Готовим хачапури в духовке! Идеальное, очень мягкое тесто и на второй день!
Содержание
Большинство людей просто обожают хачапури. Кто-то им перекусывает, а некоторые и кушают на завтрак или обед, ведь эти лепешки очень сытные и главное полезные.
Хачапури по-грузински в духовке
- Яйцо 1 шт + 1 шт для смазывания
- Мука 1, 250 кг
- Молоко 500 мл
- Соль 7 г
- Сахар 25 г
- Крахмал 30 г
- Сметана 25 г
- Масло без запаха 100 мл + 17 г для смазывания
- Дрожжи 11 г
- Сулугуни 1 кг + 100 г на посыпку
- В молоко добавляем сахар, солим, кладем дрожжи, 250 г муки, размешиваем и убираем на 15 минут в теплое место, накрыв полотенцем.
- Когда опара подойдет, вбиваем яйцо, высыпаем крахмал, остальную муку и замешиваем тесто.
- В вымешанное тесто вливаем масло и еще раз вымешиваем.
- Убираем тесто в теплое место на 1,5 ч, накрыв полотенцем.
- В миске перемешиваем сметану с яйцом и 17 г масла. Смесь хорошо взбиваем.
- Трем сыр на крупной терке.
- Делим тесто на три равные части (ровно столько будет лепешек).
- Каждую часть катаем в блин, в каждую лепешку высыпаем сыр и приминаем.
- Сворачиваем блинчики в мешок, так чтобы сверху мешка был узелок из краешков теста.
- Если на верхушке узелка есть излишки теста, то убираем его.
- Сверху присыпаем немножко муки и снова катаем, в блин не приплющивая.
- Выстилаем противень пергаментом, кладем лепешку, смазываем сметаной массой и посыпаем ставшимся сыром.
- Прогреваем духовку до 190С.
- Отправляем хачапури выпекаться до золотистого цвета.
Имеретинские хачапури
- Мука 500 г
- Яйцо 1 шт (разделенное на белок и желток)
- Рафинированное масло 35 г
- Простокваша 250 г
- Соль 0,5 ч.л.
- Рассольный сыр по вкусу 0,5 кг
- Сливочное масло
- Высыпаем муку в миску, делаем в ней углубление и добавляем туда рафинированное масло, соль, белок, простоквашу и замешиваем тесто.
- Катаем из теста шарик, убираем его в обычный пакетик и оставляем на 30 минут.
- Для начинки натираем сыр на терке с крупной секцией.
- В натертый сыр добавляем сливочное масло (1ст.л.), желток и перемешиваем.
- Разделяем тесто на 7 кусочков и из каждого раскатываем тоненький круг.
- В серединку кружка выкладываем начинку и поднимая к верху краешки делаем узелок.
- Положив лепешку защипнутой частью вниз на припудренный стол, не сильно катаем по ней скалкой, как – бы ее приплющивая.
- Нагреваем сковородку без масла и прожариваем хачапури с открытой крышкой около 5 минут.
- Переворачиваем лепешки и прожариваем уже с закрытой крышкой примерно 5 минут.
- Растапливаем сливочное масло, но не до шкворчания.
- Готовую лепешку кладем на блюдо, и пока она горячая смазываем, сливочным маслом не жалея.
При готовке хачапури кладем друг на дружку.
Ленивые хачапури
- Вода 250 мл
- Яйца 1 шт
- Сахар 2,5 ст.л.
- Рафинированное масло 70 г
- Соль одна щепотка
- Полутвердый сорт сыра 350 г
- Творог 250 г
- Топленое масло для смазывания
- Наливаем в кастрюлю воду, вбиваем яйцо, солим, вливаем масло, добавляем сахар и размешиваем или взбиваем венчиком.
- В смесь высыпаем сразу всю муку и руками вымешиваем тесто.
- Катаем из теста шарик и убираем его в целлофановый пакетик.
- Убираем тесто в целлофане в холодильник и оставляем там, на 20 минут.
- Разминаем вилочкой творог.
- Сыр трем на терке.
- Перемешиваем творог с сыром.
- Из теста катаем несколько блинчиков.
- В каждый блин кладем сырную начинку подбираем края к верху и сворачиваем узелок.
- Переворачиваем блин узелком вниз на припудренный мукой стол мукой и раскатываем в тонкую лепешку.
- Жарим хачапури на сухой и разогретой сковородке с двух сторон на тихом огне и если они увеличатся, то прижимаем их лопаткой.
- Готовые лепешки кладем на блюдо и смазываем топленым маслом.
Добавить комментарий