Икра из баклажанов, очень вкусно. Рецепты самой вкусной баклажанной икры
Содержание
- 1. Рецепт № 1
- 2. Рецепт № 2
Довольно популярным блюдом в зимнее время на столе каждого является баклажанная икра. Она известна людям с давности. Времена проходят, рецепты усовершенствуются.
Для приготовления можно использовать как свои баклажаны, так и приобретённые в торговой точке. Этот овощ очень сложно с чем-либо перепутать, так как он имеет фиолетовый цвет.
По вкусовым качествам он также отличается. Икру, приготовленную из баклажанов, можно подавать в качестве гарнира ко вторым блюдам или же как самостоятельное на бутербродах.
Рецепт № 1
Для приготовления икры по этому рецепту потребуется определённый набор ингредиентов. К ним относятся:
- Лук репчатый и баклажаны, свежие помидоры – по 3 штуки каждого.
- Морковь свежая – 2 штуки.
- Масло растительного происхождения – 200 миллилитров.
- Соль столовая – 1 ложка.
- Зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Вымыть баклажаны и отрезать ножки. Разрезать продукт вдоль. Посолить половинки баклажанов и оставить приблизительно на 20 минут. Благодаря подобной манипуляции можно убрать из продукта лишнюю горечь.
- По истечении времени порезать продукт кубиками небольшого размера и поместить на сковороду для обжарки, предварительно влив туда же растительное масло.
- Лук очистить, ополоснуть и порезать.
- Томаты вымыть и тоже измельчить.
- С зеленью провести такие же манипуляции.
- Очистить при помощи ножа морковку и потереть её, использую крупную тёрку.
- Все подготовленные продукты (кроме зелени) добавляем в сковороду для обжарки.
- Добавить небольшое количество воды и тушить до тех пор, пока все компоненты не будут полностью готовыми.
В конце приготовления следует посолить блюдо и посыпать его предварительно измельчённой зеленью. Дать остыть икре и можно употреблять её в пищу или же разложить в стерильную тару.
Рецепт № 2
Этот рецепт от предыдущего отличается добавлением чеснока. Нужны такие компоненты:
- Лук репчатый и баклажаны свежие – по 4 штуки каждого продукта.
- Измельчённые зубчики чеснока – 8 штук.
- Помидоры – 10 штук.
- Сахарный песок и соль каменная – по 2 чайные ложки.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Зелень укропа измельчённая.
- Перец молотый.
Помимо этого, потребуется большая сковорода. Время приготовления составляет 2 часа.
Метод приготовления довольно простой:
- Очистить и порезать на кубики баклажаны, посолить и поместить на некоторое время в дуршлаг.
- Очистить лук и порезать его небольшими кубиками.
- Кипятком на несколько минут залить помидоры. После кипяток слить и налить холодную воду. Это делается для того, чтобы шкурка хорошо снималась с овоща. Мякоть измельчить.
- Большую сковородку с крышкой поставить на сильный огонь. Влить растительное масло и дождаться его нагревания.
- Высыпать в ёмкость луковые кубики и обжарить их до золотистого оттенка.
- Постепенно добавить баклажанные кубики.
- Дождаться их ужарки и добавить томат.
- Баклажанную икру стоит обжаривать до того момента, пока вся лишняя жидкость полностью не испарится.
- Накрыть крышкой заготовку и тушить на медленном огне на протяжении примерно 30 минут.
По окончанию процесса приготовления в блюдо стоит добавить чеснок с укропом, а также молотый перец и сахарный песок. После нужно попробовать икру на вкус и при необходимости насыпать ещё немного соли. Перемешать блюдо и дать ему хорошо остыть.
Такую еду можно сразу употреблять в пищу после остывания, а можно разложить в банки и поместить на хранение в прохладное место или же в холодильник. Тара для хранения должна быть стерильной и чистой, так как в противном случае заготовка испортится.
Добавить комментарий