Грибное ассорти на зиму — если хочется чего-то солененького…

Золотистую осеннею пору сбора грибов еще называют «тихой охотой» и кажется, едва ли есть на свете занятие прекраснее, что выбирать дары леса из увядающей уже травы.

e62e9d

Но когда все это великолепие транспортируется домой, когда спадает азарт грибника, возникает вопрос — что с этим делать?

Пожарить с картошкой — вкусно, можно еще суп сварить и засушить впрок. Но еще грибы бесконечно хороши в качестве консервированных закусок.

Причем, не для всякого рецепта требуется варить маринад, хлопотать со стерилизацией стеклянной тары. Есть простые технологии, когда дары леса требуется буквально и просто смешать с солью, приправами, да так и оставить до готовности.

Именно о таком припасе и пойдет далее речь.

Для него рекомендуется собрать подосиновиков, подберезовиков и грибов белых.

Рецепт соленых грибов

Ингредиенты:

10-solenyye-griby 08

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этой закуски потребуется вместительная эмалированная кастрюля. Обязательно убедитесь в том, что она не имеет сколов эмали! В противном случае, приготовление многих блюд (включая не только грибы, но и например, томатный соус), в ней попросту небезопасно для здоровья. Вымойте кастрюлю и высушите кухонным разовым (бумажным) полотенцем.
  2. Подготовленные грибы (о том, как это сделать — смотрите в конце статьи) вымойте и очистите.
  3. Снимите шелуху с долек чеснока, нарежьте его крупно.
    orig
  4. Переберите зелень, отбрасывая вялые веточки, хорошую — промойте, немного обсушите (просто отряхнув несколько раз) и крупно нарежьте.
  5. Выложите в кастрюлю немного зелени и сверху разложите грибочки, причем — шляпками вверх. Присыпьте их солью, чесноком и зеленью. Чередуйте слои таким образом, пока не закончатся все продукты.
  6. Положите на грибы больше блюдо, а на него поместите груз. К примеру — миску с водой.
  7. Уберите грибы в прохладное темное место.
  8. Снять пробу с закуски можно будет через 12-14 дней.
  9. Переместите грибное ассорти на хранение в холодильник. Теперь закуску можно употреблять в течение нескольких недель.

Готовые грибы можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов, вторых и первых блюд.

8976878108702-1

Советы и хитрости

Одна из важнейших биологических особенностей грибов — способность как «губка» впитывать токсичные элементы из неблагоприятной экологической среды. Воды, почва, воздух — если загрязнено хоть что-то из этого — значит грибы не пригодны в пищу.

gr marinagruzdi 12

Поэтому, отправляться на их сбор можно лишь в экологически чистые леса. Категорически запрещается брать грибы, растущие по обочинам дорог и вблизи промышленных объектов.

Неопытным грибникам рекомендуется не пренебрегать определителями грибного мира — поскольку большинство его представителей, в том числе и те, что нужны для этого рецепта, имеют в природе несъедобных, а то и ядовитых двойников.

Рекомендуется заняться переработкой (приготовлением) доставленных домой грибов сразу же. Дело в том, что это — продукт скоропортящийся, даже если в лесу они смотрелись самыми отборными и аккуратными на свете. Если часов шесть полежат дома — начнут темнеть. И прежде всего грибы нужно перебрать, если что-то стало вялым, как губка — это без сожаления выбрасывают. Иногда весь гриб хорош и лишь кусочек нужно срезать.

SyxB0AB74-DSC03413

Что касается вымачивания грибов, то для подосиновиков, белых и подберезовиков вымачивание не требуется. Более того — многие грибники сходятся во мнении, что выдержка их много часов в ледяной воде до сухого посола совершенно испортит их текстуру и даже сократит срок хранения конечного продукта.

maxres1

Добавить комментарий