Грибное ассорти на зиму — если хочется чего-то солененького…
Содержание
Золотистую осеннею пору сбора грибов еще называют «тихой охотой» и кажется, едва ли есть на свете занятие прекраснее, что выбирать дары леса из увядающей уже травы.
Но когда все это великолепие транспортируется домой, когда спадает азарт грибника, возникает вопрос — что с этим делать?
Пожарить с картошкой — вкусно, можно еще суп сварить и засушить впрок. Но еще грибы бесконечно хороши в качестве консервированных закусок.
Причем, не для всякого рецепта требуется варить маринад, хлопотать со стерилизацией стеклянной тары. Есть простые технологии, когда дары леса требуется буквально и просто смешать с солью, приправами, да так и оставить до готовности.
Именно о таком припасе и пойдет далее речь.
Для него рекомендуется собрать подосиновиков, подберезовиков и грибов белых.
Рецепт соленых грибов
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 6 головок чеснок;
- поваренная соль;
- свежая зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
- Для приготовления этой закуски потребуется вместительная эмалированная кастрюля. Обязательно убедитесь в том, что она не имеет сколов эмали! В противном случае, приготовление многих блюд (включая не только грибы, но и например, томатный соус), в ней попросту небезопасно для здоровья. Вымойте кастрюлю и высушите кухонным разовым (бумажным) полотенцем.
- Подготовленные грибы (о том, как это сделать — смотрите в конце статьи) вымойте и очистите.
- Снимите шелуху с долек чеснока, нарежьте его крупно.
- Переберите зелень, отбрасывая вялые веточки, хорошую — промойте, немного обсушите (просто отряхнув несколько раз) и крупно нарежьте.
- Выложите в кастрюлю немного зелени и сверху разложите грибочки, причем — шляпками вверх. Присыпьте их солью, чесноком и зеленью. Чередуйте слои таким образом, пока не закончатся все продукты.
- Положите на грибы больше блюдо, а на него поместите груз. К примеру — миску с водой.
- Уберите грибы в прохладное темное место.
- Снять пробу с закуски можно будет через 12-14 дней.
- Переместите грибное ассорти на хранение в холодильник. Теперь закуску можно употреблять в течение нескольких недель.
Готовые грибы можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов, вторых и первых блюд.
Советы и хитрости
Одна из важнейших биологических особенностей грибов — способность как «губка» впитывать токсичные элементы из неблагоприятной экологической среды. Воды, почва, воздух — если загрязнено хоть что-то из этого — значит грибы не пригодны в пищу.
Поэтому, отправляться на их сбор можно лишь в экологически чистые леса. Категорически запрещается брать грибы, растущие по обочинам дорог и вблизи промышленных объектов.
Неопытным грибникам рекомендуется не пренебрегать определителями грибного мира — поскольку большинство его представителей, в том числе и те, что нужны для этого рецепта, имеют в природе несъедобных, а то и ядовитых двойников.
Рекомендуется заняться переработкой (приготовлением) доставленных домой грибов сразу же. Дело в том, что это — продукт скоропортящийся, даже если в лесу они смотрелись самыми отборными и аккуратными на свете. Если часов шесть полежат дома — начнут темнеть. И прежде всего грибы нужно перебрать, если что-то стало вялым, как губка — это без сожаления выбрасывают. Иногда весь гриб хорош и лишь кусочек нужно срезать.
Что касается вымачивания грибов, то для подосиновиков, белых и подберезовиков вымачивание не требуется. Более того — многие грибники сходятся во мнении, что выдержка их много часов в ледяной воде до сухого посола совершенно испортит их текстуру и даже сократит срок хранения конечного продукта.
Добавить комментарий