Готовим хачапури в духовке! Идеальное, очень мягкое тесто и на второй день!

Большинство людей просто обожают хачапури. Кто-то им перекусывает, а некоторые и кушают на завтрак или обед, ведь эти лепешки очень сытные и главное полезные.

00055415

Хачапури по-грузински в духовке

xachapuri-po-adzharski 1335303598 0 max

  1. В молоко добавляем сахар, солим, кладем дрожжи, 250 г муки, размешиваем и убираем на 15 минут в теплое место, накрыв полотенцем.
  2. Когда опара подойдет, вбиваем яйцо, высыпаем крахмал, остальную муку и замешиваем тесто.
  3. В вымешанное тесто вливаем масло и еще раз вымешиваем.
  4. Убираем тесто в теплое место на 1,5 ч, накрыв полотенцем.
  5. В миске перемешиваем сметану с яйцом и 17 г масла. Смесь хорошо взбиваем.
  6. Трем сыр на крупной терке.
  7. Делим тесто на три равные части (ровно столько будет лепешек).
  8. Каждую часть катаем в блин, в каждую лепешку высыпаем сыр и приминаем.
  9. Сворачиваем блинчики в мешок, так чтобы сверху мешка был узелок из краешков теста.

pogudxjbebh1jte5g

  1. Если на верхушке узелка есть излишки теста, то убираем его.
  1. Сверху присыпаем немножко муки и снова катаем, в блин не приплющивая.
  2. Выстилаем противень пергаментом, кладем лепешку, смазываем сметаной массой и посыпаем ставшимся сыром.
  3. Прогреваем духовку до 190С.
  4. Отправляем хачапури выпекаться до золотистого цвета.

005e8c816106a8f3cca8d91d58feda12de3

Имеретинские хачапури

xachapuri-iz-sloenogo-testa

  1. Высыпаем муку в миску, делаем в ней углубление и добавляем туда рафинированное масло, соль, белок, простоквашу и замешиваем тесто.
  2. Катаем из теста шарик, убираем его в обычный пакетик и оставляем на 30 минут.
  3. Для начинки натираем сыр на терке с крупной секцией.
  4. В натертый сыр добавляем сливочное масло (1ст.л.), желток и перемешиваем.
  5. Разделяем тесто на 7 кусочков и из каждого раскатываем тоненький круг.
  6. В серединку кружка выкладываем начинку и поднимая к верху краешки делаем узелок.
  7. Положив лепешку защипнутой частью вниз на припудренный стол, не сильно катаем по ней скалкой, как – бы ее приплющивая.
  8. Нагреваем сковородку без масла и прожариваем хачапури с открытой крышкой около 5 минут.
  9. Переворачиваем лепешки и прожариваем уже с закрытой крышкой примерно 5 минут.
  10. Растапливаем сливочное масло, но не до шкворчания.
  11. Готовую лепешку кладем на блюдо, и пока она горячая смазываем, сливочным маслом не жалея.

При готовке хачапури кладем друг на дружку.

54854848

Ленивые хачапури

b84aaa6a

  1. Наливаем в кастрюлю воду, вбиваем яйцо, солим, вливаем масло, добавляем сахар и размешиваем или взбиваем венчиком.
  2. В смесь высыпаем сразу всю муку и руками вымешиваем тесто.
  3. Катаем из теста шарик и убираем его в целлофановый пакетик.
  4. Убираем тесто в целлофане в холодильник и оставляем там, на 20 минут.
  5. Разминаем вилочкой творог.
  6. Сыр трем на терке.
  7. Перемешиваем творог с сыром.
  8. Из теста катаем несколько блинчиков.
  9. В каждый блин кладем сырную начинку подбираем края к верху и сворачиваем узелок.
  10. Переворачиваем блин узелком вниз на припудренный мукой стол мукой и раскатываем в тонкую лепешку.
  11. Жарим хачапури на сухой и разогретой сковородке с двух сторон на тихом огне и если они увеличатся, то прижимаем их лопаткой.
  12. Готовые лепешки кладем на блюдо и смазываем топленым маслом.

hachapuri-1-1

Добавить комментарий