Готовим уксус дома из фруктов и ягод

Уксус применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. При покупке его в магазине, никогда заранее не известно, натуральный ли это продукт или дешевая искусственная подделка.

1467316724_3

Именно поэтому многие люди осваивают способы изготовления уксуса в домашних условиях из доступных фруктов и ягод, которые они сами тщательно отбирают. Рецепты абсолютно не сложны, а поскольку многие сорта уксуса редко продаются или вовсе отсутствуют в магазине, появляется возможность получить уникальный продукт.

Яблочный уксус

Это источник массы полезных веществ и аминокислот, способствующий нормализации уровня холестерина в организме, понижению давления, оздоровлению кожи и укреплению волос.

1467316665_5

Для его приготовления потребуются 800 граммов тертых яблок, корка ржаного хлеба, литр воды и полстакана сахара.

Сахар разводится в теплой воде. Яблочное пюре укладывается в трехлитровый баллон вместе с хлебной коркой и заливается готовым сахарным раствором. Горловину банки необходимо обвязать марлей, а саму банку поставить в темное теплое место. Уксус настаивается около десяти суток.

Утром и вечером его нужно взбалтывать деревянной ложкой, а когда начнется брожение – хлеб следует извлечь. На 11 день состав профильтровывают, подсыпают сахар (пятьдесят грамм на литр) и обворачивают марлей.

Далее уксус оставляется еще на пару месяцев, взбалтывать его уже не надо. По прошествии указанного времени жидкость переливают в чистую емкость и хранят в холоде плотно закрытой.

1467316700_1

Вишневый уксус

Является средством, уменьшающим ревматические боли, а также снимающим воспаление. На кухне применяется как заправка для салатов или маринад.

Для приготовления берем два стакана промытой вишни без косточек, 25 граммов сахара, пол литра яблочного уксуса, цедру половинки лимона, половину чайной ложки молотой корицы.

Ягоды нужно как следует размять руками и посыпать сахарным песком и корицей. Далее необходимо добавить цедру лимона, залить все яблочным уксусом и поставить на медленный огонь.

1467316748_4

После закипания нужно убавить огонь до минимума и подождать двадцать минут. После этого смесь переливается в стерильную тару и закрывается крышкой. После того, как жидкость остынет, ее убирают в холодильник на два дня. Далее профильтрованный уксус выливают в стерильную банку и убирают в холодильник.

Гранатовый уксус

Этот уксус улучшает работу органов пищеварения, тонизирует, омолаживает кожу и улучшает память.

Для приготовления требуется 4 килограмма гранатов на литр воды и сто граммов сахара.

1467316710_2

Спелые гранаты следует очистить и хорошо подавить, чтобы выделился сок. Затем, поместив в стеклянную банку, отправить в холодильник на пару дней. Семена за это время осядут. Далее необходимо тщательно профильтровать жидкость и перелить ее в чистую банку.

Горлышко банки нужно закрыть марлей и поставить ее в темное место или завернуть в темный пакет. Через месяц снова фильтруем жидкость и оставляем ее бродить еще на пару месяцев, добавив сахар. Напоследок уксус снова процеживается и хранится в холодильнике.

apple-cider-vinegar-1

Существуют и другие виды уксуса: банановый, виноградный, малиновый. Каждый из них обладает своими полезными свойствами и неповторимым вкусом. Например, малиновый помогает облегчить симптомы простуды, банановый способствует лучшему усвоению белков, а виноградный позволяет избавиться от отеков и кожных заболеваний.

К тому же, вполне допустимо сделать уксус из других фруктов, доступных в том или ином регионе. Можно изменять традиционные рецепты, добавлять свои любимые специи и экспериментировать.

104731055_4979645_applecidervinegar

Добавить комментарий