Что приготовить в канун Нового года? Необычный рецепт винегрета грибного с запеченным лососем
В преддверии Нового года, хозяйки начинают задумываться чем же удивить своих гостей, да и домочадцев тоже. Хочется приготовить что-то необычное, но в то же время вкусное и питательное.
Обычное оливье уже приелось, но можно приготовить простенький винегрет, но не обычный, а грибной и к нему запечь, что-то из лососевых.
Сначала выбираем рыбу, это может быть горбуша, семга или форель, главное из семейства лососевых. Это обязательно должна быть филейная часть, из крупной рыбы.
При приготовлении главное не забыть, перед обволакиванием рыбы в ореховую смесь, в нее нужно добавить чуточку растопленного сливочного масла, от этого рыба станет более сочной и вкусной.
Для приготовления рыбы готовим следующие продукты:
- Само филе — 700 грамм, не меньше, этого будет достаточно ровно на 4 порции.
- Орехи — фундук, кунжут семена и миндаль, всего по 4 столовые ложки.
- Кинза — 5 горошинок, если есть свежая, то несколько веточек.
- Черный перец —5 чайной ложки, желательно смолоть прямо перед приготовлением.
- Масло из оливок не менее 2х столовых ложек.
- Сливочное масло для смеси ореховой, чуть-чуть, для вкуса.
Чтобы приготовить винегрет с грибами нужно иметь такие продукты как:
- Лук шалота — 4 штуки;
- Шампиньоны мелкие, минимум 300 грамм;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Петрушка свежая пучечек;
- Перец черный, молоть нужно перед самым приготовлением;
- Соль по вкусу.
Для того, чтобы приступить к приготовлению нашего праздничного блюда, мы берем все ингредиенты и пошагово начинаем их готовить.
Первым этапом в приготовлении будет конечно лосось. Берем нашу рыбку, моем, обсушиваем и только потом режем на 4 порционных кусочка одинакового размера.
Раскладываем их на тарелку, солим и даем постоять как минимум минут пять. Просоленную рыбную филейку моем, и обсушиваем салфетками или же бумажным полотенцем.
Вторым этапом будет приготовление духовки для запекания нашей рыбки. Включаем ее и разогреваем до 170 градусов. Пока греется духовка, мы измельчаем орешки — фундук и миндаль, можно порезать мелко, а можно и в блендере их размять.
Листья кинзы ножиком мелко рубим. Когда все приготовили, смешиваем эти продукты, и добавляем в них чуточку сливочного масла.
Все это делим на четыре порции. Смесь должна состоять из семен кунжута, орехов, которые мы измельчили, кинзы и черного перца.
Третьим этапом будет запекание рыбы в духовке. Возьмем противень, застелим его специальной бумагой для запекания, сверху положим рыбу. Обволакиваем филе в приготовленной смеси и сбрызгиваем его маслом из оливок.
В разогретую духовку ставим противень с рыбой и оставляем там минуток на 8—10, так. Чтобы рыба полностью была готова.
Четвертым этапом будет приготовление самого грибного винегрета. Возьмем приготовленные луковицы и порежем на мелкие кусочки, чтобы получились тоненькие полосочки, сами же грибы можно порезать ломтиками.
Разогреваем сковородку, добавляем туда масло из оливок, а также лук и грибы.
Сковорода должна быть широкой и глубокой, что бы зажарилось все, а не стушилось. Когда все обжарится до корочки румяной, это примерно 10—12 минут пройдет.
Дальше идет процесс тушения, добавляем в сковороду немножко воды, ложки 4—5 столовых, немного уксуса и готовьте еще минуток десять.
Когда грибы приготовились их можно посолить и поперчить. Пучок петрушки предварительно измельчите ножом, а потом перемешайте с грибами.
Пятым этапом будет сервировка стола, или как красиво выложить блюдо на тарелку и подать гостям. Тарелки подогреваем, выкладываем на них готового лосося, а вокруг, красиво разложите винегрет грибной. Можно оставшимся соусом полить винегрет, для улучшения вкусовых качеств.
Приятного Новогоднего торжества!
Добавить комментарий