Индейка для рождественского застолья. Главное блюдо на праздничном столе!
Содержание
На рождественском столе индейка может стать основным блюдом. Нужно только знать, как её правильно приготовить. Уже давно вошло в традицию готовить на Рождество птицу. Некоторые готовят куропаток, лебедей либо же фазанов.
Но наиболее распространённым является приготовление индейки, гуся либо же утки. Если целая индейка не пригодится вашей семье, то можно воспользоваться филейной частью либо же каким-нибудь иным куском. Если перечисленное мясо вам по каким-то причинам не подходит, то можно просто запечь курицу.
Индейка с беконом
Птицу лучше всего подготовить накануне вечером. Так можно сэкономить время для застолья. Нужно поместить её на разделочную доску и острым ножом по всей поверхности сделать глубокие надрезы.
В полученные отверстия следует положить плоские дольки чеснока и куриный жир, предварительно замороженный. Индейку нужно обмазать маслом оливы либо гусиным жиром, а также специями на своё усмотрение. Подготовленную птицу следует внутри и снаружи обложить розмариновыми и шафрановыми листьями.
Благодаря им будет потрясающий аромат мяса. Внутрь птицы либо же под её кусочки (в зависимости от того, что вы используете для приготовления) можно положить кусочки яблок и цитрусов.
Мясо нужно разместить в жароупорном блюде. Это лучше сделать вниз грудкой, чтобы она пропиталась жиром, который будет стекать вниз и стала сочнее. Сверху следует поместить кусочки жира курицы, а потом красиво выложить бекон.
Блюдо необходимо тщательно обернуть фольгой и поставить в холодильник или иное прохладное место на ночь. На следующее утро блюдо следует вынуть из холодного места и дать на протяжении нескольких часов постоять, чтобы мясо стало комнатной температуры.
Маринованная ароматная индейка
Относительно недавно маринованная индейка обрела такую популярность. В зависимости от габаритов птицы её следует замочить в маринаде примерно на 2-4 суток. Процесс маринования должен проводиться в холодном помещении либо же в холодильнике.
Можно мариновать птицу в рукаве. Не страшно, если пары компонентов не будет, так как мясо всё равно просолится и будет нежным.
На индейку, масса которой составляет около 5 килограммов, потребуется такой маринад:
- Вода питьевая – 6 литров.
- Соль кухонная – 125 граммов.
- Горошины чёрного перца – 3 большие ложки.
- Корица – 1 палочка, поломанная на несколько небольших частей.
- Семена тмина – 1 ложка.
- Сахарный песок – 90 граммов.
- Гвоздика – 20 граммов.
- Репчатый лук – 2 головки, крупно порезанные дольками.
- Прессованный чеснок – 4 дольки.
- Натёртый имбирный корень (можно воспользоваться порошком).
- Апельсин с кожурой – 1 крупный. Сок следует отжать в рассол, а дольки поместить в него же.
- Разрезанные поперёк стебли сельдерея – 3 штуки.
Чтобы мясо стало комнатной температуры, его утром следует занести в помещение. Вынуть из маринада перед приготовлением блюдо, ополоснуть под холодной проточной водой, а потом промокнуть при помощи бумажных полотенец от остатков воды.
Поместить на блюдо вверх грудкой. Чтобы кожа подрумянилась, нужно смазать сверху мясо маслом растительным. Под низ можно для аромата поместить листья розмарина и шалфея. Больше никаких специй не нужно.
Чтобы подрумянивание происходило равномерно, следует в духовку на середину ставить блюдо. На протяжении 30 минут нужно запекать блюдо при температуре в 240 градусов. По истечении времени следует хорошо закрыть мясо фольгой и запекать при температуре 200 градусов.
Периодически нужно мясо поливать жиром, который стекает в блюдо. Когда до окончания приготовления останется 10 минут, нужно убрать фольгу и следить, чтобы не происходило подгорания.
Время приготовления разное и зависит от множества факторов. Поэтому за этим процессом следует следить.
Добавить комментарий