодные вечера? Когда собирается большая компания друзей и так хочется многим поделится, многое рассказать! И вообще, данный напиток полюбился жителям всей планеты без исключения. Пьют его, как и в холодное время года, так на протяжении других сезонов.
Не буду долго томить! Что же это за пунш? Глинтвейн – это бодрящий, освежающий коктейль из сухого вина и смеси пряностей и специй! Немцы, переводят такое слово, как «пылающее вино».
Пару слов с истории происхождения пунша
До сей поры, не установлено, когда и откуда произошел напиток. Многие твердят, что родина напитка Германия или Австрия. Но известно, что еще стародавние римляне и индусы, практиковали это дело. И пили они его не горячим, а охлажденным.
Интересно! Существовала легенда про испанских виноделов. В XVI столетии, с собранного урожая винограда было создано вино. Но неудачно! Вскоре, благодаря добавлению сахара и разнообразных специй, получилось что-то новое! Вкус, не похожий ни на что!
Но, когда археологи раскопали кулинарную рукопись (которой две тысячи лет), они обнаружили интересные рецепты такого же вина. А значит, можно утверждать, что напиток был создан еще раньше.
А Вы знали, что такие коктейли, могли позволить себе только богатые люди. Поскольку специи и пряности, стоили до воли дорого!
Любопытен и тот факт, что глинтвейн применяют, как средство от простудных заболеваний!
Процедура приготовления
Тут можете фантазировать и играть с вкусовыми нотками, сколько хотите и как захотите! Дело Вашего пристрастия. Изначально, напиток готовился из полусладкого вина с добавлением сахара, специй и пряностей. Но, в разных странах есть свои обычаи и этапы приготовления. И потому, начали добавлять и разнообразный алкоголь (ром, коньяк), и цитрусовые. При этом, вкус не меняется, но присутствуют особенные нотки. Если Вы не любите алкоголь, Вам с удовольствием приготовят данный шедевр с помощью сока.
Ингредиенты классического глинтвейна:
- Чистая вода (приблизительно 1-2 стакана);
- Сухое вино (около литра);
- Одна столовая ложка сахара;
- Семь гвоздик;
- Мускатный орех (хорошая щепотка). Этот элемент не испортит вкус, но предаст особый аромат.
- Как же приготовить такое питье?
- В первую очередь приготовьте бутылочку сухого или полусухого вина (белого или красного);
- Также подберите необходимые пряности и специи. Это может быть: корица (палочками), гвоздика, цедра лимона или апельсина, измельченные грецкие орехи, щепотка мускатного ореха, натертый имбирь, сахар и фильтрованную воду. Напомним, что приправу, Вы вправе добавлять по вкусу! Что больше ПО-душе!
- В небольшой емкости, смешайте воду, сахар, гвоздику – всё это, доведите до кипения;
- В другой кастрюле, нагрейте вино и влейте настой пряностей. Самое главное, не доводить жидкость до кипения, иначе пунш утратит свой колорит!
- Когда напиток хорошенько нагреется, снимите с огня.
Теперь можно употреблять! Не рекомендую нагревать снова и снова, поскольку вкус будет изменяться.
Виды коктейля
Как уже говорилось, таких есть множество. Вы обязательно найдете что-то по вкусу.
Например:
- если Вы любитель свежих фруктов и ягод, можно пить такой напиток с добавлением мякоти и сока;
- решили, согреется или избавится от первых симптомов простуды, значит, Вам подойдёт лечебный вариант. Кстати, это может быть, как и алкогольный вариант, так и нет.
Добавить комментарий