Хороша ягода ирга!

Лето – пора, когда нужно максимально пополнять в организме запас витаминов. Они в изобилии есть в ягодах, но сезон ягодный недолог, поэтому важно сохранить полезные свойства природных даров на зиму.

О ценных свойствах ирги известно давно. Вкусная ягода способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует давление, обладает болеутоляющим действием, улучшает зрение и сон.


01-40

Что можно приготовить из ирги

Из полезных плодов хозяйки делают:

Иргу можно засушить летом и употреблять в пищу, добавлять в выпечку, как изюм. Сушат ягоды на сетке в теплом проветриваемом помещении либо в духовке при 60 градусах.

02-40

Замороженная ягода сохраняет все свои полезные свойства, сладость. Прежде чем убрать иргу в морозильник, ее промывают, просушивают на тканевой салфетке, замораживают на поддоне, уложив ягоды в один слой. Затем их можно убрать в пакеты и завязать их.

Варенье и джем из ирги

Из ирги получается вкусное и ароматное варенье. Сладкая ягода не требует много сахара: на 1 кг плодов потребуется всего 0,5 кг сахарного песка.

Переберите и промойте ягоды, обсушите их. В отдельной емкости приготовьте сироп, залив сахар 2 стаканами воды. Заливать ягоды нужно горячим сиропом, в который добавьте 1-2 г лимонной кислоты. Варить ягоды нужно до того момента, пока капля не перестанет растекаться по тарелке, а ягоды не распределятся равномерно по всему объему емкости.

03-40

Очень вкусное варенье получается, если иргу совместить с черной смородиной. На 2 кг ирги потребуется:


Ягоды нужно проварить в течение 2-3 минут, залить сиропом, после того, как смесь закипит, выключить плиту и оставить варенье на 8-10 часов, затем доварить до готовности.

Еще один необычный вариант – варенье из ирги с лимоном. Мелко измельченный лимон нужно добавить в почти готовое варенье, дать ему немного повариться.

Для приготовления джема возьмите:

Размятые ягоды засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, чтобы растворился сахар. Затем на огне доведите смесь до загустения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Джем готов, можно разливать по банкам.

04-40

Компоты и соки из ирги

Для компота лучше взять слегка недозревшие ягоды. Их слегка бланшируют, раскладывают в банки и заливают сиропом, который варят из расчета 350 г сахара на 1 литр воды. К ирге можно добавить другие ягоды.

Для приготовления сока из ирги ягоды предварительно моют, измельчают. Вкусный сок на зиму получается, если к ирге добавить смородину. На 1 кг ягод ирги понадобится:

05-37

Сок из предварительно бланшированных ягод выжимают с помощью соковыжималки или отжимают вручную, сложив ягоды в марлю. К нему добавляют сахар и прогревают смесь на плите до полного растворения сахара. Готовый сок разливают по банкам, закатывают.

Наливки и настойки

Садовые ягоды – отличное сырье для домашних вин. Преимущество их в том, что использовать можно даже те перезрелые ягодки, которые имеют непривлекательный вид.

Для домашнего торжества можно приготовить из ирги крепкую настойку. Она легко пьется, не вызывая похмелья, а ягоды обеспечивают приятный вкус и аромат.

06-11

Наполните банку ягодами ирги до «плечиков», залейте водкой и оставьте на пару дней. Осталось процедить и налить в хрустальный графин, чтобы подать к столу. Для придания напитку приятной кислинки добавьте вишню или красную смородину.

Настойка долго не хранится, но ее можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. А вот ликер можно приготовить на зиму. Готовится он так же, только настаивать нужно не менее двух месяцев в темном месте.


Добавить комментарий