Домашняя шаурма в лаваше: всё, что нужно знать — Вкусный Рецепт без заморочек!
Содержание
Принято считать, что всевозможный фаст-фуд считается вредным, и несмотря на это, люди всё равно его очень любят. Однако есть одно но, никогда не знаешь — что именно кладут в эту пищу, какие продукты, поэтому не каждый решится питаться такой едой. Именно поэтому хорошо было бы узнать, как же самостоятельно, в домашних условиях, приготовить столь популярное среди фаст-фуда блюдо как шаурма в лаваше.
Шаурма – это…?
Шаурма, шаверма, шавуха, шава – это мясо (куриное, свиное, баранье) жареное на вертеле, на открытом огне, порубленное на маленькие кусочки и завернутое в лаваш, либо пресную лепешку вместе с соусом, зеленью и овощами.
Следует сказать, что и для любителей вегетерианской кухни возможно приготовить шаурму, правда, без мяса. Туда могут входить грибы, сыр, овощи. Но чтобы приготовить дома именно ту, настоящую шаурму, используют мясо, ведь так получается намного сытнее. Какое именно мясо выбрать – каждый решает для себя, всё зависит от вкусовых предпочтений.
Как самостоятельно приготовить шаурму в лаваше с мясом курицы
Понадобится:
- филе курицы;
- армянский тонкий лаваш (обязательно свежий);
- кочан капусты;
- солёный, маринованный или свежий огурчик;
- свежий помидор;
- морковь по-корейски;
- майонез и кетчуп;
- соль, перец;
- лук;
Как готовить начинку
Для начала, нужно разморозить филе курицы, а затем нарезать его мелкими кусочками, так как обжаривать мясо целиком, не нарезая, займёт гораздо больше времени.
Затем необходимо на среднем огне обжарить его до образования золотистой корочки, посолив и поперчив по вкусу. Если есть желание, можно предварительно замариновать филе в специях, а уже потом приступать к жарке. Во время жарки следует регулярно помешивать мясо, чтобы оно не пригорело и равномерно прожарилось со всех сторон.
В то время как мясо жарится, нужно нашинковать капусту и огурец соломкой, а помидор и лук – небольшими ломтиками или кубиками.
Начинка без жареного мяса
Некоторые люди предпочитают в свою шаурму класть уже готовую копчёную грудку, которую просто необходимо так же нарезать кусочками. Почему? Это значительно экономит время. Однако ничто не сравнится с запахом зажаристого мясца.
Как завернуть начинку в лаваш
Завернуть начинку в лаваш не слишком сложное дело, однако некоторая сноровка всё же потребуется. Итак, пошаговый план:
- Разложить лаваш на столе.
- Загнуть на четверть один из его краев и намазать его соусом, приготовленным из кетчупа и майонеза. Сделать это очень просто – нужно просто смешать их.
- Выложить мясо на соус прямо посередине ровной полоской, оставляя по краям немного места, чтобы завернуть.
- Начать укладывать начинку. Делать это можно в любом порядке. Выложите огурец, помидор, добавьте немного лука, морковку по-корейски, капусту.
- Затем необходимо свободные по бокам края лаваша загнуть поверх начинки и, придерживая их, начать сворачивать вдоль оставшегося лаваша.
- Так же можно положить готовую шаурму на сковороду и, придавив слегка крышкой, обжарить минуту. Благодаря лёгкой обжарке лаваш зафиксируется, и шаурма не будет разворачиваться, а также станет хрустящей.
*Если хочется разнообразить и без того очень сытную шаурму, можно просто добавить в качестве ингредиента сыр.
Шаурма без мяса (вегетерианская)
Так как вегетерианцы не едят мясо, рецепт традиционной шаурмы им не подойдёт. Поэтому необходимо рассмотреть и другой вариант её приготовления.
В качестве альтернативы, вегетерианцы могут использовать сыр тофу или адыгейский сыр, который также можно смешивать с различными пряностями.
Понадобится:
- адыгейский сыр;
- пекинская капуста или обыкновенная;
- веганский майонез и кетчуп;
- свежий помидор и огурец;
- приправа карри (острая);
- соль и перец по вкусу;
Приготовление
Дальнейшее приготовление шаурмы является абсолютно идентичным традиционному способу, за исключением одного момента – мясо заменяется сыром. Сыр необходимо слегка обжарить на сковороде, а дальнейшие действия просто повторить по вышеописанному плану.
Варианты начинок
Для тех, кому хочется какой-либо необычной шаурмы, предлагается еще несколько вариантов:
- Использование рукколы, шпината, зелёного салата вместо привычных овощей.
- Добавить в шаурму грибы. Их можно тоже обжарить на сковороде, либо использовать консервированные шампиньоны. Как правило, их можно сразу употреблять в пищу.
В заключение нужно сказать, что даже если приготовить шаурму без добавления мяса, сыра, грибов или прочих «тяжелых» продуктов, она получается вкусной и достаточно сытной, а вдобавок ко всему — низкокалорийной. Приятного аппетита!
Добавить комментарий