Готовим к новогоднему столу: что поставить на стол в праздничную ночь?
Содержание
Совсем чуть-чуть времени осталось до наступления любимого в народе праздника. Все мы ждем Новый год. Верим, что после боя курантов жизнь изменится к лучшему. Произойдет какое-то чудо. И все планы реализуются, мечты сбудутся.
Разумеется, мы будем сидеть в новогоднюю ночь со своими родными и близкими за красивым столом, который будет ломиться от различных блюд. Давайте мы подскажем, какими яствами можно дополнить праздничный стол. Уверены, что вы возьмете наши советы на заметку.
Меню должно быть разнообразным…
Приближается год Свиньи. А любая хрюшка, как вы сами прекрасно знаете, любит хорошо полакомиться. Понятное дело, что нужно исключить любые блюда из свинины. Если уж совсем не представляете праздничный стол без мясных блюд, обратите внимание на курицу, индейку, утку, баранину, говядину, кролика….
В любом случае, на столе должны быть как закуски и салаты, так и горячие блюда. Не стоит забывать и про десерты. Каждая Свинья, — та еще сластена. К слову, десерты могут быть самыми обычными: героиня приближающегося года не слишком привередливая в этом плане.
Салатиков должно быть как минимум два. Тут все зависит от ваших предпочтений и желаний ваших домочадцев. Не представляете стол без классического Оливье? Пожалуйста! Нравится салат из крабовых палочек?
Нет никаких проблем! Только знайте, что Свинья любит все яркое. Украшайте блюда продуктами зеленого, желтого цвета. Горошек, кукуруза, зелень будут актуальными…
Колбаску на закуску выбирайте тоже такую, в которой нет свинины. Благо, в современных магазинах выбор такой, что невольно могут, что говорится, «глаза разбежаться» при виде продуктовых полок.
Основное блюдо – рыба
Почему бы и нет? Включите в новогоднее меню блюдо из рыбы. И, нет никаких сомнений, что к концу праздничной ночи от угощенья не останется и следа. Например, приготовьте скумбрию по рецепту, который мы опишем ниже. А на гарнир, вместо традиционного пюре, запеките картофель с хрустящей корочкой.
Вернемся к нашей скумбрии. Вы прекрасно знаете, что данный сорт рыбы не стоит каких-то астрономических по нынешним расценкам денег. И продается скумбрия, как и ингредиенты к блюду, во всех магазинах. Предлагаем приготовить рыбу, запеченную в нежнейшем апельсиновом соусе. Для этого нам понадобится:
- Крупная свежемороженая рыба;
- Один сладкий апельсин;
- Чайная ложка стандартной приправе к рыбе;
- Такое же количество прованских трав;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Лимонный сок, лучше свежевыжатый (одна чайная ложка);
- Немного подсолнечного масла;
- Перец и соль, как обычно, по вкусу.
Размороженную рыбу разделайте, промойте. Важно, чтобы не было черной пленки, которая внутри, и жабр. Иначе почувствуете неприятную горечь. Сделайте филе. Костей в скумбрии немного, в отличие от сельди, так что это дело нескольких минут.
Потом аккуратно очистите кожуру от апельсина. Натрите цедру. От апельсина отрежьте несколько кружочков, что станет подушкой для рыбы при запекании. От оставшегося фрукта выдавите сок, отправьте его к цедре.
В соус добавляется вышеуказанная приправа и все остальное, тщательно перемешивается. Положите скумбрию в форму для запекания, залейте получившимся соусом, дайте немного промариноваться. Кстати, нарезанные апельсиновые кружочки положите под тушку, чтобы не было прилипания.
Затем накройте фольгой и отправьте в духовку минут на 25 при температуре 180 градусов. Потом снимите фольгу и пусть рыба еще минут 5-10 запекается. Блюдо получится, — за уши не оттащишь. Приятного аппетита!
Добавить комментарий