Фиолетовый лук. Отличия и полезные свойства
Как известно, лук – очень полезное для человека растение. Этот овощ распространен в виде многочисленных сортов и гибридов. Одним из них является лук фиолетового цвета.
Помимо цветовых отличий, красный лук обладает и отличными от стандартных луковиц вкусовыми качествами. К тому же он имеет массу полезных свойств, которые доказаны с научной точки зрения.
Итак, какую же пользу может принести фиолетовый лук? Во-первых, этот овощ отлично справляется с различными аллергическими реакциями, способен снизить спазмы и отеки. Народная медицина применяет красный лук в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, в частности, сосудистых и сердечных. Содержание в луке цистеина позволяет использовать его как средство для защиты от холестерина.
Также фиолетовый лук содержит соединения хрома, поэтому может помочь в борьбе с сахарным диабетом и снизить уровень сахара в крови. Фиолетовый лук обладает отличными противомикробными свойствами и используется для защиты от бактерий и вирусов. Очень часто в рецептах народной медицины, которые относятся к лечению воспалительных процессов и простуд, можно встретить среди ингредиентов фиолетовый лук.
Этот овощ поможет избавиться даже от мозолей. Шелуха фиолетового лука опускается в уксус и настаивается две недели. Наложение такого компресса позволяет удалить мозоль уже после первого применения.
Вредных качеств фиолетового лука насчитывается не так много, как полезных. Логично предположить, что лук, который тщательно обрабатывался химикатами в процессе выращивания, не будет полезен для человеческого организма. Да и гнилая испорченная луковица не пригодна для употребления. Безмерное употребление фиолетового лука в пищу также не рекомендуется. Однако все перечисленные особенности характерны не только для фиолетового лука, но и для лука всех остальных сортов.
Людям, страдающим гипертоническими заболеваниями, астматикам, а также болезнями почек и печени фиолетовый лук употреблять противопоказано. Всем остальным рекомендуется придерживаться суточной нормы на уровне ста граммов за один прием пищи.
Наиболее оптимальными пищевыми сочетаниями для фиолетового лука считают другие овощи. Очень хорошо использовать этот лук для приготовления салатов.
https://www.youtube.com/watch?v=1x-3R-VB2PE
Если регулярно употреблять фиолетовый лук и не усердствовать, то можно укрепить здоровье и избежать различных заболеваний.
Добавить комментарий