Хороша ягода ирга!
Содержание
Лето – пора, когда нужно максимально пополнять в организме запас витаминов. Они в изобилии есть в ягодах, но сезон ягодный недолог, поэтому важно сохранить полезные свойства природных даров на зиму.
О ценных свойствах ирги известно давно. Вкусная ягода способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует давление, обладает болеутоляющим действием, улучшает зрение и сон.
Что можно приготовить из ирги
Из полезных плодов хозяйки делают:
- компоты;
- соки;
- вино и сладкие настойки;
- джемы;
- варенье.
Иргу можно засушить летом и употреблять в пищу, добавлять в выпечку, как изюм. Сушат ягоды на сетке в теплом проветриваемом помещении либо в духовке при 60 градусах.
Замороженная ягода сохраняет все свои полезные свойства, сладость. Прежде чем убрать иргу в морозильник, ее промывают, просушивают на тканевой салфетке, замораживают на поддоне, уложив ягоды в один слой. Затем их можно убрать в пакеты и завязать их.
Варенье и джем из ирги
Из ирги получается вкусное и ароматное варенье. Сладкая ягода не требует много сахара: на 1 кг плодов потребуется всего 0,5 кг сахарного песка.
Переберите и промойте ягоды, обсушите их. В отдельной емкости приготовьте сироп, залив сахар 2 стаканами воды. Заливать ягоды нужно горячим сиропом, в который добавьте 1-2 г лимонной кислоты. Варить ягоды нужно до того момента, пока капля не перестанет растекаться по тарелке, а ягоды не распределятся равномерно по всему объему емкости.
Очень вкусное варенье получается, если иргу совместить с черной смородиной. На 2 кг ирги потребуется:
- 1 кг смородины;
- 2 кг сахара;
- 2-3 стакана воды.
Ягоды нужно проварить в течение 2-3 минут, залить сиропом, после того, как смесь закипит, выключить плиту и оставить варенье на 8-10 часов, затем доварить до готовности.
Еще один необычный вариант – варенье из ирги с лимоном. Мелко измельченный лимон нужно добавить в почти готовое варенье, дать ему немного повариться.
Для приготовления джема возьмите:
- 1 кг ягод;
- 500 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты (для придания джему легкой кислинки).
Размятые ягоды засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, чтобы растворился сахар. Затем на огне доведите смесь до загустения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Джем готов, можно разливать по банкам.
Компоты и соки из ирги
Для компота лучше взять слегка недозревшие ягоды. Их слегка бланшируют, раскладывают в банки и заливают сиропом, который варят из расчета 350 г сахара на 1 литр воды. К ирге можно добавить другие ягоды.
Для приготовления сока из ирги ягоды предварительно моют, измельчают. Вкусный сок на зиму получается, если к ирге добавить смородину. На 1 кг ягод ирги понадобится:
- 500 г черной смородины;
- 350 г сахара.
Сок из предварительно бланшированных ягод выжимают с помощью соковыжималки или отжимают вручную, сложив ягоды в марлю. К нему добавляют сахар и прогревают смесь на плите до полного растворения сахара. Готовый сок разливают по банкам, закатывают.
Наливки и настойки
Садовые ягоды – отличное сырье для домашних вин. Преимущество их в том, что использовать можно даже те перезрелые ягодки, которые имеют непривлекательный вид.
Для домашнего торжества можно приготовить из ирги крепкую настойку. Она легко пьется, не вызывая похмелья, а ягоды обеспечивают приятный вкус и аромат.
Наполните банку ягодами ирги до «плечиков», залейте водкой и оставьте на пару дней. Осталось процедить и налить в хрустальный графин, чтобы подать к столу. Для придания напитку приятной кислинки добавьте вишню или красную смородину.
Настойка долго не хранится, но ее можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. А вот ликер можно приготовить на зиму. Готовится он так же, только настаивать нужно не менее двух месяцев в темном месте.
Добавить комментарий