Что можно сделать с болгарским перцем — хитовые рецепты на зиму
Содержание
- 1. Перец под фаршировку
- 2. Лечо
- 3. Аджика
- 4. Маринованный перец
Сладкий перец — одна из самых популярных овощных культур на свете, востребованная на кухне круглый год. Но зимой эти аппетитные яркие плоды приобретают особое значение.
Наверное, у каждого хозяина и каждой хозяйки найдутся свои, фирменные способы заготовки болгарского перца. Но также иногда полезно пробовать новое и возможно, именно среди представленных ниже заготовок найдется что-то, что пополнит копилку любимых рецептов.
Перец под фаршировку
Начинить чем-нибудь перец — едва ли не самый распространенный способ его приготовления. И блюдо в таком стиле будет по-настоящему оригинальным, если зимой будет возможность взять для этого перчики не замороженные, а особым образом консервированные.
Ингредиенты:
- 8 кг овощного болгарского перца;
- 2 л воды;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. столовой соли;
- 16 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Удалите из перцев плодоножки и семена.
- Погрузите овощи на 2-3 минуты в бурлящею в кастрюле воду и тут же переместите в ледяную.
- Чтобы занимали меньше места — сложите перцы один в другой и так наполните ими банки.
- Приготовьте рассол из указанные продуктов и залейте им кипящим перцы.
- Простерилизуйте банки, закатайте крышки.
Лечо
Классика венгерской кухни. Очень вкусно есть просто так, а можно — подавать в качестве гарнира. Рецептов его существует немало, но в самой Венгрии очень любят классический.
Ингредиенты:
- 3 кг овощного сладкого перца;
- 3 кг томатов;
- 1,5 кг лука репчатого;
- 230 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 6 ст. л. песка сахарного;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 10 горошинок черного перца;
- 6 горошинок душистого перца;
- 3 лавровых листика.
Способ приготовления:
- Томаты прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
- У перцев удалите плодоножки, вычистите семена и нарежьте соломкой.
- Лук порежьте кубиками.
- Поместите все ингредиенты за исключением уксуса в посуду большого объема. Поставьте ее на плиту и на слабом огне, помешивая, проварите в течение 60 минут.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Разложите лечо в банки, закрутите крышки.
Аджика
Без этой приправы невозможно представить грузинскую кухню! Аджика может быть соусом ко множеству блюд, а также маринадом и даже ингредиентом супов.
Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского перца;
- 250 г горького перца;
- 1 стакан пасты из томатов без добавок;
- 800 г томатов;
- 500 г моркови;
- 1,5 кг луковиц репчатых;
- 3 головки чеснока;
- свежие веточки петрушки;
- зелень кинзы свежая и сушеная;
- столовая соль.
Способ приготовления:
- Срежьте у обоих видов перца плодоножки и удалите из сладкого семена. В горьком можно оставить — они придадут аджике больше остроты.
- Пропустите все овощи через мясорубку или прокрутите в блендере.
- Сложите все продукты во вместительную посуду, поставьте ее на плиту.
- Отсчитайте на варку заготовки 10 минут. Переместите аджику в банки и закрутите крышки.
Маринованный перец
Для приготовления этой заготовки, которая зимой станет отличным дополнением к любым мясным блюдам и даже просто к отварному картофелю, рекомендуется выбирать разноцветные перцы — зеленые, красные, оранжевые и желтые.
Ингредиенты:
- 4 кг перца овощного болгарского;
- 10 ст. л. песка сахарного;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 стакан оливкового масла;
- 2 лавровых листика;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 шт. гвоздики;
- 6 горошинок черного перца;
- 2 горошинки душистого перца;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- У перцев срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте стручки на четвертинки.
- Для приготовления маринада, в кастрюлю с водой на плите добавьте все ингредиенты кроме перца и уксуса, доведите до кипения и отсчитайте 5 минут.
- Добавьте уксус.
- Вскипятите в другой кастрюле воду и в течение 2 минут бланшируйте в ней перец.
- Погрузите перец в бурлящий маринад, убавьте огонь и отсчитайте 5 минут.
- Разложите перец в банки, укладывая как можно плотнее, залейте маринадом — чтобы не было пустого места и закатайте крышки.
Добавить комментарий