Готовим осенью: вкуснейшие пироги с яблоками
Содержание
Как приятно холодным осенним вечером устроить семейные посиделки за чашкой чая с ароматными пирогами. Особенно, вкусна сдоба с душистой яблочной начинкой. Неповторимый запах горячего воздушного теста, корицы или ванили создает удивительную атмосферу тепла и уюта в доме.
Существует множество оригинальных и вкусных рецептов яблочных пирогов, которые порадуют самых привередливых домочадцев. Например:
Яблочный пирог с мятой «Оригинальный»
Продукты
Тесто:
- мука в/с – 2 стакана (без горки);
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- масло сливочное – 1 стол. ложка;
- соль – по вкусу.
Начинка:
- яблоки – 1 кг;
- пудра сахарная – 2 ст. ложки;
- листья мяты.
Приготовление:
- Замесить тесто из муки, яиц, сливочного масла, соли и сахара.
- Яблоки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Мяту мелко порубить. В полученную начинку добавить сахарную пудру, затем перемешать.
- Раскатанное тесто аккуратно выложить в форму. Яблочно-мятную массу распределить сверху и загнуть чуть свисающие края теста. Выпекать десерт в духовке около получаса.
Яблочный пирог с клюквой «Воздушный сюрприз»
Продукты:
- яблоки кисло-сладких сортов – 0,6 кг;
- мука (высший сорт) – 1 стакан;
- густой натуральный йогурт любой жирности – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло растительное (рафинированное) – 100 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- клюква сушеная – 35 г;
- пекарский порошок – 7 г;
- лимонная цедра – по вкусу.
Готовка:
Шаг 1
Муку и пекарский порошок просеять сквозь мелкое сито, добавить в смесь цедру лимона и тщательно размешать.
Шаг 2
Взять большую миску. Влить туда яйцо и взбивать вместе с сахарным песком, пока не получится пышная пена.
Шаг 3
Добавить к полученной смеси масло растительное, клюкву, густой йогурт и хорошенько перемешать все ингредиенты. Всыпать туда мучную смесь с цедрой и пекарским порошком и замесить однородное тесто.
Шаг 4
Очистить от кожуры одно яблоко, удалить семечки, порезать мелкими кусочками и добавить в тесто. Тщательно размешать.
Шаг 5
Йогуртово-яичное тесто выложить в хорошо смазанную форму. Сверху положить нарезанные дольками оставшиеся яблоки.
Шаг 6
Изделие выпекать минут 40 в хорошо раскаленной духовке. Готовность пирога проверить сухой, очищенной от серы спичкой.
Шаг 7
Охлажденный десерт, аккуратно вынутый из формы, присыпать сахарной пудрой.
Те, кто не любит клюкву, могут без ущерба для вкуса пирога заменить кислую ягоду изюмом.
Пирог с яблоками и грушами «Нежность»
Необходимые продукты:
- жирный кефир – 260 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- мука (высший сорт) – 1 стакан;
- масло сливочное – 65 г;
- груши и яблоки кисло-сладких сортов – по 250 г;
- сода – 6 г;
- соль морская (мелкая) – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1
С яблок и груш необходимо снять кожуру, удалить семечки и порезать фрукты небольшими кубиками.
Шаг 2
Смешанную с пищевой содой и солью муку просеять сквозь сито.
Шаг 3
Растопить сливочное масло и слегка остудить полученную жидкость.
Шаг 4
Кефир налить в миску, вбить туда яйца, добавить ванилин, сахарный песок, и растопленное сливочное масло. Полученную смесь взбивать, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 5
Во взбитую массу всыпать смесь из муки, соли и пищевой соды. Тщательно размешать. Тесто должно получить гладким, без комков.
Шаг 6
Смазанную маслом форму заполнить половиной полученного теста.
Шаг 7
Выложить сверху нарезанные кусочки груш и яблок и накрыть начинку оставшейся половиной теста.
Шаг 8
Пирог выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 40-45 минут. Готовность десерта можно проверить сухой спичкой или лучинкой. Прежде чем пирог вынуть из формы, его необходимо предварительно остудить.
Груши в начинке можно заменить вишней или персиками, а тесто сделать более ароматным, добавив цедру цитруса.
Лакомьтесь на здоровье!
Добавить комментарий