Блюда из тыквы. Вкусные и оригинальные рецепты на каждый день!
Можно смело утверждать, что тыква — универсальный продукт. Ее родиной является Южная Америка, европейцы познакомились с тыквой гораздо позднее. Пожалуй, нет в кулинарии такой отрасли, где не применялся бы этот овощ. Из тыквы готовят первые и вторые блюда, из нее получаются отличные десерты и напитки, ее варят, жарят, пекут, употребляют в сыром виде, тыква может быть и гарниром, и основным блюдом.
А еще в ней высокое содержание витаминов и полезных веществ, благодаря чему ее активно используют в лечебном и детском питании, тыква – просто находка для людей, сидящих на диете. Она бывает разных форм и расцветок, прекрасно хранится, а из одной тыквы можно приготовить сразу несколько блюд.
Из свежей тыквы при помощи соковыжималки легко получить сок, который порадует своим вкусом, как в чистом виде, так и в сочетании с фруктовыми, а при желании даже соками из овощей (например, с томатным соком). Из нее также получаются прекрасные кисели и компоты. В тыквенные напитки для более изысканного вкуса иногда добавляют сахар, гвоздику, имбирь.
Тыквенный суп — блюдо, известное во всем мире. Его подают в лучших ресторанах и готовят дома. Особенно популярен суп-пюре из тыквы. Для того чтоб тыквенный суп был особенно вкусным его рекомендуют готовить из печеной тыквы. Можно добавлять в такой суп и другие овощи. Для того, чтобы сварить тыквенный суп кроме тыквы потребуются баклажаны (1/3 шт.), кабачки (1/3 шт.), горошек (100 г), крупный лук (1 шт.), небольшая морковь, консервированные в собственном соку помидоры (400 г), жгучий перец и растительное масло.
В первую очередь лук чистят, нарезают и обжаривают до характерного золотистого цвета в глубокой посуде, предварительно разогрев масло. Когда лук готов, вводят оставшиеся овощи, а по истечению 5 мин добавляют помидоры, залить все это кипятком, прокипятить и варить до готовности овощей. В конце посолить.
Отваренные овощи взбить блендером до однородности. Едят такой суп горячим.
Вариантов использования тыквы для приготовления вторых блюд очень много. Если у тыквы сладкий вкус, то лучше ее использовать в качестве гарнира. А вот тыква с не очень выраженным вкусом хорошо сочетается с мясными блюдами. Чтобы приготовить такое блюдо, как жаркое из тыквы и курицы, нужно разделать на порции курицу (примерно 1,5 кг) и жарить ее около 10 мин, после чего посолить, добавить перец и переместить в кастрюлю.
Лук следует порезать полукольцами и обжарить в той же посуде, где жарилась курица. Минут через 5-6 к нему добавляют нарезанную мелко тыкву (800 г) и еще 5 минут готовят. После этого тыква с луком заливается 250 мл молока и доводится до кипения. Когда молоко закипит, добавляют специи и несколько минут проваривают.
Овощи выкладывают в кастрюлю к курице, все перемешивают и ставят на 20 мин в разогретую духовку (рекомендованная температура 180 градусов). Кастрюлю перед тем, как поставить в духовку необходимо накрыть крышкой.
Очень простой, но при этом вкусный десерт — тыква с орехами и прослойкой из повидла.
Тыкву (примерно 1 кг) очищают и нарезают кусочками, варят на пару и перетирают в пюре. В полученную массу добавляют сахар, корицу и орехи (оставить на посыпку). В форму выкладывают часть смеси, сверху выкладывают слой повидла и остальную смесь. После присыпают орехами, охлаждают не менее 10 ч в холодильнике. Перед подачей десерт нарезают порционными кусками.
Если есть время можно приготовить булочки, в состав которых, конечно же, тоже входит тыква.
Для приготовления булочек используют дрожжевое тесто, в которое добавляют перетертую в пюре тыкву.
Из получившегося теста руками формируют прямоугольник, промазывают его маслом, а потом присыпают корицей и сахаром. После этого скатывают в рулет и делят на части.
Нарезанные части и есть булочки. Их нужно выложить в форму, накрыть полотенцем и дать подняться тесту еще раз, после чего выпекают до появления приятного золотистого цвета. Готовые булочки обмазывают глазурью и при желании посыпают орехами.
Добавить комментарий