Горсть ягод, остатки бисквита — все вместе роскошные трайфлы. Как приготовить шикарный десерт?
Содержание
Трайфл — это не конкретный рецепт, а скорее общий принцип приготовления десертов. Изобрели трайфлы на Британских островах, название тоже прижилось оттуда.
Трайфлы не готовят, а собирают из готовых компонентов. Сейчас в них чего только не кладут, но традиционными компонентами поначалу брали следующие:
- бисквит выпеченный;
- соус из ягод;
- ягоды любые;
- кастард, яичный крем;
- взбитые сливки;
Трайфлы готовят давно, и среди рецептов можно найти множество вариантов, даже самых противоречивых.
Современные трайфлы превращаются в произведения искусства на кондитерских конкурсах, но по самому простому способу приготовления можно буквально в четверть часа поразить гостей из провинции модным европейским десертом, свежим, вкусным и ароматным.
Главное — понять принцип.
Как готовятся трайфлы
Во-первых, нужно подготовить продукты. К ним нет жестких требований, главное соблюдать общий принцип.
- Что касается бисквита, можно купить один бисквитный корж небольшого размера, готовый. Подойдет и кекс из бисквитного теста, сладкий сдобный хлеб, булочки-бриоши.
Важно: трайфлы — идеальный способ утилизировать остатки бисквита после выпечки и обрезки домашнего тортика. Такое дополнение будет изысканно смотреться на общем столе, а найти его на следующий день после праздника припрятанным в холодильнике от чужих глаз — отдельная радость. - Фруктовый или ягодный соус готовится дома. Для этого ягоды, свежие или размороженные, быстро перетирают или взбивают, добавив немного сахара. Подойдет и ягодное желе, и отваренные ягоды с сахаром и пектином. Особенно хорош клубничный соус или черничный, это классика. Но ограничивать себя незачем: малина, вишня — и более редкие крыжовник и даже облепиха могут проявить себя фантастически.
- По желанию можно использовать немного десертного вина, портвейна, наливки или бренди.
- Если кекс достаточно сладкий, сахар не потребуется. Но его можно добавить, чтобы выправить общую сладость с учетом фруктового соуса или сливок.
- Кастард — заварной крем либо взбитые сливки. Оба компонента в одном десерте обычно не используют.
- Свежие ягоды. Хороши малина с ежевикой, смородина, вишня или черешня, черника, клубника, допускается любой ягодный микс.
Важно: традиционная посуда для подачи прозрачная. Это могут быть простые стаканчики с гладкими стенками, бокалы для вина, даже одноразовые прозрачные стаканчики для трайфлов. Допускаются и порционные и общие варианты.
Как готовить десерт
Первым делом нарезанные, поломанные или раскрошенные кусочки бисквита укладывают на дно блюда или стаканчика. Поливают их желе или соусом, слегка перемешивают.
Важно, чтобы красивый бисквит не утонул и не раскис в соусе. Влажности в любом случае хватит, чтобы тесто набрало сочность.
При желании можно сбрызнуть бисквитные кусочки портвейном или наливкой.
Затем приходит черед сливок. Их взбивают с сахаром или используют баллончик, выкладывают слой сливок на поверхность бисквита и немного выравнивают пики наверху. Вместо сливок можно взять заварной яичный крем, в современных рецептах кондитеры сочетают их, но такая комбинацияможет оказаться тяжеловатой.
По поверхности крема выкладывают целые ягодки, и повторяют слои еще раз, если посуда высокая.
Трайфл должен настояться и пропитаться ягодным соусом, для этого ему потребуется несколько часов в холодильнике. Такой десерт становится сочным, тающим во рту.
Главное — раскладывать его гостям, доставая порцию со всеми слоями сразу.
Добавить комментарий