Готовим зелень на зиму
Содержание
Зима насыщена праздниками, на которые нужно готовить праздничный стол. Особую яркость праздничным блюдам добавляет зелень, но тут возникает проблема, в зимний период ее не укупишь, цены больно кусаются. Так зачем разорятся на зелень, если с дачного участка ее можно увести целую тележку. Существует множество способов заготовки зелени, используя их вы сможете придать летнего настроения вашим блюдам.
В среднем сроки хранения зелени не так продолжительны, как хотелось бы. Обычно срок ее хранения не превышает одного месяца, при температуре +2…+7 градусов, именно такая температура в камере холодильника.
3 способа сушки укропа
Сушка зелени — процесс очень простой и довольно быстрый, так как зеленая растительность очень быстро теряет влагу, просто не успевая завянуть. У хозяек бытует несколько способов засушки зелени, вот некоторые из них:
- Пучками. Чтобы засушить укроп таким способом не обходимо отделить растение от корней, связать все в небольшие пучки, завязать их основания плотной ниткой или полоской ткани, повесить, листьями вниз и дождаться полного высыхания. Таким способом продолжительность сушки не превышает полутора суток. Правильно заготовленная зелень сохранит свой цвет и аромат.
- В духовом шкафу. Перед началом процедуры, зелень моют и обтирают бумажным полотенцем, после чего выкладывают ее на противень и накрывают пергаментной бумагой. После чего отправляют в духовку на 5 часов при температуре 30 градусов.
- Естественная сушка. Для заготовки таким способом потребуется промыть укроп, обсушить с помощью бумажных полотенец. После чего выложить на большой лист пергаментной бумаги или газеты и поместить на подоконник или на верх кухонного шкафа при комнатной температуре. Таким способом зелень сушится в течение 3-4 суток.
Сушеную зелень обычно хранят в пластиковых, стеклянных или картонных емкостях. Срок хранения до одного года.
Замораживаем зелень
При заморозке зелень сохранит свой свежий аромат и неповторимый вкус. Хозяюшки открывают секреты замораживания укропа на зиму. Вот несколько способов:
- Пучками. Первым шагом хорошенько промываем зелень, просушиваем полотенцем, далее разделяем укроп на пучки и заворачиваем в полиэтиленовую пленку. Остается только поместить заготовки в морозильник.
- Еще один незамысловатый способ. Чистую зелень мелко нарезаем, помещаем в пакеты с застежкой и отправляем в камеру морозильника.
- В формочках для изготовления кубиков льда. Первым делом зелень промываем и просушиваем. Следующим шагом мелко нарезам. Кладем щепотку зелени в формочку (примерно 1/3 часть), далее заливаем водой или расплавленным сливочным маслом. Помещаем формочки в морозилку на сутки. Далее перекладываем кубики с укропом в пакет и отправляем обратно в морозильную камеру.
Бабушкин рецепт мариновки укропа
Для создания вкуснейшего маринада вам потребуется
- 400г укропа
- 20 грамм лимонки
- 3 зубчика чеснока
- 3 листочка лаврушки
- Половина чайной ложки сахара
- Чайная ложка соли
- Растительное масло 250 мл
Первоначально промываем зелень и высушиваем бумажным полотенцем. Далее нарезаем зубчик чеснока на 5-6 ломтиков. В глубокой сковороде смешиваем лимонку, чеснок, лавровый лист, сахар, масло и соль. Кипятим получившуюся смесь в течение 8 минут, после чего снимаем с конфорки и даем остыть.
Пока маринад остывает, готовим емкость. Для этого подойдут банки 0.5-0.7 л. Дезинфицируем банки в кипящей воде в течение 7 минут. Далее кладем укроп и заливаем маринадом. После чего закрываем и остужаем. Заготовку рекомендуется хранить в прохладном, темном месте, например в погребе или кладовой.
Добавить комментарий